料理とうどんが美味い立ち呑みうどん居酒屋 : 立ち呑みとうどん みのり

2019/10訪問3回目

料理とうどんが美味い立ち呑みうどん居酒屋

吉坊庵を出て、相方さんと2人で大名にある立ち呑みとうどん みのりに伺いました。

外観の写真撮りそびれましたけど、こちら以前からちょいちょい立ち寄らせて頂いてまして、深夜に気軽に立ち寄れて料理とうどんが美味しいお気に入りのお店なんですよね~。

店内に入るといつも満席なんですが、この日はちょうど出るお客さんがいて、すんなり入口手前のカウンターに陣取れました。
スタンド形式なのでイスはありませんが、もうだいぶ慣れたのでそのまま飲み物から注文。

ブラックボードに書いてあるオススメの中から、サワラのレアカツ、定番の中から名物のポテトサラダ、ごどうふの冷奴を注文。

サワラのレアカツは刺身でも食べられるサワラの厚切りをそのままカツにして、中をレアにして提供した一品。
ソースもいいですが、スダチと塩の組み合わせが実に良い感じ(^-^)

ポテトサラダは甘ダレがかかっていて、じゃがいもと玉子とマヨネーズ主体のポテサラが更におつまみとして良い感じにレベルアップした一品。
こちらも大好きなんですよね~。

ごどうふの冷奴は長崎県出身の私としては懐かしく、また甘いごどうふ自体が好きなんで(^-^)

最後にオススメに書いてあった、みのりの辛麺と枯節とカボスぶっかけを注文。
辛麺は相当に辛く、海老の出汁なども出ていて玉子も入ってて味はいいんですけど、かーなーり辛くて、私は数口でギブして相方さんが完食。
辛いのが好きな方には絶賛オススメです。

枯節とカボスぶっかけはシンブルですが本枯節の厚めに削った節が美味しく、自家製の平打ち麺と絡んでめっちゃ美味い!

大変美味しく頂きました(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#立ち呑みとうどんみのり #福岡市中央区大名 #立ち飲みうどん #立ち食い #スタンド形式 #自家製麺 #うどん #居酒屋 #人気店 #福岡グルメ #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #udon #fukuoka #gourmet

2019/03訪問2回目

深夜2時まで開いてるうどんが美味いうどん居酒屋

去年伺ってとても気に入った大名の立ち呑みのうどん居酒屋みのり。
先日、相方さんと伺いました。

相変わらず深夜2時まで空いているからか、遅い時間でも結構なお客さんが入ってます。
カウンターの真ん中くらいが空いてたので、立ち飲みなので席はありませんが、そちらに陣取ります。

相変わらず気になるものばかりですが、とりあえず飲み物と定番から。

ポテトサラダ
マヨが効いたポテサラに醤油とみりんベースの甘辛なタレをかけたもので、これがなかなかつまみになっていい感じです。

ごどうふの冷奴
有田名物の呉豆腐にちょっと甘めのゴマダレをかけたもの。
私は子どもの頃から食べていたので、とても懐かしいし、好きな一品です(^-^)

ちゃんと作ったビッグカツ
駄菓子屋さんで売ってるビッグカツをちゃんと料理として再現した、というコンセプトだと思うんですが、薄切りの肉をトンカツにしてありまして、これがまたサクサクでソース味と、駄菓子屋の味っぽさがありつつ、ちゃんと美味いんですよ。
値段も安く、とてもいいつまみです(^-^)

うどんダシで作るたまご焼き
ここのうどん出汁はしっかり作られていて、それだけに出汁感もありつつ、ふわふわの玉子焼きは食べるとほっこりしますね~。

すり身から揚げる季節の丸天
言葉通りですが、3月4月のこの時期はあおさ推しだったみたいで、あおさ入りの丸天。
これが揚げたてで美味いんですよね(^-^)
最近、丸天が美味いお店が増えたなあと思います。

ここでうどんを注文。
ちょっと辛いカレーうどんと、ぶっかけうどんにつぼみ菜・新玉・ミツバのかき揚げの組み合わせで注文。

カレーには温玉がのっていて、牛スジかな、かなりの量の牛肉が入ってます。
ちょっとピリ辛ですが、ややモッタリしたカレールーが温かい自家製平打ち麺に絡んで相当に美味いです(^-^)
温かいとちょっともっちり感があって、これはこれで美味いんですよねえ。

ぶっかけうどんとかき揚げ
こちらは味見だけさせて頂きましたが、〆たうどんはコシが出ていて、これもまた美味しいです。
かき揚げも玉ねぎの甘さとつぼみ菜の食感、ミツバの風味がよく、それらをサクサクに揚げてあって、これもいいですね~(^-^)

立ち飲みなのでオッサンとしては長時間はいられませんけど、それを差っ引いてもうどんがこれだけ美味くて、居酒屋メニューがこれだけ充実していてこれも美味いお店、かつ深夜2時まで空いているとくれば、そりゃあ連日お客さんで一杯にもなろうと言うものですね。

また機会があれば伺いたいと思います(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#立ち呑みとうどんみのり #みのり #うどん #自家製麺 #深夜2時まで #福岡市中央区大名 #カレーうどん #うどん居酒屋 #麺スタグラム #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #udon #fukuoka #gourmet

2018/05訪問1回目

自家製の官能的な麺がたまりません

以前に何度か前を通って、窓ガラス越しに見える店内の製麺機が気になっていて、ちょっと前に製麺機を繁々とお店の外から見ていたら、イケメンの明るいスタッフさんから、立ち呑みとうどんのお店で、うどんもすっごくこだわってて美味しいのでぜひ来てくださいね、と言われ、その時は連食の後だったから次に前を通ったら伺います、くらいで離れたんですけど。
はい、今日前を通りました。
しかも、お店の前のコインパーキング、空いてました。
というわけで、車を停めてお店の前に。

大名のかなり西、大正通りの馬力キングの対面側辺りからちょっと入ったくらいの小道にある、立ち呑みとうどんのお店、みのりです。
前面にはコインパーキングが2台、建物の正面にはお店が二軒あり、その左側のお店になります。
大きなガラス窓からは製麺機が見えていて、自家製麺でうどんを打っているようですね。
お店の前のブラッグボードを見ると、なかなかメニューも豊富なようです。

お店に入ってみると、立ち呑みというだけあって、右手側に奥に長く続くカウンター、カウンターの後ろには厨房、そして左手の壁には三か所、2人用の立ち飲みカウンターがあり、イスは置いてない本格立ち飲み形式。
先客が4名ほどいらして、私は奥のカウンターに。
イケメンの男性とかわいい女性のスタッフさんの二人で営業されていて、客層も若く、立ち飲みだからかお客さん同士、スタッフさんとも仲良く会話が弾んでらっしゃいます。

メニューを見るとなかなかそそられるラインナップ、更に壁にかかっている黒板にもオススメメニューがあります。
話を聞いてみると、居酒屋のひなた、まつり、はなびと同じ系列らしく、業態は違いますが、一番人気のポテトサラダは共通メニューだそうです。
一番人気と言われたら注文せざるを得ませんよね。
とりあえずウーロン茶と、ポテトサラダ、みのりのニラ玉、有田直送のごどうふ、大人のビッグカツ、うどんダシ玉子焼き、漬け込み手羽揚げを注文。

ウーロン茶がきて、どんどん料理が出てきました!
一番人気のポテトサラダは、マヨネーズと玉子多めのポテサラに醤油とみりんベースの甘辛のタレをかけたもの。
濃い味と濃い味で、おつまみにはピッタリという感じ。
お酒を飲まない私には気持ち塩気が強いですが、これはお酒のアテとしては抜群でしょうね。

みのりのニラ玉
事前に、いわゆるニラ玉とは違いますよ~と言われて、よくわからないまま注文したんですけど、来て納得、確かに通常イメージする玉子焼きのニラ玉じゃないけど、ニラ玉ですな。
茹でたニラの束の上に玉子の黄身をのせ、その下に出汁醤油です。
崩して黄身を絡めながら頂きましたが、ニラと玉子好きな私にはヒットでしたね(*^-^*)

有田直送のごどうふ。
呉豆腐とも書きます。
佐賀県有田の呉豆腐が有名ですけど、長崎県佐世保市出身の私にもなじみがある郷土料理で、豆乳をくずや澱粉で固めたもちもち食感の豆腐です。
ちょっと甘みがあって、これに甘めの醤油やゴマダレを合わせて食べると美味しいんですよね。
ごま豆腐と共によく家庭でも食べていた懐かしい味です。
このお店ではネギ、海苔、ショウガの薬味と、やや甘いゴマダレがかかっていて、もちもちしたごどうふが美味しいです(*^-^*)

大人のビッグカツ
駄菓子であるビッグカツをちゃんと作ってみました、みたいなカツ。
叩いて薄く伸ばしたカツに、かなり濃いめのソースとカラシが用意されてます。
ソースが味が濃いので、ちょっとだけつけて頂きましたけど、薄切りカツならではのサクサク食感がよく、でも意外と食べ応えがあって、つまみにもよいし、ご飯と一緒に食べてもいけそうな感じ。
これは良いアイデアですね(*^-^*)

うどんダシ玉子焼き
女性スタッフさんが一生懸命焼いているのを見ていたからではありませんが、ふわふわながらしっかり出汁感のある玉子焼き、大変美味しく頂きました。

漬け込み手羽揚げ
カラリと揚がった手羽揚げは、漬け込みと言ってもそんなに濃い味付けではなく、むしろしっかりしてるけどアッサリ系。
出汁漬けなのかな、醤油やソースに漬けたって感じじゃありません。
塩梅がよくて美味しかったです(*^-^*)

さて、まだ食べたい居酒屋メニューはありますが、そろそろうどんも食べてみますかね。
まずは黒板に書いてあった、油うどん。
どんなのですか?と聞いてみたら、油そばにインスパイアされた商品ということで、まずはこちらを注文してみました。
生麺から茹でるので7~8分かかります、ということでしたが、うどんの生麺から茹でるなら15分くらいかかるんじゃ?と思いながら待っていたら、思ったより早く油うどん登場!

見て納得、平打ちの太麺なんですね。
大変申し訳ないんですが、平打ちってそんなに好きじゃないんですよね・・・。
フツーのうどんの方がすすりやすいし、食感も良いし。
平打ちで美味しいのがあっても、同じ生地で平打ちじゃない方が絶対美味いと思っていて、つまり平打ちにするメリットはゆで時間が短い以外はないと思うんですよ。
そう思っていたんですけど。

ここの麺はそれをひっくり返すくらい美味いですね!
一度茹でて、冷水できれいに洗ってから〆て、また温めて、それから湯切りしてるみたいですが、なんというか、官能的なまでのなめらかさとコシがたまらない麺です。
コシがあるのに、薄い平打ちだからか、それが適度な歯応えや弾力となって、口の中で弾むようです。
多分、長い時間熟成させた感じではなくて、打ってからそんなに経っていないんじゃないかと思いますが、そのコシと熟成のバランスが良い感じなんですよねえ。

油そば風かと言われたら、正直ぶっかけうどんにちょっとゴマ油かなんか入ったくらいで、割と出汁感が効いててアッサリしているから、そんなに油そば感はなかったんですけど、半熟玉子、適度な塩梅の蒸し鶏、ネギと合わさったこの麺。
相当美味かったです。
美味かったので、一口食べて追加で肉うどんを注文しました。
そして完食。
しばし待って、極上!!肉うどん登場!

こちらは和牛の薄切り肉を贅沢に使ったかけうどんです。
やはり、麺は茹でて〆て温めての提供。
これに関しては、スープがかなり私には薄く感じました。
やや甘さが立つのは、肉からなのか、元々なのかはわかりませんが、肉自体もすっごく美味しいけど、味付けは薄めで、うどんスープを壊さないようにしてるのかな。
出汁感はあるんですが、塩分が控えめですね。
ただ・・・これは私が普段からラーメンばかり食べているような人間なので、化調や塩分、油に慣れ親しみ過ぎて、出汁の味で食べさせる商品に慣れていないだけかもしれません。
他の若いお客さんたちは美味しそうに食べてましたしね。
他のサイトで見ると、京都の乾物屋から食材を取ってこだわって出汁を取っているそうですし、実際、出汁感はちゃんとあります。
肉がけっこうたくさん入っていて、肉と食べると違和感ないかな。
途中、七味を少々入れたりしながら、こちらも完食。
やはり麺が美味いので、これまた途中でざるうどんを注文。

この辺りで店内でちょっとどよめきが上がります。
どうやら、ここのお店でうどんを3杯注文したのは私が初めてだったようです。
色々話しかけて頂きまして、ぜいぜい人の二倍程度しか食べられないレベルで、周りに私の四倍くらい食べる方が実際にいる私としては、かなり恐縮でしたね(;^ω^)

話している間にざるうどん登場!
麺が美味いので、シンプルなこれは相当美味いだろうと思っていましたが、想像通り、めちゃくちゃ美味いです。
冷たくした麺は、更に歯応えが増していて、だけど麺の幅が薄いのでほど良い弾力が素晴らしい。
官能的な麺というのはこういうことか、って感じです。
ツユがかなり甘めで、そこは好みがわかれるかもしれませんけど、かなり夢中ですすり上げて完食。
・・・もうちょっと食べようと思えば食べられるので、カレーうどんを食べるか、相当真剣に悩みましたが、時間も12時近かったので、今日のところはこれで終了。

次回はぶっかけとカレーうどんを食べることにして、お店を後にしました。
どうやら無添加で、立ち呑みだけど相当こだわったうどんを出すお店、というコンセプトみたいで、私は飲みませんでしたけど、日本酒などお酒も充実しているようです。
深夜3時まで開いているというのも良いですね。
立ち飲みだけに、コソっと1人で行くのに良い感じかなあ。
また伺いたいと思います(^-^)

ごちそうさまでしたm(_ _)m

#みのり #立ち呑みとうどん #うどん居酒屋 #立ち飲み #角打ち #大名 #福岡市中央区 #ひなた #まつり #はなび #ポテサラ #平打ち #自家製麺 #うどん #深夜3時まで営業

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

立ち呑みとうどん みのり
ジャンル 立ち飲み、うどん、日本酒バー

092-715-0603

福岡県福岡市中央区大名1-9-25 アンピール大名 103

大正通り鶏焼き冠尾さんや華風福寿飯店さんの信号のない交差点から大名方面に入ってすぐ左!大名「プラザホテル天神」さんの点滅信号から赤坂方面へ入って約200m

福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩13分(970m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩15分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩16分(1.2km)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩16分(1.3km)

赤坂駅から248m

※営業日時変更の場合はSNSにて告知

いただいておりません

立ち飲みとなっております。

11:30〜14:00(ランチタイム)は全面禁煙、外でお願いします。夜は喫煙できます。

お店の前にコインパーキングあります

落ち着いた空間、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2017年8月17日

大名!立ち飲み!本格うどん!ちょい飲みからガッツリまで!大名の立ち呑みとうどん【みのり】

ちょい飲みから、二、三軒目、そして〆まで!!
大名で18:00~翌3:00までやってます!

立ち呑みと本格うどん【みのり】です!

うどんは自家製麺!讃岐系でコシのある麺はオリジナルのブレンドでこだわりの平麺!!毎日2~3回打ってますので打ち立てのうどんを是非!
出汁にもこだわって、温度管理もしながら毎日とってます!!

日本酒やチューハイにもこだわっておりますので、立ち飲みでサクッとお立ち寄りください!^^

ツッコミ大将ツッコミ大将(845)