土日限定「鯛の冷やかけうどん」は極上の美味しさでした。 : 手打ちうどん円清

予算:
月曜日

5.0

2023/08訪問5回目

5.0

土日限定「鯛の冷やかけうどん」は極上の美味しさでした。

福岡市中央区舞鶴2-7-1エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩10分!西鉄「福岡天神駅」から徒歩12分くらいの位置にあります。

コチラの店主は埼玉で8年半にわたって営業してきたうどん店「如水」を閉め、2018年4月に福岡に移転オープンと異色の移住組!その理由は「関東や讃岐とは異なるうどん文化が根付く福岡でもう一度勝負をしてみたい」というこだわりの思いが詰まっているようです。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席にテーブル席と和モダンな雰囲気にBGMは「Queen」が常時流れています〜今回頂いたのは、土日数量限定「鯛の冷やかけうどん」です。

先ずはビールで熱った体をグビっと冷やします!アテには「とり天」が最高ですね〜ちょい飲みしながらゆっくりと時間を過ごすのも円清の楽しみ方の一つ!そして待望の「鯛の冷やかけうどん」が登場です。

見た目から美しい☆キンキンに冷えた白い丼に、規則性正しく横たわる「うどん麺」の上に、鶏ハムとカイワレがシンプルにトッピング!先ずはスープから〜こりゃ美味いわ!クリアーながら濃厚な鯛出汁は、魚臭みなど一切なく旨味は極上☆このクオリティは今夏「福岡冷やし麺ジャンル」トップクラスに値します。

添えられた宮崎産「へべす/柑橘」がいい仕事します!ただ一気に絞るのはオススメしません(要注意)せっかくの素晴らしい鯛出汁スープの味が急変してしまうからです!オススメは、レンゲでスープを掬って、数滴づつ好みで絞りマリアージュするのが1番美味しい☆へべすの爽やかでありながらフルーティな香りを楽しめます。

「麺」は、もっちり&シコシコと「讃岐うどん」と「博多うどん」の良いとこ取りしたかのような麺で美味しい!鯛出汁スープをしっかりと持ち上る力強さは半端ない!ただ、麺線が長いのでズバズバッと一気に啜ることが難しいので、モグモグしながら食します。

仕上げは「冷やご飯」を、残った鯛出汁スープにダイブさせ食します!一緒に添えられた「大根鬼おろし」が全てを三位一体化させる!最後の最後まで驚愕的美味しさでした。

これはウルトラおすすめな冷やし麺!気になる方は行ってみてください!また行こう〜ごちそうさまでした。

Enjoy Udon LIfe☆

鯛の冷やかけうどん

• 手打ちうどん円清 - へべす柑橘

へべす柑橘

• 手打ちうどん円清 - ご飯と鬼おろし

ご飯と鬼おろし

• 手打ちうどん円清 - ご飯と鬼おろし

ご飯と鬼おろし

2023/07訪問4回目

数量限定「冷やしカレーうどん」美味しかった。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席にテーブル席と和モダンな雰囲気にBGMは「Queen」が常時流れています〜今回頂いたのは、数量限定「冷やしカレーうどん」「+冷豚しゃぶ」です。

しばしの時間を要して配膳されてきました!見た目も美しい!器からキンキンに冷えていて清涼感満載ですね〜スープから「ハイ!美味しい」スパイシーなカレー風味に、甘さや濃くがプラスされ老若男女が好む逸品になっていると思います!出汁好きマニアからしたら、もう少し出汁を効かせて欲しいと思ったりもするが・・・仕様を拝見すると「玉ねぎ・人参・トマト・リンゴなど16種の食材をふんだんに使い、2日間かけて仕上げました。」と納得の仕込みです。

麺は、もっちり&シコシコと「讃岐うどん麺」と「博多うどん麺」の良いとこ取りしたかのような麺で美味しい!ただ、麺線が長いのでズバズバッと啜ることが難しいので、モグモグしながら食すことになります!トッピングの「冷豚しゃぶ」が美味しいかった☆プラス増量オススメです。

〆は、丁度良いサイズの冷えた半ライスを、残ったカレーにドボンして完食完飲となりました!次回も冷やしシリーズを食してみたいと思います。

Enjoy Udon LIfe☆

2021/01訪問3回目

「うどん」好き?「ラーメン」好き?とね〜週替わりで楽しめるお店。

福岡市中央区舞鶴2丁目〜地下鉄赤坂駅徒歩8分!天神エリアから徒歩10分くらいの位置にあります。

こちらの特徴は「讃岐&埼玉」のハイブリッドな「うどん屋」さんでもあり週替わりで開催される「ラーメン屋」さんでもあるという他にないハイブリッド店でもあります。

今回は気になるうどん「黒味噌あさりうどん」とラーメン「まぜそば」を食べに行って参りました〜本来は「いりこあさりうどん」にしようと思っていたのが「黒味噌」に惹かれて急遽チェンジとなった「黒味噌あさりうどん」から・・・説明を見ると「あさり、黒胡麻、豆味噌、煮干しなどカルシウムやマグネシウム、カリウム、鉄分などミネラル多く含むを食材を使い、更にマグネシウムを補うために海苔を入れています!途中で味を変えるバターにはビタミンDが入っておりカルシウムの働きを促進させる効果がある」とまさに医食同源!食べることで健康になる効果が期待される注意書きは分かりやすくていいですね。

まずは「黒味噌あさりうどん」スープから〜見た目より優しい味わい!豆味噌の効いたイメージだったが「いりこ出汁」がしっかりと効いてバランスのとれたスープになっています!好みにもよるが「あさり」はもう少しガツンと前に出て来て欲しいと思いました。

このスープに合わせる麺は「平打ち長〜い麺」です!麺は美味しいのですがやはり麺線が長いので、食べにくさは感じるがコチラの特徴でもあるのでそれを受け入れて美味しくいただきましょう。

ラーメン屋に変わる週に、限定メニュー手打ち手揉み「まぜそば」を食して来ました〜コチラは「まぜそば」には「いりこ出汁漬けの飯割付き」がセットのようです!この「いりこ出汁漬けの飯割」とはどんなもんかなって理解できなかったが・・・出て来た「ご飯」を見ると何も変わらない「白ご飯」であったので・・・「いりこ出汁」で炊いたご飯なのかな?って勝手に想像したけどイマイチわからなかった。

「よく混ぜてから」とスタッフに促され丼の下から良くかき混ぜてズバッと食してみる〜うーん?ちょいと外してるのかな!店主の狙っている「まぜそば」イメージがよくわからい・・・他店で食す「まぜそば」とは違うな〜もっと男らしく!っていうか豪快にというか「チャーシュー」は角太く切るとか「ニラ」や「玉ねぎ」を使ってみるとかチャレンジして欲しいな!まだ進化系なアップデートの最中と思われるので次回に期待したい。

週替わりに「うどん」「ラーメン」と入れ替わり楽しめるオススメなお店です。

Enjoy Ramen Life☆

2020/11訪問2回目

4.3

野菜たっぷり「タンメン」は日本トップクラスの美味しさでした。

福岡市中央区舞鶴2丁目〜地下鉄赤坂駅徒歩8分!天神エリアから徒歩8分!舞鶴小中学校の隣のマンションに位置します。

先日はコチラの「讃岐&埼玉」ハイブリッド「うどん」を頂いて〜福岡には無いクオリティ高い「うどん」である事をレポートさせてもらいました!今回はなんと「ラーメン」です。

「円清」さんは店主がうどん屋を始める前にラーメン店で修行されていたこともあり・・・定期的に「ラーメン」を振舞われるサービスをされています。

外観は住居系ビル1階で「ラーメン」開催日には暖簾が「赤」にチェンジされるので要チェックです!店内はカウンター席とテーブル席とあり、メニューが「ラーメン」に変わるくらいでいたって平常と変わりません!前回も思いましたがBGMに「クイーン」が常時流されていてます・・・11/24日はフレディーの命日でもあったので「クイーン好き」には灌漑深いものがあります〜映画「ボヘミアン・ラプソディ」や「ライブ・エイド」の「フレディー」のパフォーマンスは未だ色褪せない。

頂いたのは「しょうゆ味玉ちゃーしゅー」「野菜たっぷりタンメン」です。
先ずは感動レベルMAXとなった「野菜たっぷりタンメン」から〜透明感あるスープを啜ってみると・・・おっ凄いわ!美味しい〜鶏出汁清湯に野菜たっぷりの旨味が素晴らしい!豚肉も入っているので九州エリアでは「ちゃんぽん」に使いと言った方がわかりやすいかもしれないが・・・馴染みある「ちゃんぽん」と比較しても秀逸に美味い!「あっさり塩味」と言えばそうだがこのレベルの「タンメン」を出せるお店は日本でも数少ないと思います〜野菜はシャキシャキ!と火入れも完璧〜豚肉が脇役ながらいい仕事をしている!麺は自家製で麺線長い「もっちり&シコシコ」と期待を裏切らない仕様はとても美味しい。

「しょうゆ味玉ちゃーしゅー」のスープから〜おっコチラは「煮干し」がベース!「うどん出汁」と同じで・・・「煮干し」の香りが漂い!優しい味わいながら「醤油かえし」がコラボすると奥深い旨味を感じる!今流行っている「ニボニボ感」がガツンと来るタイプでなく、上品ながら繊細な仕様は福岡にはまず無い!東京のミシュラン店とさして変わらないクオリティです〜この店主は何を作ってもこのハイレベルを提供できる達人ですね。

トッピングされる具材も洗練されている!「ちゃーしゅー」「穂先メンマ」と隙が何一つありません!「麺」は「タンメン」と同じ麺線長い仕様ながら美味しい。

来週の「ラーメン日」が楽しみです!次は「手打ちざる中華」「しおらーめん」を食べてみよう〜ミシュランビブグルマン候補店です!気になる方は「必食価値有り」です。

ごちそうさまです。

Enjoy Ramen Life☆

• 手打ちうどん円清 - 自家製麺

自家製麺

2020/11訪問1回目

「讃岐&埼玉」うどんのハイブリッド!福岡県民にもマッチして美味しい。

福岡市中央区舞鶴2丁目〜西鉄天神駅徒歩8分!地下鉄赤坂駅徒歩8分!の位置にあります。

「うどん発祥の地」とされる福岡市は全国的にあまり知られていない〜鎌倉時代に遡る!博多にある「承天寺(じょうてんじ)」を開いた「聖一国師」が「宋」から製粉技術をもたらしたことからか福岡・博多・北九州には「うどん店」が数多い!ソウルフードとしてあげるなら「牧のうどん」「ウエストうどん」「資さんうどん」など・・・誰もが一度は食した事あるだろう〜言わずと知れた全国屈指の「うどん県」でもあります。

コチラはオープンして2年経過と「讃岐うどん」でもなく「博多うどん」でもない「埼玉うどん」を提供する!「埼玉県」も全国的に「うどん県」と知られているが・・・店主は異例な修行経験を持つ〜東京生まれの埼玉育ち!「ラーメン店」で修業していた時期に香川旅行で「讃岐うどん」に魅了され32歳から3年間「丸亀市」の老舗うどん店で修業!そして地元「埼玉県狭山市」でうどん店を開いたという〜店名は「如水」!福岡藩士「黒田官兵衛」が出家後に名乗った名前を店名にと「福岡」とは何かしらご縁があったのかなと今となっては思います。

埼玉県で8年半営業!繁盛したが・・・知人に「福岡博多でやってみないか」と声を掛けられ福岡行きを決意したと言う〜「如水」を閉め「円清」をオープンと現在に至る!店名はやはり「黒田官兵衛」好きから出家後の「如水円清」の「円清」とした!こうして誕生した「円清」のうどんは「讃岐うどん&埼玉うどん」のハイブリッド!麺と「煮干し出汁」ベースを基本としてオンリーワンの味を提供しています。

頂いたのは「カレーうどん」「炙り肉うどん」です。
先ずは「カレーうどん」から〜コチラのカレーうどんは具材をトッピングするスタイル!「豚しゃぶ」をチョイスして暫しの茹で時間から着丼・・・スープからおっ甘い!想像していたスパイシーなカレーと違って優しい甘くてフルーティーなカレーに仕上げっています〜辛味を期待する方はトッピングで「辛味追加」をされるか卓上調味料「一味唐辛子」を好みの辛さまで入れないと物足りなさを感じるでしょう!コレがコチラのスタイルな「カレーうどん」なんでしょう〜しかしながら老若男女から子供までが食せるのでコレはコレで悪くありません!「スパイスカリー」が流行っているからついついスパイスの効いたカレーを期待してしまいます。

「うどん麺」は「もっちり&シコシコ」と福岡県民にとっては丁度いい塩梅!でも麺線が長〜い!
50cm以上は優にある麺はひと啜りでは到底啜り切れません(笑)息が切れてしまう!麺と麺が絡んで持ち上がらないので途中で噛み切って食べるしかありません〜麺は幅5mm厚み3mmくらいで
好みなタイプ!大手門にある人気うどん店のような噛んでいて顎だけが疲弊するようなことがない。

トッピングの「豚しゃぶ」が美味しい!使用されている「豚肉」が上質で量も多いと満足いく!試行錯誤してこのカレーうどんに辿り着いただけあります。

「炙り肉うどん」は「いりこ出汁」が香る!先ずスープから〜優しい「いりこ出汁」が鼻から抜ける美味しさは「いりこ好き」には堪らない・・・強烈な「ニボニボ感」でなく極めて上品なスープに仕上がっています〜そして売り切れ必須「炙りチャーシュー」はラーメン屋さん譲りか!めちゃくちゃ美味しい・・・なるほど納得な「炙り肉うどん」です!麺は「カレーうどん」同様で長〜い麺で「いりこ出汁」との相性もよくて美味しいかった。

定期的に月2回「ラーメン」を振る舞うと言うから「ラーメン」も食べてみたい!11月は11/10と11/25が「ラーメン」となっています。

また立ち寄りたい「うどん屋」さんです!ごちそうさまでした。

Enjoy Udon Life☆

炙り肉うどん

• 手打ちうどん円清 - いりこ出汁

いりこ出汁

• 手打ちうどん円清 - スケジュール

スケジュール

• 手打ちうどん円清 - 卓上調味料

卓上調味料

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

手打ちうどん円清
ジャンル うどん

092-721-4929

福岡県福岡市中央区舞鶴2-7-1 ライオンズマンション舞鶴第3 1F

西鉄バス   舞鶴一丁目停留所    徒歩3分
西鉄バス   長浜一丁目停留所    徒歩3分
福岡市地下鉄 赤坂駅(5番出入口) 徒歩6分

赤坂駅から345m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の際は翌火曜日)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

2018年4月20日

FグルメFグルメ(712)