薩摩知覧鶏の炭火焼きや新鮮な鶏料理♪@鶏焼 冠尾 : 鶏焼 冠尾

鶏料理専門の大衆酒場

鶏焼 冠尾

(TORIYAKI KAMURO)

この口コミは、hakata-annさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

hakata-ann

hakata-ann(3443)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2016/10訪問

薩摩知覧鶏の炭火焼きや新鮮な鶏料理♪@鶏焼 冠尾

福岡市の繁華街・天神の隣の赤坂駅に近いところにある薩摩知覧鶏の炭火焼きや
新鮮な鶏料理を出しているお店です。
焼鳥屋さんのつもりで軽く入ったら、串ものはなく、鶏の炭火焼きのお店で
「へぇ、宮崎風の鶏焼きの店なんだ~」と思ったら、薩摩知覧鶏と豆腐がウリで、
しかも、東京・恵比寿で飲食店運営やコンサルティングをしている会社が展開した福岡1号店だとか。
オフィシャルミートがかしわ(鶏肉)と言っても過言ではない博多において、
全然九州地場出身ではない店というのは意外でしたが、
結果的には、地場的・ありがちな鶏料理店を超える、美味しくて良い店でした。

外観・内観共にそこそこオシャレでカジュアルです。
アッパー過ぎないので、入りやすく使い勝手が良いです。
1階はカウンター席がメインで、小さなテーブル席があり、
2階はお座敷になっているそうです。
ちゃぶ台があるテラス席もあるそうですよ。

まずは、ハイボールでシュワシュワ~。
1杯390円とリーズナボー♪
なので、この日はシュワシュワし過ぎました。

博多焼鳥屋のつもりで入ったら、定番の豚バラ串や牛さがり串や豚足はなく、
お肉料理は見事に鶏ばかりです。
スターターに鶏皮のぽん酢。
めっちゃ肉厚の鶏皮で、噛み締めるとプリッコリッとした食感と味わいがあります。

鶏刺し盛り合わせ。
胸肉と砂ズリともも肉です。
妙な鶏臭さはなく、すごく新鮮さを感じます。

大根サラダ。
スッパくない梅ドレッシングです。
千切りではなく、短冊切りに近い感じで、箸休めにつまむのに丁度良いです。

鶏もつ煮込み。
味は甘い味噌煮込みです。
子供の頃から苦手だった鶏特有の臭みもなかったです。

鶏の炭焼き。
カウンターから見える焼き場で、時折大きな火柱を揚げながら、炙ってました。
地鶏ほど硬くなく、ブロイラーほど味気ない柔らかさではなく、程良いシコシコ食感です。
卓上の上質な柚子胡椒をつけて、食べても美味しいです。
ん~♪この店の鶏は美味しいなぁ。

次は、ダイエッターには禁断のチキン南蛮もいってみよう!
この店では『鶏南蛮』というチキナンがとてもウリらしいです。
「鶏南蛮くださーい!」
と言ったら
「コレから捌きますけん、ちょっと待ってくださーい♪」
と言われました(笑)。
めっちゃ、デッカい丸鶏です。

使うのは、胸肉のところだけなんですけどね。
タルタルソースたっぷりで登場!
パッサパサの胸肉をタルタルソースで補って食べるという、ありがちなチキナンではありません。
捌きたての新鮮な鶏肉で作る、贅沢な食べ方ですね(お値段はリーズナブルですが)。
こちらの鶏は、本来ならシンプルな食べ方が一番いいのでしょうけれど、チキナンもありですよ。

今回は頂きませんでしたが、豆腐もウリだそうですよ。
厨房前のカウンター席だったので、他のテーブルに運ばれていくお料理も酒の肴の内でした(笑)。
手羽先辛揚げや親子丼もめっちゃ美味しそうでした。
また行きたいお店です。

【店名】鶏焼 冠尾(とりやき かむろ)
【住所】福岡県福岡市中央区赤坂1-6-1
【営業】[月~金]17:00~翌2:00 [土日祝]16:00~翌2:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩4分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】薩摩知覧鶏の炭火焼きや新鮮な鶏料理♪@鶏焼 冠尾

• 鶏刺し盛り合わせ。 胸肉と砂ズリともも肉です。

• 鶏の炭焼き。もも・むね・かわなど部位別の焼きものもありますが、今回は6種類ほどミックスされている混ぜ焼きで。

• 鶏もつ煮込み。 味は甘い味噌煮込みです。 砂ズリや玉ひも(きんかんと卵管)など、色々な部位のホルモンが入ってました。

• 鶏南蛮。胸肉はミディアムレア位の火の通りで、肉汁を閉じ込めたまま、しっとりジューシー。

• 大根サラダ。 スッパくない梅ドレッシングです。

• 1階はカウンター席がメインで、小さなテーブル席があり、 2階はお座敷になっているそうです。

hakata-ann(3443)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2255件)を見る

店名 鶏焼 冠尾  (TORIYAKI KAMURO)
ジャンル 焼鳥、居酒屋、親子丼

050-5592-8434

福岡県福岡市中央区赤坂1-6-1

赤坂駅より徒歩3分、大正通り沿いハローワーク近く

赤坂駅から260m

ランチ 11:30-14:00(平日のみ)
平日  17:00-26:00
土日祝 16:00-26:00

ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

年中無休、年末年始営業

予算(お店より)
[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

席料・お通し代等は一切いただいておりません。お気軽にお越しください。

(カウンター14席(1階)、テーブル8席(1階)、お座敷24席(2階)、ちゃぶだいテラス(8席))

2階フロア貸し切りご相談ください(16名様~)

(20人以下可、20人~50人可)

全面喫煙可

ご予約時に分煙のご相談承ります

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、子供可、テイクアウト

お子様同伴

お座敷席をご用意しておりますので、小さなお子様連れのお客様も歓迎致します。お子様用のメニューのご要望がございましたら、事前にご相談ください。また、お子様用の食事のお持ち込みは可能です。

2016年8月2日

092-753-8277

営業時間外でのご予約やお祝い事のご相談など、お電話にてご連絡ください。可能な限り対応致します。ランチタイムのご予約も承ります。

FグルメFグルメ(301)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5592-8434

本日夜空席あり

2階お座敷に空きがございます!急なご宴会にご利用ください♪

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください