東京「なんでんかんでん」仕様の復刻ラーメン!美味しいよ。 : ヤキニクラーメンフタバ

2021/09訪問3回目

4.3

東京「なんでんかんでん」仕様の復刻ラーメン!美味しいよ。

外観はひょろ長く奥行きが無い福岡でも珍しい「ゲキ狭」店舗レイアウトです!内装業者を使わない店主自らの店内改装はプロ顔負けの完成度で排煙装置も完璧!一度行ってみると話題になります〜直近コロナ禍!緊急事態宣言により始めた焼肉/食べ放題「980円/45分/1本勝負」と!「戦う飲食店」としてもSNSなど賑わっています。

コチラは「焼肉」と「ラーメン」が楽しめるお店としても福岡では珍しく話題となりオープン当初はテレビなどメディアに取り上げられたことも記憶に新しい〜ただ東京「イレブン」仕様の懐かしい「塩とんこつ醤油ラーメン」の美味しさを福岡市民に受け入れてもらえず断念・・・9月から始めた店主のラーメン修行先「なんでんかんでん/東京」の豚骨ラーメンに一新して再起を図っています。

「なんでんかんでん」と言えば・・・東京に空前の「豚骨ラーメン」ブームを巻き起こした!有名社長「川原ひろし」氏!あの人気深夜番組「マネーの虎」などに出演したとして知る人ぞ知る有名人で現在は「渋谷肉横丁店」に移転して盛業されているようです〜そしてコチラの店主はラーメン作りの基礎を「なんでんかんでん」で修行しその味を再現するようにと千葉に「まるえい」ラーメンを開業〜現在は福岡と千葉との2拠点にて孤軍奮闘中でもあります。

先ずはスープから〜おっ濃くマロな美味しさ!いいじゃない「豚骨スープ」ってね店主と話しながらスープ構造を尋ねると「豚頭」多めに「ゲンコツ」をブレンドと豚骨の旨みをしっかりと抽出している・・・獣系な臭さもなくトロッと口当たりも良いスープは女性でもペロリと抵抗なく完食完飲してしまう完成度です。

合わせる麺は博多で好まれる低下水細麺!レアチャーシュー!青ネギ!海苔といった具合なトッピングも悪くなく三位一体なスープを活かす仕上がりとなっています。

「なんでんかんでん」ラーメンを東京まで食べに行けないラーメン好きは一度訪麺してみてはどうでしょうか〜たまに立ち寄りたいラーメン店です。

ごちそうさまです。

Enjoy Ramen Life☆

• ヤキニクラーメンフタバ - 外観

• ヤキニクラーメンフタバ - メニュー

2021/05訪問2回目

4.3

45分1本勝負!焼肉食べ放題がコスパ最高で美味しかった。

福岡市中央区警固1丁目〜地下鉄赤坂駅徒歩10分!天神エリアから徒歩8分くらいの国体道路沿いに位置します。

コロナ禍!緊急事態宣言!コチラは地元メディアにも取り上げられた事もある話題豊富な「焼肉&ラーメン」店です!「ラーメン」は福岡には同じ系統の無い美味しいラーメンを提供しているんですが・・・なんと今回「焼肉/食べ放題」が「980円/45分/1本勝負」と!なかなか面白い企画で5/22から提供始めた「戦う飲食店」をレポートして来ました。

店内は道路沿いに奥行き狭い1階と2階があり!テーブルには焼き台&排煙装置が完備されていて小ぢんまりとしているので1人でも利用しやすく雰囲気も悪くありません〜ランチタイムに訪れ上記の「食べ放題1本勝負」に挑んできました(笑)。

お肉は「鶏」の朝採れ「レバー&ハツ」「鶏ハラミ」に「国産豚」の「ハラミ」「タン」「モモ」です〜それに「ご飯」「スープ」「オニオンスライス」全てがおかわり自由とあってコスパ最強です!先ずは上記「お肉のミックス」一皿目から〜見た目も悪くなく一気に焼き台にダイブさせジュージューと焼き「豚タン」「豚ハラミ」からパクパク食してみるよー「うんまい」美味しいじゃない!「塩」「タレ」と味付けは選べますが「塩」がイイね〜「朝採れレバ&ハツ」も新鮮だし全体的に980円で食べれるものでは無いコスパ最強だわ・・・一皿目が終わると次に「豚肉3点盛り」これを3周くらいして「鶏ハラミ&豚ハラミ」などね〜エンドレスゲーム確変に突入だわ(笑)

ここまでして頑張る店主を応援したくなるわ〜国の支援でやっていけない飲食店は生きるために戦うしかない!そうさせている国家の問題でもあるが・・・300年〜400年に1回の有事にもっと「大枚叩いて」国民を支え救ってほしいもんです。

この「食べ放題/980円」企画がいつまで続くか不明ですが・・・早い者勝ち!お得な企画に便乗してお互いを助け合いましょう。

また行きます!ごちそうさまでした。

Enjoy 焼肉 Life☆

豚肉3点盛り

• ヤキニクラーメンフタバ - 外観

2018/01訪問1回目

3.9

全国的に少ない“塩トンコツ醤油”は また食べたくなる一杯でした!

福岡市中央区警固1丁目エリアに位置します。

外観は極小な長ヒョロイお店です。
奥行き140センチ弱くらい!座って後ろに人が1人通るくらいのスペースです。
そして幅は厨房を挟むようにカウンターが両サイドにある。
作業効率を考えての厨房の配置だろうと思っていたら〜
帰り際に女性が入ろうとして入る入口が違った・・・
正面からいうと右側のピンクの扉を開け厨房を挟む右側に座った。
あれ〜これもしかしたら男女入口があり女性専用スペースか?
お店を出た後だったので確認が取れていませんが・・・次回尋ねてみよう!

さて、左側のカウンターに座り「ラーメン」を注文する。
店主にどんなラーメンですか?と尋ねると・・・
表現し難いような微妙な返答〜麺は家系の麺を使用していると言う。
というは「家系?」ということかな・・・

しばし待って配膳となります。
ビジュアルは白濁していない〜
まずはスープから・・・美味しい!
この系統のスープは福岡に無いし今まで食したことがない〜
新しいというかどこか懐かしさを感じさせるような雰囲気を出してる。
何でスープ取ってる?と尋ねると「ゲンコツ」とのこと・・・
ゲンコツを基本に、大量の野菜を使用しているのだろう〜
口あたりは見た目よりさらりと優しく後味はカエシの醤油にキレがあって美味しい。
シャープに煮出された豚骨は豚骨スープとは思えない仕上がりでクオリティ高い!
塩とも醤油とも言えない独特の味わいは、ひと口でヤミツキになります。

麺は家系で柔らかな口あたりからもっちりとした食感がこのスープをよく持ち上げ美味しい。
アクセントでトッピングされている・・・
玉ねぎやキクラゲ、ワカメ、焼き海苔などがスープと相まって美味しい。
豆板醤やブラックペッパーなどの調味料を加え、味の変化を楽しめる。
毎日でも食べたいラーメン

ご馳走さまでした。

Enjoy Ramen Life☆

• ヤキニクラーメンフタバ - 入口!

入口!

• ヤキニクラーメンフタバ - メニュー!

メニュー!

• ヤキニクラーメンフタバ - ラーメンメニュー!

ラーメンメニュー!

• ヤキニクラーメンフタバ - ロゴ!

ロゴ!

• ヤキニクラーメンフタバ - 店内!

店内!

• ヤキニクラーメンフタバ - メニュー!

メニュー!

• ヤキニクラーメンフタバ - カウンター!調味料!

カウンター!調味料!

• ヤキニクラーメンフタバ - ラーメン!

ラーメン!

• ヤキニクラーメンフタバ - ラーメン!

ラーメン!

• ヤキニクラーメンフタバ - 家系麺!

家系麺!

• ヤキニクラーメンフタバ - 外観!

外観!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1391件)を見る

ヤキニクラーメンフタバ
ジャンル ラーメン、焼肉

092-715-1129

福岡県福岡市中央区警固1-14-3

赤坂駅から497m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

イナッキーイナッキー(806)