たっぷりほぐし牛テール・葛切り・ニラ入り♪@牛テールうどん 和尾 : 牛テールうどん 和尾

2019/03訪問1回目

近年、福岡のラーメン界では豚骨ラーメンに加えて、豚骨ではないラーメンや創作麺が花開いておりますが、
うどん界も、博多うどん・讃岐うどん・うどん居酒屋に加えて、創作うどんが花開く時代になっています。
こちらは、肉うどんでも小倉系肉うどんでもなく、ちょっと贅沢志向の牛テール肉うどんです。

福岡市南区の高宮通り沿いにあります。
広いフロアで、めっちゃお洒落な店。
卓上もお洒落です。
一味・ブラックペッパーミル・激辛ハバネロ一味があります。
辛党としては試さずにはいられない激辛ハバネロ一味でしたが、マジで辛かったです。

メニューです。
基本の牛テールうどんは900円(税別)。
私は、牛テールうどん900円+ときたまご100円。
トリコロールな盛り付けから器・トレー・れんげに至るまで美しい。

高蛋白質&低脂肪で美容にもヨサゲな内容です。
牛テール肉は思ったより多く入っていました。
醤油で甘辛く柔らかく煮こまれた繊維状にほぐれる肉とゼリー状にとろけるスジを存分に味わえます。

牛テールはお値段が高い上、手間もかかり、家で料理することはなかなかありませんので、
それを含めても、この量とお値段はリーズナブルと思います。
プラス食べる美容液としても価値は高い♪

もちもち柔らかい細めのうどんと葛切りの食感は、
香ばしいコクスープをまといやすく、相性が良いですね。

同僚は、基本の牛テールうどん900円+じゃが芋天150円。
博多うどんの定番・ごぼう天ではなく、じゃが芋天なんですね~。
あえて、ランダムにカットしたものをかき揚げにすることで、カリカリ部分とホクホク部分を楽しめる、二度美味しいじゃが芋天なのです。
肉じゃが風というのか(笑)、甘濃い醤油味の牛テール肉とスープにもよく合ってました。

今回は単品で頼みましたが、ランチタイム限定のセットもあります。
うどんメニュー+300円でおかわり自由の牛テールカレーが付くセットがスゴイ!
創作なす丼や南関揚げいなりのセットも目先が変わってて新鮮ですね。

ごちそうさまでした♪
夜は、一品料理も色々あるようです。
お洒落なお店なので、大人っぽい居酒屋としても楽しめそうですね。

【店名】牛テールうどん 和尾(わび)
【住所】福岡県福岡市南区高宮1-3-29
【営業】11:00~15:00 18:00~22:00 ※要確認
【定休】木曜日 ※要確認
※西鉄・平尾駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】たっぷりほぐし牛テール・葛切り・ニラ入り♪@牛テールうどん 和尾

• 牛テールうどん 和尾 - 牛テールうどん900円+じゃが芋天150円。

牛テールうどん900円+じゃが芋天150円。

• 牛テールうどん 和尾 - 牛テールうどん900円+ときたまご100円。

牛テールうどん900円+ときたまご100円。

• 牛テールうどん 和尾 - 柔らかい細めのうどんと葛切り。

柔らかい細めのうどんと葛切り。

• 牛テールうどん 和尾 - 夜は、一品料理も色々あるようです。

夜は、一品料理も色々あるようです。

• 牛テールうどん 和尾 - 広いフロアで、めっちゃお洒落な店。

広いフロアで、めっちゃお洒落な店。

hakata-ann

11:00〜21:00
    ※営業日時変更の場合はSNSにて告知

木曜日

2018年10月7日

イナッキーイナッキー(806)