なにかの間違いかと思ってます・・高CP過ぎるお店でした! : 炉端NUMBER SHOT

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(282)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2020/02訪問

なにかの間違いかと思ってます・・高CP過ぎるお店でした!

よく覚えてませんが、地元TV番組で紹介されていたお店、「炉端 NUMBER SHOT」さん。
博多弁の「なんばしょっと?(なにをしてるん)」にひっかけた人を食った店名と放送された料理の美味しそうなビジュアルのギャップが印象的でした。
今回 職場の先輩2人を迎え、こちらのお店を利用させていただくことにします。

お店は中央区役所南側の路地角。
予約時刻は18:45。
店内に入り予約の旨を告げると厨房を囲むカウンター席に案内されました。
3人横並びでは会話がしづらいので、カウンター角を利用したL字部分の席を利用させていただきました。

ネット予約したコースは『料理長厳選‼【5千円コース、込】2時間飲み放題付』。
カウンター上に置かれたメニューを見ると、「東一」、「山の寿」、「田中六十五」などそうそうたる銘柄が並んでます。
(・・?
店員さんに「飲み放題コースで予約してるんですけど、メニュー間違ってません?」と尋ねてみると、すぐに専用メニューを持ってきてくれました。
やっぱりね。 ( ̄ー ̄)

専用メニューを見てみると「本日の日本酒」と書いてあります。
店員さんに「今日の日本酒ってなに?」って尋ねると「有馬」だそう。
それって高いメニューに書いてあったあの「有馬?」と尋ねると、「そうです」とのこと。
『有馬』といえば久留米の酒卸店が立ち上げたプライベートブランド酒。
ただ侮ることなかれ、仕込んでいるのは「庭のうぐいす」で有名な山口酒造さん。
1832年(江戸末期)に久留米・有馬藩より酒造免許を取得し酒造業を営んでいる歴史ある蔵元です。
こちらのお酒のお値段120ml、800円。
即、注文です。 (*^^*)

ワイングラスで運ばれてきた「有馬」。
いただいてみると、なかなかの美味しさ。
個人的には「庭のうぐいす」のほうが好みですが、飲み放題ですので値段やリスクを気にせず気軽に注文できるのがいいですネ。 (*^^)v
最初に出された小鉢は「熟成鯖と菜の花のお浸し」で、日本酒との相性もいいですネ。

続いて『「ごまだし」でいただく鯖の刺身』。
(料理名はこちらで決定)
大分は佐伯市名物の「ごまだし」でいただく鯖のお刺身。
混ぜ混ぜしていただくと絶品の旨さ! (≧▽≦)
博多の「ごまさば」に一工夫加えたもので、お店の料理レベルの高さがうかがえます。

先輩2人はビールでスタートしたんですが、日本酒の出来の良さからなんとなく失敗した雰囲気。 (笑)
グラス交換なのでビールを飲み干し、日本酒に切替えます。
すると店員さんから「有馬じゃなく、他のお酒でも大丈夫ですよ」アンビリバボーな一言。
これ1杯あたり全部800円以上じゃないの?
自分も横山五十/純米大吟醸〔長崎〕をいってみます。 ((o( ̄ー ̄)o))

「お刺身5種盛り」
刺身は鯛・ヒラス・赤身、炙りもので金目と鰹。
配膳の際、店員さんが説明してくれるのがありがたいし、好印象。
味の方は魚市場仲卸直営のお店だけあって、文句なしの旨さです!

ここから飲み放題の本当の醍醐味が始まりました!
九州の地酒はだいたい飲んでますので、あまり馴染みのない東北の銘柄のモノを・・。
記憶では5~6杯ぐらいになるんでしょうか?
どっしりした酒、フルーティーな酒、キレのある酒などいろいろありました。

実は飲んだ銘柄をメモってましたが、そのメモすらお店に忘れるほど、あまりに飲み過ぎました。
というのも酒はもちろん、こちらの料理が日本酒との相性がよく、めちゃ美味いんです。
((o( ̄ー ̄)o))

覚えているだけで「ジャンボしいたけアンチョビバター」、「本マグロのレアカツ」、「明太玉子の豚巻き」。

お酒だけで儲けがないのに、手間をかけた料理の数々・・。
これで@5千円。
たぶん原価割れしてるじゃないかと。
( ・◇・)?

あまりに良すぎてお店に気の毒なくらい楽しませていただきました。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーん(282)さんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(1937件)を見る

店名 炉端NUMBER SHOT (なんばしょっと)
ジャンル 居酒屋、寿司、魚介料理・海鮮料理

050-5594-3646

※ご予約の内容に御間違えないようにお願い致します。

福岡県福岡市中央区大名1-12-36 ニューアイランドマンション 1F

西鉄天神駅から600m
西鉄天神駅から徒歩7分

赤坂駅から314m

【月~木】

【金・土・祝前日】

【日】

お通し代お一人様400円

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーを直接つけられるテーブルをご用意しております。 店内完全禁煙ですので、タバコもご安心ください。

2017年2月23日

092-707-3801

美味しい料理とお酒を用意してスタッフ一同お待ちしております♫

tetsuji0811tetsuji0811(565)