熟練技のフレンチ。 : レストラン スーリール

レストラン スーリール

(Restaurant Sourire)

4.1

2017/08訪問2回目

4.1

熟練技のフレンチ。

再訪したいと思いながら中々伺えず、、今回はディナーを頂きに訪問しました。
ご夫婦で営まれていますが、
オーナーシェフは「ひらまつ」で長年料理長を務められた方で、
長いお付き合いをさせていただいています。

ディナーは通常8000円ですが、メインを「牛肉(+2000円)」に変更して頂きましたので
10000円のコースです。

◆最寄りの赤坂駅から徒歩で15分程度ありますし暑い日でしたので、
フレンチ店で最初に頂くには申し訳ないのですがまずはビール(700円)」を。

◆アミューズ・・オリーブとパテドカンパーニュのシュー。

◆パン・・ひらまつ時代からこのパンを頂いていますが美味しい。東京の有名フレンチでも使用されているとか。
追加可能。

◆スパークリンクワイン(800円)・・飲み口も爽やかで美味しい。

*ラングスティーヌ(手長海老)やサザエもいい味わいですが、
胡瓜ソースがサッパリした味わいでよく合います。

オマールの殻や味噌を合わせたソースもいい味わい。
パイ生地と共に頂くと、より美味しいですね。

◆次に赤(800円)を。

焼き加減といい、技を感じる品でした。

この名が付いたそう。

*コンポートされたピーチが半分盛られ、ボリュームもありますし桃特有の甘味・旨みを感じる品。
フランボワーズソースの味わいもいいですね。

◆珈琲・・拘りの品で美味しい。

◆小菓子・・これもすべて美味しいですが、ゼリーが秀逸。

熟練の技を感じる安定感あるお料理で、美味しく頂きました。
カウンター席を利用しましたので、ご夫妻ともゆっくりお話でき楽しかったですね。
また伺います。

• レストラン スーリール - 暑い日でしたので、まずはビールを。

暑い日でしたので、まずはビールを。

• レストラン スーリール - ◆アミューズ・・オリーブとパテドカンパーニュのシュー。

◆アミューズ・・オリーブとパテドカンパーニュのシュー。

• レストラン スーリール - *オリーブはツマミにいいですし、パテドカンパーニュもいい味わい。

• レストラン スーリール - ◆かぼちゃのカプチーノ キノコ・栗・ベーコンのフリカッセと共に。

• レストラン スーリール - *かぼちゃの味わいもいいですが、栗・ベーコン・キノコと共に頂くとより美味しい。

• レストラン スーリール - パン

パン

• レストラン スーリール - ◆スパークリンクワイン(800円)・・これ飲み口も爽やかで美味しい。

• レストラン スーリール - ◆ラングスティーヌとサザエのスープ仕立て 茄子のコンポートと季節のサラダ添え

• レストラン スーリール - *ラングスティーヌ(手長海老)やサザエもいい味わいですが、 胡瓜ソースがサッパリした味わいでよく合い美味しい。

• レストラン スーリール - ◆オマールエビのソティー ソースナンチュア ほうれん草とコライユ(海老の味噌)のフィユテ

• レストラン スーリール - *オマールが甘いこと。シンプルに仕上げることでより旨みが引き立っています。 オマールの殻や味噌を合わせたソースもいい味わい。 パイ生地と共に頂くと、より美味しいですね。

• レストラン スーリール - ◆次に赤(800円)を。

◆次に赤(800円)を。

• レストラン スーリール - ◆黒毛和牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース ジャガイモのピューレと共に

• レストラン スーリール - *和牛は厚みもあり美味しいこと。とっゆふもタップリ盛られています。 マデラソースにはトリュフやベーコンなどはが入り、とても美味しい。焼き加減といい、技を感じる品でした。

• レストラン スーリール - ◆ピーチ メルバ・・ロンドン・サヴォイホテルの料理長が、オーストラリアの歌手の方に特別に作られた品で この名が付いたそうで

• レストラン スーリール - *コンポートされたピーチが半分盛られ、ボリュームもありますし桃特有の旨みを感じます。 フランボワーズソースの味わいもいいですね。 ◆珈琲・・拘りの品で美味しい。

• レストラン スーリール - メニュー

• レストラン スーリール - 外観・内観

外観・内観

2017/01訪問1回目

お洒落空間で味わう熟練技のフレンチ。

「ひらまつ」に17年勤務され料理長を務められた水元シェフが独立されたと聞き伺いました。
去年(2016年)、10月にオープンされたとか。
店名の「Sourire」は英語では「smile」のこと。
お店の場所は「けやき通り」沿いで、赤坂駅からは徒歩10分強ほどかしら。
他に「六本松駅」や「桜坂駅」からも同じ程度の徒歩圏かと。
ワインを頂くつもりで徒歩で伺いましたが、周辺にコインパーキングもあります。

奥様とお二人で営まれています。
店内はカウンター5席、6人掛けのテーブル、4人掛けのテーブルがあります。
壁には額装のプロでいらっしゃる奥様の作品が飾られていてステキ。

水元シェフとは「ひらまつ」で何度かお話しさせていただいていたのですが、
メガネを外されお痩せになられて、以前よりお若くなられてような・・

ランチは、3000円(外税)、12:00~ サービス料&チャージなし。金・土・日のみ。
ディナーは、6000円(外税)、18:00~ 定休日(水曜)以外利用可。

今回はランチ利用です。メニューは1週間で変えられるそう。
ランチョンマットは「博多織」で奥様デザインの「お店のロゴ」が織り込まれた特注品。
カウンターに案内されましたので、シェフとの会話を楽しみながらお料理がスタートします。

ワインも良心的価格ですこと。

◆ジャガイモのポタージュ 豚舌とアーモンドのアクセント
ポタージュはサスガの仕上がりで美味しい。
豚舌、メニューを拝見したとき苦手かも、、と思ったのですが、クセもなく柔らかく食べやすいですよ。

これ好きでしたので、こちらでいただけるのはいいですね。
追加可能。

*サーモンタップリ。タスマニアサーモンは上品な脂ですので、美味しいですねぇ。この量も嬉しい・・
レモンクリームソースがよく合います。
大根は軽くマリネされていて、これもいいお味。
因みにお野菜は奥様のご実家で無農薬栽培されているそうで、安心・新鮮。^^

スズキはソテーではなく蒸してありますので、身がフックラ。
ソースは白ワインバターソース、軽い酸味が鱸に合います。

◆ニュージーランド産牛ばら肉の赤ワイン煮。クミン風味の人参のピューレ添え。
*ばら肉は柔らかく煮こまれています。

◆デザートは「あまおうのグラタン」フレーズのソルベ添え
「サバイオーネソース」をあまおうにかけ、バーナーで焼かれた品。
私には少し甘く感じましたが、甘父さんは好みだったそうです。
苺のソルベもいいお味。

◆ドリンクは「珈琲」「紅茶」から選べますので「珈琲」を。

流行りの創作的フレンチではなくどちらかというと正統派的フレンチですが、
それだけにシェフの熟練の技を感じる美味しいお料理でした。
この内容で3000円はCPも高く満足感がありますよ。

奥様にお目にかかるのも久しぶりでしたので、お二人に再会できたのも嬉しい。
美味しく楽しいお時間を過ごさせていただきました。
次回は夜に伺いたいですね。

• レストラン スーリール - 外・内観

外・内観

• レストラン スーリール - ◆主人は「白ワイン(700円)」と「赤ワイン(800円)」、私は「スパークリングワイン(800円)」を。

• レストラン スーリール - ランチメニュー。お店のロゴは奥様のデザイン。

ランチメニュー。お店のロゴは奥様のデザイン。

• レストラン スーリール - ◆ジャガイモのポタージュ 豚舌とアーモンドのアクセント ポタージュはサスガの仕上がりで美味しい。

• レストラン スーリール - ◆軽く燻製をかけたタスマニアサーモンのマリネ 橙と大根のサラダ

• レストラン スーリール - ◆パンは「ひらまつ」でも提供されていた群馬のパン屋さんの品。これ好きでしたので嬉しい。 追加可能。

• レストラン スーリール - ◆玄海産スズキのヴァプール 早生キャベツのプレゼ ブールブランソース

• レストラン スーリール - ニュージーランド産牛ばら肉の赤ワイン煮。クミン風味の人参のピューレ添え。

• レストラン スーリール - *ばら肉は柔らかく煮こまれています。 赤ワインのソースだけでなく「クミン風味の人参のピューレ」をつけていただくと美味しいこと。

• レストラン スーリール - ◆デザートは「あまおうのグラタン」フレーズのソルベ添え

◆デザートは「あまおうのグラタン」フレーズのソルベ添え

• レストラン スーリール - ◆ドリンクは「珈琲」「紅茶」から選べますので「珈琲」を。 ◆このお値段で「小菓子」まで付けられるのも水元シェフらしくて客は嬉しい。

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

レストラン スーリール(Restaurant Sourire)
ジャンル フレンチ

092-753-6324

福岡県福岡市中央区赤坂2-6-5 パークハイツ赤坂 1F-4

西鉄バス赤坂3丁目バス停至近
●博多バスターミナル(4乗場)・駅前A発〔国体道路経由113.203.201.114.12.1136.201〕約20分
福岡市営地下鉄赤坂駅から徒歩15分

桜坂駅から720m

• 月・火・木

• 金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

お祝い・サプライズ可

2016年10月4日

15席の小さなレストランです
昼3,000円・夜6,000円のフルコース料理でご準備を致しております
御希望のメニューなどがございましたら
どうぞお気軽に御相談下さい
席数の都合により御予約いただきますと幸いです
■facebookページ
■天神サイト

しらけんせいしらけんせい(0)