薬院の本格ハード系パン屋◆The ROOTS neighborhood bakery : ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー

ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー

予算:

月曜日

2019/11訪問2回目

福岡県福岡市中央区薬院4-18-7 スプール浄水通り1F、ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー
2016年11月1日オープン。ハード系の天然酵母パンを提供。
パンとお酒と日常がテーマ。
毎週火曜はベーグルと食パンの日。
地下鉄薬院大通駅徒歩5分。駐車場あり、店前に2台。
営業時間9:00~19:00。定休、月曜。

薬院をハシゴ。平日の昼間に母と二人で。
近松プリンス・オブ・ザ・フルーツ16区
十分満足。
そろそろ帰ろうと思いながら歩いていたルートに、ザ・ルーツ
この時間はほぼ残ってないでしょうが、ここはひとつパンとコーヒーが好きな母と覗いてみます。

やはり、ほぼ完売状態!
それでもお客さんは入ってきます。
こちらの店が初めての母優先で選んで貰い、私は2品と量り売りを。

◆フリュイ 420円(税別)
カンパーニュの生地にドライフルーツが5種。
グリーンレーズン・アプリコット・ゴールデンレーズン・いちじく・グランベリー。

◆アンチョビオリーブ 70円(税別)
スタッフドオリーブを、フランス生地で1粒づつ包み焼き上げたもの。
1口サイズなので、残っていたものを全部買いました。
これは、お酒と合う!

量り売りのパンは、3種類ありました。
好きな厚みで1枚から。
おためしスライスが用意されていて、厚みをイメージ出来ます。

パン・ド・カンパーニュ 1g=1.5円
コンプレ80 1g=1.7円
パン オ セレアル 1g=2.0円

◆コンプレ 80 1g=1.7円(税別)
おためしスライス 1.5cmが、136円との表示がありまして。
焼いて食べたいと思っていたので、これくらいの厚みが良いなと4枚購入。
ザ・ルーツの天然酵母パンは、きめが細かく比重が重く、しっとりフワフワ。
トースターで焼くと美味しさアップのモッチモチ。
近くに住んでいたら、高い頻度で買いたい量り売りです。

次こそは早めの立ち寄りで、沢山揃った商品を目の前に好きなものを買いたいですね。
出不精の母を薬院まで連れ出して過ごした半日。
出てしまえば楽しんでる姿を見て、また来ようよと約束した日でした(^^

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - フリュイ 420円(税別)

フリュイ 420円(税別)

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - アンチョビオリーブ 70円(税別)

アンチョビオリーブ 70円(税別)

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー -  コンプレ80 1g=1.8円

コンプレ80 1g=1.8円

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - コンプレ、好きな厚みで1枚から!

コンプレ、好きな厚みで1枚から!

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 量り売りのパンたち

量り売りのパンたち

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - もう3年になられるのですね

もう3年になられるのですね

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 外観

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 看板

看板

2018/01訪問1回目

提唱コラボはパンとビール・大人なハード系◆The ROOTS neighborhood bakery

2016年11月1日オープンの九州ではまだ少ないハード系の天然酵母パンを提供。
ザ・ルーツが提唱するコラボはパンとビール。
毎週火曜はベーグルDAY。
地下鉄七隈線薬院大通駅徒歩5分。駐車場あり、店前に2台。
営業時間8:00~19:00。定休、月曜。

ランチ後にカフェタイムも満喫。
ここでお開き…と思ってましたが、同行のレビュアーさま方からもう一軒行かない?と誘われて。
行き先はハード系が好きな方に好まれるあのパン屋さん。
二つ返事で同行。
昼間でも氷点下の寒い福岡でした…
凍えながら距離を歩き、途中に話題の店を見つけたりしつつ到着。
黄色の看板。拝読してきたレビューで覚えています。
店内のお客さんが切れていた時間。
商品が殆ど無くなってしまって…
とのことでしたが、私には十分な量に見えました。
ハード系よりソフト系が好きな、パンお子様舌の私ですが、それでも美味しそうなパンたち。
なるほど。提唱するコラボはパンとビールらしく、そう見るとお酒にも合うパンですね。
店頭の価格は税抜・税込どちらも表記。
以下の価格は税込価格。

◆バケットトラディショナル 260円
加水量多めの生地を冷蔵長時間発酵させた味わい深いフランスパンです。
内層は気泡たっぷり。長時間発酵らしい酸味のハード系。

◆アンフロマージュ 240円
ライ麦30%。ルヴァン種とレーズン種をかけあわせた食事パン・カンパーニュ。
ほのかな酸味のカンパーニュに、クリームチーズとあんこが挟まれてます。

◆レザンカレ(レーズンパン) 130円
正方形のミニ食パン。
もっちりした生地にレーズン入り。

◆ユズクリ 280円
柚子ピールが入った生地。惜しみない栗のトッピング。
柚子香に栗が負けてる感はあるが生地が旨い。

◆クイニーアマン 250円
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子。久しぶりに食べました(^^
名称はブルトン語でバター(amann)の菓子(kouign)の意。
1860年頃のブルターニュは、小麦粉が不足しバターが豊富だったとか。時代背景が生んだ菓子パンです。

◆パン・ド・ミ(1斤) 330円
ヨーグルト発酵。北海道産小麦粉100%使用。
ルーツの食パン。一味違います。

「よく冷えたビールやワインと、お酒と相性バッチリの当店のパンを一緒にお楽しみ下さい」
そうホームページに書かれています。
店主がパンもお酒もお好きなのが分かります(^^
店では量り売りがされており、生で食べられる分だけを買えるようにも配慮されてます。
大阪で人気のルート271に居られたとのことでしたが、奥様の故郷で仲睦まじくパン屋をされていることを微笑ましく好感を持ちました。
高級住宅街・浄水の方々御用達になるであろうザ・ルーツ。
また色々と食べてみたい美味しいハード系でした。

RINGOKAKAThe ROOTS neighborhood bakeryの紙袋を手にしている私。
二人の女性レビュアーさまに最寄りのバス停まで案内して貰って。
充実した日でした。感謝です(^^

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 看板

看板

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 外観

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - バケットトラディショナル購入

バケットトラディショナル購入

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - アンフロマージュ購入

アンフロマージュ購入

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - レザンカレ購入

レザンカレ購入

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - ユズクリ購入

ユズクリ購入

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - クイニーアマン買うの久しぶり!

クイニーアマン買うの久しぶり!

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 購入品のトレイ

購入品のトレイ

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 最後に追加してパンドミ

最後に追加してパンドミ

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - かなり興味ありましたが見送ったマリコルージュ

かなり興味ありましたが見送ったマリコルージュ

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 見送りましたがベーコンエピも美味しそう

見送りましたがベーコンエピも美味しそう

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - ハードの惣菜系も美味しいのでしょうね

ハードの惣菜系も美味しいのでしょうね

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - いかん、どれも食べてみたい…

いかん、どれも食べてみたい…

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 購入中

購入中

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 火曜日はベーグル

火曜日はベーグル

• ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー - 路面での案内

路面での案内

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ザ・ルーツ・ネイバーフッド・ベーカリー(The ROOTS neighborhood bakery)
ジャンル パン

※火曜日はベーグルの日

2台

2016年11月1日

このお店を紹介した動画

mayupapamayupapa(6531)