名物「トリュフ釜飯」が絶品!通り沿いだけど隠れ家的でいい感じです♪ : 並木屋

予算:
日曜日

この口コミは、ミミュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

既に3軒目でお腹もそこそこいっぱいなのだけど、友人が「どうしても”アレ”を食べてみてほしい」というので高宮から白金までテクテク。

白金茶房が出てきた、と思ったらその対角線上?あたりにあるお店です。

店内は広めのカウンターと、テーブル席が×2。こじんまりとし、おしゃれって感じではありませんが清潔感があって落ち着く感じ。

お店に入ると友人が「例のブツを・・・( ̄ー ̄)ニヤリ」と言ってます(@_@)

「はい!30~40分かかりますが。。」「もちろんわかってます!(⌒▽⌒)ノ」と元気の良いお返事。

でも「それだけ頼むのは申し訳ないから何か頼もう」と、地鶏焼きと牡蠣の天ぷらを。

「・・・さっきまでお腹一杯っていってたくせに結構ボリュームがあるの頼むよね?」と友人は言いますが、お店が変わるとまたベツバラ、ですよね(ΦωΦ)フフフ・・・

地鶏焼きはメニューにないけど、私が「地鶏のたたき」と「鶏モモの塩焼き」で迷っていたら、大将が「では地鶏を塩焼きにしましょうか?^^」と提案してくれたもの。

コートーねぎがたっぷり。レモンを絞っていただくとさっぱりといただけます。焼酎の肴にもぴったり♪

牡蠣は結構大き目。オクラの天ぷらと共にいただきました。

そして目の前の、お米が炊かれてる釜がコトコト、シューシュー言ってます。そのうちに何だか虜になるような香りが広がり・・・

カウンターに座ってる男性二人が「うわ、いい匂い!」「これ、トリュフ!?」「た、たまらん!(笑)」

でも友人は「違うはず、だって炊いた白ご飯の上にスライスするんだから」というけど、私もやっぱり「これはトリュフのにおい!」だと思いました。(最初に少し混ぜて炊き込んでるのかな?)

大将がお釜のふたを開け、高速でトリュフをスライスしていきます!

「うわ、早い!・・・おおすごい!・・・え?まだ?・・・・そんなに入れていいんですか!!((((;゜Д゜))) 」

白ご飯を覆い隠すようなトリュフのスライス、そして今度は手早く混ぜて行きます!

もう、その匂いだけで「わー――早く食べたい―――!」と、お腹一杯だったはずが急激に空腹に(笑)

まずは1杯目。ご飯茶わんに半分くらいでしょうか。トリュフのにおいがご飯に行きわたってバターの香りと相まって・・・

「お、おいし~~~~い!ヾ(*´∀`*)ノ」

1杯目が終わると、次は「卵かけにしています」と、卵黄をまぶしたトリュフご飯が!

あまりの美味しさに、なぜか目を閉じていただきましたよ(笑)

食べたことがあるという隣の男性客は(飲食系のお仕事)「これ東京で食べたら10000円するよ(笑)」と。

お値段のことはわかりませんが、大将のサービス精神のすごさはわかりました(⌒▽⌒)ノ

「あと1杯分、残ってますが」と言われましたがもうさすがに無理。するとおにぎりにしてくれてラップで包んで「明日、牛乳で伸ばしてリゾットのすると美味しいですよ^^」と。

そしてこちら、友人が少し前に利用したコースがかなりよかったそうで、でもそのコースのお値段がなんと4000円。

「え?でもそれってトリュフ釜飯抜きでよね?」と聞くと、「いや、必ずそれを入れて下さいって頼んだ^^;」と。

で他のお皿も、写真を見せてもらったら「え~~この内容でこのご飯がついて?」とかなりお得感のあるメニュー。

ただし!!「どうしても4名様以上じゃないと無理なのです・・・(お店の方)」と。なるほど、そうでしょうそうでしょう。

「4名様以上」で思わず・・・仲良くしていただいてるマイレビ様の顔が浮かびましたが(笑)ちょっとカジュアルすぎるかな。でもご飯美味しいしなぁ。。などと考えていたら。

「これ、サービスです^^」と、小さな器に入ったお味噌汁のようなもの。「海老味噌のスープです」

「海老味噌~~~( ゚Д゚)」飲んでみると・・・ああ、胃の中はいっぱいのハズなのに美味しさがしみわたる。。( ̄▽ ̄;)

コースの写真は友人に借りて載せてみます(問題があれば削除します)これにデザートがついて4000円だったそうで、もちろんその上もありで、例えば5000円だったら3人でもOK6000円だったら2人でもOKになるのかな。

それはこの次の宿題で^^

ごちそうさまでした!

アジアのお洋服・ネットショップ『ミミュウ』
~ベトナムよりオリジナルのチュニック・ワンピ・バリのゴアパンなど~

• 並木屋 - こんなトリュフの姿を見たのは初めてです^^;

こんなトリュフの姿を見たのは初めてです^^;

• 並木屋 - ハイボールと焼酎の水割りを

ハイボールと焼酎の水割りを

• 並木屋 - 大きめの牡蠣でした。オクラと一緒に

大きめの牡蠣でした。オクラと一緒に

• 並木屋 - 地鶏の塩焼き。シンプルで美味しい

地鶏の塩焼き。シンプルで美味しい

• 並木屋 - 高速スライスなので一旦止まってもらいました(笑)

高速スライスなので一旦止まってもらいました(笑)

• 並木屋 - 手早く混ぜられていきます

手早く混ぜられていきます

• 並木屋 - 最初はそのまま。この香ばしさ!

最初はそのまま。この香ばしさ!

• 並木屋 - 卵黄と混ざるとまたこれがもう(笑)

卵黄と混ざるとまたこれがもう(笑)

• 並木屋 - 海老味噌!のスープも絶品です♪

海老味噌!のスープも絶品です♪

• 並木屋 - これは本当に「白金名物」と呼んでいいとヾ(*´∀`*)ノ

これは本当に「白金名物」と呼んでいいとヾ(*´∀`*)ノ

• 並木屋 - 通りに面してるけどちょっと隠れ家的で落ち着きます

通りに面してるけどちょっと隠れ家的で落ち着きます

• 並木屋 - コースメニュー①(友人からの借用画像)

コースメニュー①(友人からの借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー②(同じく借用画像)

コースメニュー②(同じく借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー③(同じく借用画像)

コースメニュー③(同じく借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー④(同じく借用画像)

コースメニュー④(同じく借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー⑤(同じく借用画像)

コースメニュー⑤(同じく借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー⑥(同じく借用画像)

コースメニュー⑥(同じく借用画像)

• 並木屋 - コースメニュー⑦(同じく借用画像)

コースメニュー⑦(同じく借用画像)

ミミュウ

ミミュウさんの他のお店の口コミ

ミミュウさんの口コミ一覧(314件)を見る

並木屋
ジャンル 日本料理

092-406-7076

福岡県福岡市中央区白金1-9-19

西鉄平尾駅から506m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

デート

旬の素材で丁寧に作る和食と、こだわりの日本酒をくつろぎの空間で

ミミュウミミュウ(246)