空色爽やかイタリアン☆ : イタリア食堂SORA

この口コミは、楽しい毎日さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/01訪問1回目

4.3

空色爽やかイタリアン☆

福岡市中央区薬院
六つ角交差点よりほど近い角地、
ライオンズマンション1階にあり空色の外壁が目印。
地下鉄 薬院大通駅よりは徒歩5分の距離、
ランチ・ディナーの営業。
ひと皿でも気軽にと食堂の屋号らしくディナータイムもチャージ料はありません。

店内4人がけテーブル2席にふたりがけ1席、
厨房と窓辺に添ってカウンターで20席程度のこじんまり。
椅子には膝掛けが置いてあります。
イタリアンというよりカジュアルなダイナーで清潔感がり爽やかな雰囲気ですね。
BGMにナツメロアニソンのヴォサノバで思わずプシュと肩の力が抜けます(ふふ)

この日は家族と夕食利用
入店時は先客ひと組でしたがテーブル席は私たちで埋まり予約していて良かったなと。
食べログからweb予約できますが週末を中心にお席が埋まっていることもあり新店ながら人気も上々のようですね。

メニューを拝見 税別
冷前菜 300〜盛合せ2人前 1000円
温前菜 400〜バーニャカウダ3〜4人前 1200円
パスタ 1100〜2000円ですがお任せ900円あり
肉料理 800〜カスレ 2500円
デザート 300〜盛合せ 1200円
本日のオススメはボートにあり。
ドリンクはワイン・ビール・カクテル 500円〜
ソフトドリンクにコーヒー紅茶は300円
ほか、コースが2500〜5000円

食べログに手軽なコースがありましたがアラカルトでお願いしました。
テーブルセットのカトラリーはラギオールでおって感じ(ふふ)

☆前菜盛合せ 1人前 600円
☆バーニャカウダ S 700円
☆船小屋牛ハツのグリル 800円
☆ソーセージとキノコのトマトソース 1200円
☆バケット 150円
☆カシスウーロン 600円
☆コーヒー 300円×2
チャージなしの明朗会計、
インスタ登録で10%オフのサービス適用 5022円→4520円 税込(今もされているか分からないかので確認下さいね)

☆前菜盛り合わせ
スープ・ピクルス・サーモンマリネ・生ハムとサラダ・燻製玉子
いろいろ食べてたいので1人前にしたのですが出されてハテ?2人前くらいありそうな盛りですがこれで1人前だそうです。
いずれも鮮度良く美味しくって。
生ハムも大きく立派なものでこのお値段でここまで出されてびっくり。
サーモンも新鮮で燻製玉子も香り良く、
いろいろ野菜のピクルスは自家製でしょうね。
シェアしやすいように2つに分けて下さっていますお野菜のスープ分けられませんでしたと(逆に申し訳なく)

☆バーニャカウダ S (1〜2人前)
ブロッコリー・カリフラワー・ごぼう・大根・コーン・パプリカ・オクラ・レンコンが2人分それぞれに。
バーニャカウダソースが良いお味で良質なアンチョビをたっぷり使用、
娘はしょっぱいからと少しずつ付けていましたが、底味がありしょっぱいのが苦手な私が私的にツボ!
バケットにも付けてソースも綺麗に平らげました。
これ飲まれる方には特に良さげな気がしますが(笑)

それとバケットは同日伺った ルーツ フットネイバーのもの。
購入するか迷って食べきれないからと諦めてましたらこちらでいただけ幸いでした。
もちもちしたクラムが美味しくまたご縁があり嬉しかったですよ。

☆船小屋牛ハツのグリル
船小屋と言えば温泉で有名な筑後市、
流通量はそう多くないようですが佐賀牛に比較され美味しいと評判になっているようですね。
ハツは心臓で特有の香りが少しありますが食感良くで赤身に似た味わいの部位、好きなんですよ、
バルサミコソースで大人味に仕上げてありましたがこちらも美味。
ボリュームもしっかり。

☆ソーセージとキノコのトマトソース
メニューはオイルベースだったようですがご相談してトマトソースでお願いしました。
パスタはもちろんアルデンテ、
ソースがとても良いお味でほんとうに美味しくて。
ソーセージは自家製で肉々しくてジューシー、ソースと合わさりまた良い仕上がり。
取り皿を出されると思ってましたらふたつに分けて出してくださって。
きちんと温めたお皿に盛られきちんとされているなと感心、ベースを変更しても同額でお引き受けくださってました。

コーヒー
美味しいコーヒーです。
お腹いっぱいでデザートは断念しましたらカップにひとくちサイズのブラウニーを添えて下さってまた嬉しいサービス。
幸福度も満足度もUPですね。
可愛らしいyummyの笑顔がお店にぴったりなイメージのカップで〆でした。

素材は地産でひと皿ごとに盛り良くボリュームがあります。
自家製のお品もいろいろ作っているようですがいずれも丁寧でとても美味。

お若い男性おひとりでお料理からサーブまでされていますが細やかな気配りで親切、ありがとうございました。
お値段お安く良心的ですがサービスも良いです。

気軽で素敵に美味しい薬院の新星、
おひとりさまでもふらり寄れる気軽さもあります。
ランチは更にお得なようす、
近隣の方はまずはこちらでお試しされては。
娘も満足化でよかったなと、
ご近所さんが羨ましく思いますよ。

イタリア食堂 SORA

• イタリア食堂SORA - ディナーでアラカルト利用

ディナーでアラカルト利用

• イタリア食堂SORA - 前菜盛り合わせ 600円

前菜盛り合わせ 600円 スープ・ピクルス・サーモンマリネ・生ハムとサラダ・燻製玉子 これで1人前と驚きの盛合せです。

• イタリア食堂SORA - バーニャカウダ S 700円 (1〜2人前)

バーニャカウダ S 700円 (1〜2人前) ブロッコリー・カリフラワー・ごぼう・大根・コーン・パプリカ・オクラ・レンコン。 バーニャカウダソースが良いお味で良質なアンチョビをたっぷり使用

• イタリア食堂SORA - 船小屋牛ハツのグリル 800円
      船小屋と言えば温泉で有名な筑後市ですよね、

船小屋牛ハツのグリル 800円 船小屋と言えば温泉で有名な筑後市ですよね、 佐賀牛に比較され美味しいと評判になっているようです。食感良くで赤身に似た味わいの部位。バルサミコソースでこちらも美味。

• イタリア食堂SORA - ☆ソーセージとキノコのトマトソース 1200円

☆ソーセージとキノコのトマトソース 1200円 オイルベースだったようですがご相談してトマトソースでお願いしました。ソーセージは自家製、ふたつに分けて出してくださってありがたかったです。

• イタリア食堂SORA - コーヒー 300円

• イタリア食堂SORA - 外の立看板

外の立看板

お店からの返信

2019/02/04

ご来店、レビューありがとうございます。

お返事遅くなって大変申し訳ございません。

インスタ特典は終了させて頂いてますが、
現在は食べログの特典などございます。

また近くにお越しの際は、是非ご利用下さい。

楽しい毎日

楽しい毎日さんの他のお店の口コミ

楽しい毎日さんの口コミ一覧(1609件)を見る

ジャンル バル、イタリアン、ワインバー

050-5594-7828

当日の予約キャンセル、
または、ご予約人数減場合は、
キャンセル料を頂戴しております。

尚、ネット予約のお客様へ、
店舗からの確認の連絡は致しませんので、
ご自身で予約管理をお願い致します。

テーブル席2名様のご予約の場合、
ご予約状況により、
カウンター席へのご案内とさせて頂く場合がございます。
ご了承くださいませ。

福岡県福岡市中央区薬院2-17-1 ライオンズマンション薬院第2 1F

薬院大通駅から 徒歩 5分

天神駅から 徒歩 14分程度

薬院駅から 徒歩 10分程度

薬院大通駅から326m

• 月・水・木・金

• 土・日

• ■ ご予約について。
    【 ディナー 】
    ※席数の少ないお店ですので、ご予約がオススメです。
    【 ランチ 】
    土日祝日のみ営業。
    ※12:00か12:30のお席のみ、
    インスタやGoogleの予約ボタンからのみ受付可能です。

※先のご予約や、
    お電話でのお問い合わせは14:00〜17:00にお願い致します。

※営業中のお問い合わせは、
    お待たせする事がございますので、
    ご協力をお願い致します。

※当日のご予約キャンセル、人数減はキャンセル料を頂戴しております。
    ご理解の程よろしくお願い致します。

火曜日 ※月1回程度の連休を頂いております。

登録番号:T7810507445013

(テーブル10席。 カウンター6席。)

近隣にコインパーキングが多数ありますので、お手数ですがご利用頂く様にお願い致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

ワインを楽しまれるお客様がいらっしゃる為、
過度な香水はご遠慮下さいます様お願い致します。

2017年10月1日

092-707-0995

席数の少ないお店となっておりますので、
ご予約をオススメさせて頂いております。

ご予約の無いお客様は対応が遅れることがございますので、
ご了承下さいませ。

※最新の情報はインスタのストーリーズで、
ご確認をお願い致します。

ロイ(別府)ロイ(別府)(1001)