すし和泉(平尾)素晴らしい料理と独特な哲学の鮨を楽しむ : 口福ヤマトモの食日記 : すし和泉

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2025/09訪問2回目

●訪問回数2回

二回目、食べ物好きな仲間内で訪問してきました。
料理が独創的で素晴らしいのと、どれもセンスが良くて味わい深いです

天然舞茸だけの出汁で松茸を炊く へベスのアクセント
これは素晴らしい味わいでした
いきなり大谷選手の先頭打者ホームランをくらった投手のように、のっけからノックアウトされました

アジのたたき 藁で
 アジの中骨で魚醤を作るという独創的な手法

アカムツの塩焼き
 大根と浅漬けの酢橘
 苦味と酢が味わいを際立たせる

太刀魚の揚げ物
 赤玉ねぎの酢漬け、紫蘇のオイル
 味わいのバランスがよい

これより握り
新いくら
 柔らかくて、フレッシュ

アオリイカ 甘味がしっかりしている

ヒラメ 朝じめ 海水で締める
 少し残った食感が素晴らしい 博多ならではのスタイル

中トロ 壱岐
 シャリの温度を上げて握る

サワラの漬け
 1.2分だけ漬けにしている シャリとベストマッチ

秋刀魚 炙り 脂が活性化している

小肌と新子の間、ナカズミ
 うまみが強い

相島の赤ウニ 塩水で締めて
 ただただ甘い

海老
 シャリのサイズもちょうど良い

赤だしの味噌汁

穴子
 すっきりした味わい

追加で干瓢巻き

シャリは強すぎず、癖を感じないので食べやすい。

高級鮨店の素材競争に走るのではなく、地元を中心に使いやすい素材を使い、それぞれの持ち味を最大限に生かす仕事をしているのが好感が持てる。

お酒も、日本酒の専門家のスタッフがいて、好みや料理との相性を伝えれば、しっかりしたものを合わせてくれる。

価格も福岡の高級寿司店ほどではなく、リーズナブルであり、特につまみや料理好きの方におすすめできるお店である。

2025/08訪問1回目

4.8

すし和泉(平尾)食べ疲れしない寿司をセレクトしたワインやお酒と共に : 口福ヤマトモの食日記

●訪問回数1回

素晴らしい店を見つけました。

新しい店を見つけて、今後通うかどうかを考えたときに考えることがあります
それは、店主の味付けのセンスが自分に合うかということ
 素晴らしい修業先で修行経験があったり、華麗な経歴であったとしても、根本的な味の濃淡が自分とかけ離れている場合には、通い続けることは難しいと判断します。

すし和泉さんは、最初の何品かの料理を食べたときに、味付けの好みが自分と近いなと感じており、途中からすでに再訪したいなと感じました。

瓜とじゅんさいの酢の物 酢橘(すだち)を使ったすっきり系の酢の物

わずかに唐辛子のニュアンスを感じ、味覚を刺激させて膨らませる意図を感じました。
 お主やるな!!といった感じ 笑
オコゼと煎り酒

オコゼはあえて寝かせずに煎り酒と合わせる。これも大変美味しい
  コリコリとした食感が楽しい 東京にはこんな文化ないだろうな 笑

蒸し鮑のスープ

バランスが良くて美味しい。スープを取るために、鮑を10個くらい使い、さらに鮑の殻を焼いて出しにしているそうで、発送がフレンチ的で面白かった
キアラの揚げ物

焼き茄子のソース 焼き茄子の皮のパウダー 玉ねぎの醤油漬けが旨味を補完する

牡蠣のソース

シャリ 固めの炊き加減で白酢と赤酢をブレンド(白多めかな)しているそう
 表面のざらつきが少なくよく出来ている
 カキのソースが濃厚で旨い
 混ぜていただくスタイルだ
握りも、握り方が上手で、ふわっとしている。味付けも濃すぎず、食べ疲れしない
アオリイカ
  甘味を引き出している

キス 皮目の残し方が素晴らしい

嫌なカルキ臭もなく、よいものを仕入れている(小さめ)

カスゴ

締め加減が優しい。もともとの魚の身質を生かす

壱岐のマグロ
 脂が軽めであっさりと食べられる

鯵の軽〆
  こちらも鯵の身質を生かす

塩水ウニ いやな癖もなく上質

甘鯛
 ほどよい脂と旨みが良かった

お味噌汁に お焦げを入れるのが斬新 香港の泡飯のようだ

茹で海老
 温度旨み文句なし

穴子 塩で
そんなに厚みはないがすっきり食べられた

追加で 干瓢
てっきり巻物で出てくるかと思ったら そのものが出てきた
これは割としっかり強めの味付け

新子
  少し浅めの締め方
  新子を用意しているだけでも素晴らしい

穴子
 二個目はツメで食べました
 ツメの方が好きかも

デザートはほうじ茶のパンナコッタ

全体として、つまみから寿司まで、味が強すぎないので、私としては好ましい。
福岡のトップランナーと比較すると、素材的にはそのレベルまでは行ってないと思うが、良い素材を使うから良い寿司になるわけではないと思っているので、バランス系の寿司を望む人にはお勧めできる。

P.S. そういえば、開店したてのころの近松さんに似ているなとも感じた。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(3178件)を見る

薬院大通駅から徒歩6分

薬院大通駅から433m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

• 定休日

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

QRコード決済不可

領収書(適格簡易請求書) 適格請求書(インボイス)対応の領収書発行が可能
登録番号:T6810934563412

※最新の登録状況は国税庁インボイス制度適格請求書発行事業者公表サイトをご確認いただくか、店舗にお問い合わせください。

(カウンター10席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2024年12月13日

電話番号

092-600-3477

asamin87asamin87(114)