「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 天ぷら たなか」 : 天ぷら たなか

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/08訪問1回目

4.2

GWにオープンした、福岡「天ぷら たなか」に行きました(^^)

店主・田中さんは、福岡の「天一」全店(リバレイン、岩田屋、博多駅(くうてん)」を歴任され、そのキャリアはトータルで21年!にも及んだ〜筋金入りの"THE 職人"であります。
そして、博多駅(くうてん)店では、初代店長が新留さん(現・にい留)、2代目店長が中谷さん(現・油 HITOTSUKI(博多駅南))、そして〜3代目店長が、田中さんという系譜であります。よって、田中さんは新留さんの後輩にあたる方です?

そういった、血統を知るだけで充分な期待値が高まったりするわけでありますが、当の田中店主は、畏まらず気軽に天ぷらを楽しんでほしいというスタンスで、接客や客当たりも実に気さくで緊張感は皆無であります(^^)

地物にこだわった、お任せコースのお値段も良心的で、今回伺った〜夜のコースも、料理1人・13200円(税込)であります。しかも品数も多く(約20品!)コスパ高であります。

【天ぷら たなか・本日のお任せコース内容】※は一品物。
⚫︎※とうばん
⚫︎※刺身
⚫︎海老×2
⚫︎キス
⚫︎椎茸の海老すり身詰め
⚫︎新蓮根(佐賀白石町)
⚫︎甘鯛(鐘崎)
⚫︎アスパラガス
⚫︎※煮穴子
⚫︎黒鮑(唐津)特製薬味で。
⚫︎水茄子
⚫︎鱧(はも)梅肉ソースで。
⚫︎槍イカ
⚫︎銀杏
⚫︎※もずく
⚫︎マンガンジ
⚫︎オクラ
⚫︎トマト(北海道下川産)
⚫︎※天丼
⚫︎※デザート(梨)

天一ら関東風と呼ばれる、軽やかで風味が活きた衣はこちらでも感じられる良さであります。魚と野菜の比率を考えたバランスも良く、決して食べ疲れ(飽き)しないように、一品物も合間に出され〜コースとしての調和が取れています。
前半では、"椎茸に海老のすり身を詰めた物"らが印象的で、締めの前には、遊び心を利かせた"トマトの天ぷら"も新鮮で面白かったです(^^)
店主は天一時代にやれなかった、自分の理想を求めた〜天ぷらをひたすら追求しているあとが伺い知れます★

まぎれもなく、正統な天ぷら求道者であります。今後が楽しみであります。
もう既に満席日も多く、今後〜更なるブレークを予感させます。

お昼の営業もやってて、更にお得なので、次回は昼営業にも伺ってみようと思います(^^)
ご馳走さまでしたー

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(512件)を見る

天ぷら たなか
ジャンル 天ぷら、日本料理

050-5600-5328

完全予約制

福岡県福岡市中央区警固2-2-1 ルピエレジデンス赤坂南 1F

警固1丁目バス停より徒歩5分

薬院大通駅から455m

• 月・水・木・金・土・日

着席時 8人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

香水、香りの強い整髪料など常識の範囲内でお願い致します。

2021年4月29日

092-713-5725

グルメウォーカー時々旅行グルメウォーカー時々旅行(2573)