平尾北交差点近くの新店つけ麺tetsuji初訪問 : つけ麺Tetsuji

2017/06訪問1回目

平尾北交差点近くの新店つけ麺tetsuji初訪問

麺仲間がおススメされていた、会社近くの平尾北交差点近くに6月3日にオープンしたつけ麺tetsuji。
たまたま前を通ったら営業されていたので、近くのコインパーキングに停めて入ってみました。

真新しい店内は入口に製麺機があり、自家製麺で営業されているみたいですね。
券売機にはもつ白湯つけ麺ともつ坦々つけ麺の二種類、後はトッピングで味玉や海苔、山椒の粉と、サイドメニューでご飯やチャーシュー丼のシンプルなメニュー構成です。
席はコの字っぽいカウンターのみで9席、ヒゲのイケメンと女性スタッフ2人で回してます。
先客4名、後客2名となかなかの客入りですが、半数が若い女性でした。

とりあえず基本かつオススメっぽい券売機一番上のもつ白湯つけ麺、これに麺100g増量して300gと控えめに注文。
カウンターに座ってしばし待ちます。
カウンターにはセルフのお冷、割り箸に爪楊枝とペーパー、一味唐辛子に酢が置いてありました。
個人的にはつけ麺店は酢が置いてあると評価が高くなるんですよね(^-^)
作っているのを見るとかなり大きなレアチャーシューを軽くバーナーで炙ったりとかなり手が込んでますね(^-^)

大体10分弱くらいかな、つけ麺登場!
魚介の風味がブワッと立ち昇るつけ汁にはモツが4つ浮かんでます。
麺は全粒粉入りの中太麺、その上にネギ、レアチャーシュー、海苔、煮卵が置いてありますね。

麺から食べてみると、今まで食べてきたつけ麺の麺とは食感が違っていました。
つけ麺の麺は讃岐うどんのように強烈なコシがあるのが多いと思いますが、こちらはコシは強いものの歯応えはややソフトな感じ。
ちょっと変わった食感で、今まで食べたことがないタイプ、だけど美味いです(^-^)
つけ汁に潜らせて啜り上げてみると、魚介系の濃厚な旨味がガツンと絡んできて、これは美味い!
旨味がしっかりあるんですが、なんかアッサリ感もあり、聞いてみると昆布や節や干し椎茸などから取った和風出汁がベースだそうで、そこに大量のザクザクした魚粉が入って、これでもかの魚介系に仕上がっているそうです。

麺仲間さんがモツが美味いと言われていましたが、確かにこのモツがまた臭みがなくて柔らかく、ひたすらに美味い!
4つは少ないですσ(^_^;)
モツ増量ボタンがあれば連打してますね。
このモツが入ることで、更につけ汁に深みが出ている感じがします。

300gと普段は500gくらい食べるのに制限したから、あっと言う間に麺が無くなりましたσ(^_^;)
煮卵も美味しかったし、レアチャーシューはかなり薄い味付けでしたが、つけ汁に潜らせて食べると美味しかったです(^-^)
個人的にはネギがえらく固いというか喉に引っかかる感じというか、もう少し細切りだったら尚良かったかなあ。
喉に引っかかると言えば、魚粉ももう少し細かい方が好みでした。
でもまあ、それくらいしか不満はない、美味しい一杯です(^-^)

〆に無料でついてくるご飯割を頂きましたが、これまた美味いですね(^-^)
IHヒーターがないから雑炊とまではいきませんでしたが、サラサラとお茶漬け的に頂けました。

しかし、近くにはつけ麺海鳴と中華そばまるげんがありますから、平尾もつけ麺激戦区になりそうです。
また伺いたいと思います。

ごちそうさまでしたm(__)m

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

閉店 つけ麺Tetsuji

ジャンル つけ麺、ラーメン、担々麺

福岡県福岡市中央区平尾1-9-8

西鉄薬院駅から徒歩7分
西鉄平尾駅から徒歩7分

西鉄平尾駅から411m

日曜日

(カウンター9席)

2017年6月3日

イナッキーイナッキー(806)