♯俺のカレーを食え!〜スリランカスタイル(?)の間借りスパイスカレー : タマカレー 大名店

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

[博多の鉄板 TAMA] で間借り営業をしているという情報を得ていましたが、7月?からは、こちら [博多のバル ポチ] で間借りカレーを出されるようになったようです。
「タマカレー」は、前間借り店名から付けたのかと思っていましたが、ご店主が猫好きという噂もあり、その真偽のほどは分かりません。
とにかく、現在は、“ポチでタマ” を合言葉にカレーを食べにGo!Go!

水曜日定休。他不定休あり。
12:00〜16:00(無くなり次第終了)
になっていますが、13時の時点でカレー1種は売切れ寸前でした。
火曜日は夜営業もあるようですよ。(Instagramなど参照して下さい)

階段で3階へ。1段が高いので、特に下りる時に注意が必要です。(私のような年配者はね)
[博多のバル ポチ] はなかなかカッコよく雰囲気の良いお店。(昼は暗めですけどね)
カウンターとテーブル席があり、ワンちゃんなどの絵が描かれた可愛い1卓もあります。

Instagramなどを拝見すると、ご主人は東南アジアやスリランカに数年滞在したことがあるようで、カレーにもその特色が現れているようです。
ご実家で栽培されている野菜も使われているようですね。

さて、入口にも、“♯俺のカレーを食え” との命がありますので、早速いただきましょう。

*トリプルあいがけカレー 1400円
 *ダブルあいがけカレー  1100円(税込)
因みに、手食すると80円引きです。

で、この日のカレーは、
 ①チキンカレー
 ②チキンキーマ
 ③サバカレー
 ④無農薬オクラのココナッツカレー

この4種からの選択になります。

○チキン、サバ、オクラのトリプル
○キーマ、オクラのダブル
          を2人で注文。

色合いが美しく写真映えしますね〜。
カレーとカレーはココナッツ味のサンボルで仕切られ、ライスは長粒米のターメリックライス、そしてパクチーが緑を添えます。(パクチーの代わりに青じそも可能らしい)

どのカレーもスパイスがグンと香って、野菜や肉の旨味が出ており、単独でも主張があって実に美味しいです。
サバカレーはドライ系で青菜と和えてあります。魚臭さはなく旨みが濃く美味。
オクラココナッツカレーはマイルドではなく、酸味、辛さもあります。オクラのネバネバも感じられ味わい深いです。

赤いサンボルはビーツかな??赤いもの、白いもの、どちらのサンボルも酸味がありますが、それぞれに味わいの違う爽やかさがあります。

ターメリックライスは、細い長粒米をかなり硬めに炊いていて、とても食感がいいですね。

全体的に、濃いめでスパイス感も強いのですが、スパイス主体にならず、食材の旨味が良く分かります。
いろいろと組み合わせ、混ぜ合わせて堪能しました。

欲を言えば、今回は同方向の風味のカレーが重なった感じがあるので、1種類、マイルドで優し目のカレーがあったら組み合わせたかったかな。
日によってはダル(豆カレー)なども出されているようだし、副菜にベトナム系のものを付け合わせたりもするようなので、次回の訪問が楽しみですね。
(776)

トリプルあいがけカレー(チキン、サバ、オクラココナッツ)

• タマカレー - トリプルあいがけカレー(チキン、サバ、オクラココナッツ)手前がサバカレー

• タマカレー - ダブルあいがけカレー(チキンキーマ、オクラココナッツ)

ダブルあいがけカレー(チキンキーマ、オクラココナッツ)

• タマカレー - チキンキーマカレー

チキンキーマカレー

• タマカレー - ♯俺のカレーを食え···命令です

♯俺のカレーを食え···命令です

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

閉店 タマカレー 大名店

ジャンル カレー

福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビルB館 3F

このお店は「福岡市中央区大名1-3-5-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

赤坂駅から281m

12:00〜16:00(なくなり次第終了)
    火曜日はディナー営業する日あり

※「博多のバル ポチ」での間借り営業

水曜日、ほか不定休あり

一人で入りやすい

2019年7月

「博多のバル ポチ」での間借り営業

又五郎@又五郎@(1194)