博多で美味しいイタリアン  Osteria e Vino PORCO ROSSO 薬院大通 | がんばれ私 : Osteria e Vino PORCO ROSSO

この口コミは、maxbeeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問2回目

4.1

博多で美味しいイタリアン OsteriaeVinoPORCOROSSO 薬院大通2018-07-2021:20:19
テーマ:福岡1月初めて訪問し、美味しさに感動したイタリアンのお店 OsteriaeVinoPORCOROSSO 福岡に又来ることになったので、他の用事を決める前に真っ先に予約しました 今回はランチで利用しましたよ!

福岡市地下鉄七隈線薬院大通駅1番出口を出て右に
通りすぐの角を右に折れて数分 遠くにイタリアの国旗が見えたら
そこがOsteriaeVinoPORCOROSSO

お腹を空かせてきたのでPranzoB
Aにお肉がつくって感じですね

飲み物

ちょっとした小物もイタリアン
触ると動物の鳴き声がしてビックリ ほっこり

スパークリングウォーターを飲みながらお料理を待ちます
 前菜盛り合わせ

コーンの優しい甘さとヒンヤリが美味しい冷製コーンスープ

真鯛のカルパッチョ

玄界灘でとれた手長だこのマリネ
大好きなタコが大好きなセロリとマリネって幸せな美味しさ

仔豚と豚足のテリーヌ
ゼリー寄せみたいな感じですが 濃厚でソースがサッパリでバランスが良く美味しい

そうめんかぼちゃ
柔らかいけれどシャキッとした食感にさわやかな味付けで美味しい
パルマ産生ハム自家製フォカッチャ全粒粉使用なので香ばしくって美味しいです
 パスタはイワシとなす糸島産大葉のジェノベーゼメニュー名だけ見ても??で気になって選びましたがめちゃくちゃ美味しそう!! ここのパスタの茹で加減、塩加減は最高!プリッとしてて美味しいの~
 大葉だけでなくイワシもナスも福岡産 シンプルで大胆で繊細な味わいは大げさな味付けはなく鮮度の良さが分かる美味しさです。イワシの脂が濃く濃厚だけれど、新鮮だからクセが無く大葉であっさり。そこにダイスカットされた ナスのみずみずしさったら!このパスタはお勧めだわ~シェフにナスの調理方法を聞いたけれども絶対こんな美味しいヒトサラ作れないし(-_-;)

お肉は雲仙赤豚のサルシッチャと季節野菜のロースト
 サルシッチャとはイタリア生まれの「腸詰め」
スパイスの風味がきいていてお肉の美味しさを惹きたててくれます
 自家製だからコレもめちゃくちゃ美味しいの!レモンコンティを使ったレモンマスタードでさっぱりいただきますそれとグリルされているお野菜なのに、みずみずしさを感じられる絶妙の火の入れ加減ほんとうにシェフのお料理に対する愛を一皿ごとに感じられるお店なんですよ デザートはマンゴーケーキと糸島のミルクジェラート 丁度ジェラートが食べたいと思っていたので嬉しい!ミルク感が濃いのにジェラートだからあっさりいただけるのが嬉しい マンゴーの濃厚さ程よい硬さがとろけるジェラートとのバランスが良いです

最後のコーヒーまで美味しくいただきました
 季節の食材を使ったメニューなので何回行っても飽きることなく季節の食材を使われた美味しいイタリアンを毎回味わえるので福岡に行くたびに足を運びそうです。ランチタイムも予約して行かれた方がよさそうです。

• Osteria e Vino PORCO ROSSO -
2018/01訪問1回目

4.1

福岡の新鮮野菜、魚介を堪能できるイタリアンOsteria e Vino PORCO ROSSO|がんばれ私

福岡に旅行に行くんだーと言ったら
「ここ、イタリアンだけれど美味しいらしいよー」と美味しいものを食べ歩いている食通の友達に教えてもらった
OsteriaeVinoPORCOROSSOオステリア・エ・ヴィーノ・ポルコ・ロッソ

最寄駅は薬院大通駅から3分ほどですが
薬院駅より徒歩6分、天神駅からでも10分ほど
私は疲れていたので赤坂駅からバスで。
薬院2丁目下車からすぐ
奥まった方に行く道沿いです

可愛い子ブタちゃんがお出迎え
イタリアの中でも高級リゾート地として有名で素敵な島、サルデーニャや
アドリア海に面するマルケ地方で腕を磨いたスタッフさんが
九州の新鮮な野菜、さっき水揚げされた海の幸や吟味されたお肉を使って作りだすお料理に期待でワクワクしてきました~

色々なものを少しずついただきたかったので、コースでお願いしました。
飲み物はアラカルトで完熟トマトジュースや炭酸水を

前菜の薄いパン
カラザウはおせんべいのようなスナックのような感じです

インドのパパドっぽいけれど
オリーブオイルとローズマリーの風味でお洒落で美味しい

ブリのカルパッチョ自家製アリオリソース

ブリの鮮度の良さ、わかりますよね!
九州人はブリが大好きですが、臭みなく、こんなに新鮮なぶりは久しぶり。
ソースの軽やかな滑らかさがブリとナイスマッチングです。

仔ブタのテリーヌ

お肉の質感がはっきりしているのに柔らか滑らか~

ミズイカとブンタンのプレート

ロマネスコや紫カリフラワーってこういう風に使うものなんだと目からうろこ
ブンタンの爽やかさとも合っています
流石にプロのお料理だなーと美しさにほれぼれ

新鮮なミズイカのモッチリ感に
下に敷かれたカリフラワーピューレの美味しい事!

フレッシュトマトのアラビアータ

採れたて塩トマトを農園から直送してもらって仕立てた1皿

トマトの旨味で味付けが薄めだけれど奥深く、フレッシュ感があります。
パスタの茹で加減も抜群です。

ククルジョルス

包んだラヴィオリと言った感じ
バターとチーズのソースが美味しい~

モッチリでヤギのチーズとミントがあっています

赤毛和牛のタリアータ

熊本産の赤牛に静岡産のマッシュルームがたっぷり
シンプルに「美味しい」としか言葉が出てきません!!
たくさんのお料理を少しずついただけるコースはおススメです。

デザートはティラミス

意味も考えず食べていましたが、
イタリア語で「元気を出して」なんだそう
美味しいから確かに食べてたら元気が出るわ!

コーヒー飲んでホッコリ
土曜日の早めな時間に行ったのですが、どんどん予約の電話が入ってたので、予約して行かれる方がいいかも。
今度は友達誘ってピザとかシェアして食べたいと思います。

maxbeeさんの他のお店の口コミ

maxbeeさんの口コミ一覧(1230件)を見る

移転 Osteria e Vino PORCO ROSSO(オステリア・エ・ヴィーノ・ポルコ・ロッソ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はOsteria e Vino PORCO ROSSO(オステリア・エ・ヴィーノ・ポルコ・ロッソ)をご参照ください。

ジャンル イタリアン、ワインバー、パスタ

福岡県福岡市中央区薬院2-14-16 1F

福岡市地下鉄七隈線 薬院大通駅より徒歩3分
西鉄天神大牟田線・地下鉄七隈線 薬院駅より徒歩6分
福岡市地下鉄空港線 天神駅より徒歩10分

薬院大通駅から255m

<木曜日〜火曜日>(水曜定休+隔週で木曜日休み)
    ランチ12:00~15:00(LO14:00)
    ディナー17:30~22:30(LO21:30)

基本的には水曜日(変更する週も有)

コペルト500円を頂戴致します。

(カウンター4席*4名様 テーブル3席*12名様 半個室1席×6名様)

(2人可、4人可)

カーテンで仕切る個室になります(2〜6名様くらい)

店舗入口(外)に喫煙スペース有・又はテラス

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

お子様同伴の際はご相談下さい。

2016年4月25日

季節によっては楽しめる「テラス席」も完備。
※ペット連れの方はテラス席にて予約可※
テイクアウトやケータリング承ります!
詳しくはスタッフまで

イタリア・サルデーニャの名店「il Rifugio」などで研鑽を積んだシェフが本場の味を表現

料理長TOSHIKIがご縁ある生産者から食材を厳選し「メイド イン 九州」の逸食材を中心に使用しながら本場の味に仕立てる。イタリア各地のワインと共に気兼ねなく楽しめ「ヴォーノ〜!(美味しい〜!)」という声が店内BGMとなる.....乳呑み仔豚やサルデーニャ伝統パスタ、伝統ドルチェなど、、、TOSHIKIにしか表現できない料理の世界観や味わいは、ここ福岡・薬院でしか体感できないから是非。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17396)