清喜(平尾)鮮烈な野菜を主にした摘まみと極上ステーキを楽しむ : 口福ヤマトモの食日記 : 清喜

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/04訪問1回目

4.8

●訪問回数1回

以前から行きたいと思っていたお店ですが、何回か電話予約で振られて、やっと訪問できました。

摘まみ系の料理を何品か頼んで、そのあと ステーキを選ぶというスタイルのお店です。

摘まみは野菜中心 価格も300円から450円くらいまでなので頼みやすいです。

おまかせおつまみ5品(1650円)をお願いしました。

・バイ貝の旨煮
煮汁があっさり味で貝の風味を引き出します。
こちらのお料理は全体的に繊細な味付けで、食べ飽きない味なのが嬉しいです。

春野菜のお浸し
瑞々しい野菜の生命感を感じます。味付けは淡味なので、野菜の風味を生かします。

丹波しめじの焼き物
ジューシーで香りがよく美味。これも塩味が控えめで嬉しい。

牛串カツ
サイズ小さめ ドボンとあっさりしたソースにつけていただきます。

スナップエンドウ
これも香り良く瑞々しい。食感も程よく美味でした。

摘まみ追加で自家製コンビーフ
ザクザクした食感の牛をかみしめると旨みがじわーっと広がってきました。

追加でシマラッキョ
浅漬けタイプで味噌をつけていただきます

さらに追加で牛の燻製
脂が燻製されることで昇華され別物になってます

玉ねぎの蒸し焼き
特別な生産者さんの玉ねぎ
しっとりと火入れがされていてねっとりとした食感と甘味が素晴らしい

焼きレンコン
スパイシーさを感じるほど香ばしく焼かれていて、ほくほくとした食感と甘味もあり好きでした

お肉はこちらから選びます。
滋賀県木下牛のサーロイン、都萬牛のランプ、そしてハンバーグを選択
すべて1gあたりの値段が表示されていて、肉にグラムを示すタグがつけられているので、頼みやすいです。

焼き方はブルーブラックという感じ
表面香ばしく、内部はレアで仕上げられています。
塩は少し控えめにされていて、ポン酢でも食べることができます。

ランプはザクザクとした食感が魅力的で、肉を喰らうという感じがしました。

合いの手にクレソンサラダ
香りが強くよいアクセントになっていました。

ハンバーグはクリーミーなソースが美味しく、黒胡椒の香りが印象的。
 思わずご飯をもらってソースに絡めて食べてました。

〆のご飯もの
牛すじうどん
塩味は控え目で、牛筋の旨味がバランスよく感じられます。
うどんは細麺でやわらかく煮込まれた肉も入ってます。

もう一つは牛丼
吉野家の雰囲気ですがケミカルな感じをなくし、素材の旨味と自然の調味料などでじょうずにまとめてあり好きな味でした。

デザートは京都パティスリーオーレリのオランジェブラン
バタークリームとオレンジの風味が素晴らしく美味しかったです。

紹興酒のアイスもいただきました。

料理の全体としてのイメージは、特に塩(煎り塩)の量が少ないため、食べつかれせず、素材の風味をストレートに生かす料理だと思いました。その分、素材の力が要求されるのですが、野菜も肉もしっかりとした生産者のものを使っていて、生命力や香り・旨みが溢れていました。

お酒に関しては日本酒もいろいろとそろってますし、店内にワインセラーがあり、しっかりとしたソムリエが料理に合うワインを選んでくれるので安心して任せられます。

半円型のカウンターキッチンというのも料理のライブ感を感じて、わいわい楽しめると思います。

想定される客層
・繊細な味わい、塩控え目な料理を好む方
・野菜を中心とした1品料理を食べ肉で締めるスタイルが好きな方
・職場の同僚や食べ物好きの仲間と カウンターの構造上2-4名くらいがベスト

口福ヤマトモ

口福ヤマトモさんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2717件)を見る

清喜(キヨキ)
ジャンル ステーキ、日本料理

050-5600-9658

お席の混雑状況により滞在時間を2時間半でお願いする場合がございます。ご理解お願い致します。

福岡県福岡市中央区平尾1-10-20 BRAMASOLEhirao 1A

薬院駅より徒歩8分
高宮通り沿い日産プリンス様の向かいのマンション1階

西鉄平尾駅から494m

火曜日(不定休)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

550円(税込)

(カウンター12席)

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

ドレスコードは設けておりません。

2018年3月11日

092-522-6611

別途コース料理もご用意しております。
お一人様 16,500円、22,000円

FグルメFグルメ(711)