最後まで素晴らしいお料理でした・・ : 星期菜 白金

星期菜 白金

(セイケイツァイ シロガネ)

2019/05訪問8回目

最後まで素晴らしいお料理でした・・

福岡は高級中華不毛の地と言われ、高級中華店が育たない土壌があります。
その中、良心的なお値段で美味しく高級食材をいただけるお気に入りのお店でした。
5月31日にて閉店が決まったとのご連絡を頂いたときは、突然のことでしたので驚くと同時にショックで・・
シェフをはじめスタッフさん達の接客もとても感じがよく、毎回美味しく愉しいお時間を過ごさせて頂きました。
これまでのお礼をお伝えしたくて、こちらでの最後のお食事を頂きに伺いました。

いつもと同じ1万円(外税)コース。
◆この日のメニュー

◆車で行きましたので、主人は「ノンアルコールビール」、私は「杏酒のソーダ割」を。

◆「水烏賊とアスパラ XOr醤和え」「豚足煮こごり クラゲ 麻辣ソース」「ホタテ貝柱炙り 焼き茄子 葱生姜風味」
*上:ホタテ貝柱炙り 焼き茄子 葱生姜風味・・ホタテが甘くて美味しい。生姜タレがよく合います。
*右下:水烏賊とアスパラ XOr醤和・・烏賊は湯引きし丁寧に包丁が入っているので、柔らかく甘味を感じます。
私の「XO醤」好きをご存じですので、今回は数種類のお料理で使用して下さいました、感謝。

◆日向鶏の油林 ライムの香り・・いろいろ企業秘密の手順の後、皮目を最後に油で揚げられるのでパリッとした食感。
ライムの味わいがするタレやお野菜とともに頂きますが、美味しい。

◆北京ダック クレープ包み・・焼き色がいいこと。
*背身と腹身を頂きましたが、どちらも美味しい。甜麺醤の味わいも良く秀逸。

◆青鮫鱶鰭の醤油煮込み・・最上の鱶鰭を用意して下さったそうです。m(__)m
*お写真は二人分ですが、見るからに美味しそう。
*取り分け・・スープとお醤油をベースにして長時間煮込まれた「鱶鰭」は味わい・食感ともに絶品。
*厚みがわかりますかしら。これだけの品は中々頂けないでしょう。
北京ダックともに、今後頂けないのかと思うと残念で・・

◆黄アラ蒸し XO醤とケッパーのソース・・黄アラモ高級魚です。

◆牛ヒレ肉の黒胡椒炒め
*ヒレ肉はとても柔らかく美味しい。黒胡椒のプリッとした味わいもよく合います。

◆自家製豆腐 蟹あんかけ

◆龍井茶・・中国を代表する緑茶と言われる品ですが、日本の緑茶よりも色は黄色みがかり優しい味わい。

◆龍井茶で炊いたシラスご飯
*試作品ですがと言われましたが、ほんのりお茶の香りがしてシラスと合い美味しかったですよ。

◆蒸し鶏と葱の汁そば・・スープが美しい。塩味ですのでさっぱりしていて好み。

主人は追加で
◆担々麺(ハーフサイズ)・・練り胡麻タップリで美味しいと。

デザート用には
一時期「普洱茶」に凝ったのですが、これは初めて頂きます。

◆フルーツ入りマンゴープリン 烏龍茶風味のアイスシュー
*マンゴ濃厚で美味しいプリン。

今宵も素晴らしかったですね。
中でも「鱶鰭」が他店では頂けないほど上質な品でお味付けも良く、感動しました。
北京ダックも流石の焼き加減でしたし・・
閉店はとても残念ですが、シェフやスタッフさん達の今後の更なるご活躍を祈念致します。
3年弱、美味しいお料理と愉しいお時間を過ごさせて頂き、有り難うございました。m(__)m

コース×2,ノンアルコールビール2杯、杏酒2杯頂いて、24,408円(税込)

• 星期菜 白金 - この日のメニュー

この日のメニュー

• 星期菜 白金 - ◆上湯スープ・・金華ハムだけでなく、ローストした新玉葱やナツメなども入り美味しい。 上湯スープはお味の基本となりますが、こちらのお味は好きです。

• 星期菜 白金 - 車で行きましたので、主人は「ノンアルコールビール」、私は「杏酒のソーダ割」を。

• 星期菜 白金 - 「水烏賊とアスパラ XOr醤和え」「豚足煮こごり クラゲ 麻辣ソース」「ホタテ貝柱炙り 焼き茄子 葱生姜風味」

• 星期菜 白金 - *上:ホタテ貝柱炙り 焼き茄子 葱生姜風味・・ホタテが甘くて美味しい。生姜だれがよく合います。 *左下:豚足煮こごり クラゲ 麻辣ソース・・豚足は好まないのですが、「煮こごり」にするとクセもなく食べやすいですね。 *右下:水烏賊とアスパラ XOr醤和・・烏賊は湯引きし丁寧に包丁が入っているので柔らかく甘味を感じます。

• 星期菜 白金 - 日向鶏の油林 ライムの香り・・いろいろ企業秘密の手順の後、皮目を最後に油で揚げられるのでパリッとした食感。 ラいムの味わいがするタレやお野菜とともに頂きますが、美味しい。

• 星期菜 白金 - 北京ダック クレープ包み・・焼き色がいいこと。

北京ダック クレープ包み・・焼き色がいいこと。

• 星期菜 白金 - 背身と腹身を頂きましたが、どちらも美味しい。甜麺醤の味わいも良く秀逸。

• 星期菜 白金 - 青鮫鱶鰭の醤油煮込み・・最高の鱶鰭を用意して下さったそうです。m(__)m

• 星期菜 白金 - お写真は二人分ですが、見るからに美味しそう。

お写真は二人分ですが、見るからに美味しそう。

• 星期菜 白金 - 取り分け・・スープとお醤油をベースにして長時間煮込まれた「鱶鰭」は絶品。

• 星期菜 白金 - 厚みがわかりますかしら。これだけの品はここでしか頂けないでしょう。 今後頂けないのかと思うと残念で・・

• 星期菜 白金 - 黄アラ蒸し XO醤とケッパーのソース・・黄アラモ高級魚です。 XO醤はたっぷり入り「ホタテや干しエビ」の味わいがいいこと。 そこにケッパーやトマトの軽い酸味が加わり、奥の深い味わいに。

• 星期菜 白金 - 牛ヒレ肉の黒胡椒炒め

牛ヒレ肉の黒胡椒炒め

• 星期菜 白金 - ヒレ肉はとても柔らかく美味しい。黒胡椒のプリッとした味わいもよく合います。

• 星期菜 白金 - 自家製豆腐 蟹あんかけ

自家製豆腐 蟹あんかけ

• 星期菜 白金 - *自家製豆腐は滑らか食感。蟹身だけでなく蟹味噌も入る餡はとても美味しい。

• 星期菜 白金 - 龍井茶・・中国を代表する緑茶と言われる品ですが、日本の緑茶よりも色は黄色みがかり優しい味わい。

• 星期菜 白金 - 龍井茶で炊いたシラスご飯

龍井茶で炊いたシラスご飯

• 星期菜 白金 - 試作品ですがと言われましたが、ほんのりお茶の香りがしてシラスと合い美味しかったですよ。

• 星期菜 白金 - 蒸し鶏と葱の汁そば・・スープが美しい。塩味ですのでさっぱりしていて好み。

• 星期菜 白金 - 主人は追加で ◆担々麺・・練り胡麻タップリで美味しいと。

主人は追加で ◆担々麺・・練り胡麻タップリで美味しいと。

• 星期菜 白金 - ◆小青柑・・未成熟の青い頃のみかんを収穫し、果実を取り出し普洱茶を詰めたもの。 一時期「普洱茶」に凝ったのですが、これは初めて頂きます。 お湯を注ぐ前は「ミカン」と「普洱茶」の香りは同じような比率ですが、お湯を注ぐと普洱茶らしい味わい。

• 星期菜 白金 - フルーツ入りマンゴープリン 烏龍茶風味のアイスシュー

フルーツ入りマンゴープリン 烏龍茶風味のアイスシュー

• 星期菜 白金 - *マンゴ濃厚で美味しいプリン。 *シュー皮の中には烏龍茶アイスが入り、食後に頂くとさっぱりしていいですね。

2019/01訪問7回目

今宵も美味しく愉しいお時間でした・・

福岡市内の中華では一番好きなお店です。
娘も以前伺い気に入ったようですので、今回は親子で・・
何時もながらにシェフとサブの女性スタッフさんが笑顔で迎えてくださいます。
元々会員制のお店でしたので、雰囲気がとてもいいですね。

◆車で行きましたので主人は「ノンアルコールビール」、娘は「ジンジャーエール」、私は「杏子酒のソーダ割」を。

◆凍頂烏龍茶の茶粥・・お茶の優しい味わいを感じますし、揚げた干し貝柱やフカヒレなどが入りいい味わい。

◆クラゲと海老の冷製・・蒸し鶏も入り、マスタードソースがよく合います。

◆天然鯛の中華風刺身・・新鮮な鯛の味わいもいいですし、
生姜や葱、ピーナッツオイル、黒酢などのお味付もいいこと。

◆ミル貝の湯引き 山椒ソース・・ミル貝を好まない娘が美味しいと完食しておりました。

◆皮つき豚バラスモーク 蓮の葉蒸し
*蓮の葉を取るとスモークのいい香りが・・

◆北京ダックが登場・・いつもの1/4の大きさだそうです。

◆北京ダックと精進ダック 食べ比べ
*北京ダックはいつもながらにパリッと焼かれ美味しい。
これも思ったより美味しい。
*最後にお茶を頂くとサッパリしていいですね。

◆青鮫フカヒレの姿煮・・写真は3人分。
*とりわけ分・・上海蟹のソースもいつもながらに美味しいですし、厚みのある上質なフカヒレはとても美味しい。

◆アラの蒸し物 香港風
*アラの切り身が大きいこと。

◆鱈白子のスパイスパウダー仕立て
*白子様も上質ですし、このパン粉を使用されているような衣がとてもいい味わい。

◆牛ヒレステーキ 豆鼓ソース
*お肉が柔らかいこと。豆鼓ソースもいい味わいでこれも好み。

◆土鍋が登場

◆魚白湯の煮込み麺・・グツグツ煮たっています。
*鯛とアラの骨から取ったスープは魚介の旨みが出ていて秀逸。

主人は追加で
◆担々麺のハーフを・・いつもながら好みの味わいだそう。
美味しいと言いながら食べていましたよ。

いろんな効能があるそう。
プーアル茶と共に頂くと少し甘みを感じます。

◆生姜風味の牛乳プリン・・ゼラチンなどではなく生姜に含まれる酸素で固めたプリンで、
中国広東省広州市名物の温かいデザートだそう。

◆中国菓子盛り合わせ(お写真は3名分)
*マンゴプリン
*ココナッツ団子
*マーラーカオ・・リンゴの風味がして美味しい。

今回もすべてが美味しかったですが、いつにも増してどのソースもいい味わいでした。
シェフやスタッフの方々のサービスも心地よく愉しいお時間を過ごせ、感謝です。
また伺いますね。

• 星期菜 白金 - 凍頂烏龍茶の茶粥・・お茶の優しい味わいを感じますし、揚げた干し貝柱やフカヒレなどが入りいい味わい。

• 星期菜 白金 - クラゲと海老の冷製・・蒸し鶏も入り、マスタードソースがよく合います。

• 星期菜 白金 - 天然鯛の中華風刺身・・新鮮な鯛の味わいもいいですし、生姜や葱、ピーナッツオイル、黒酢などのお味付もいいこと。

• 星期菜 白金 - ミル貝の湯引き 山椒ソース・・ミル貝を好まない娘が美味しいと完食しておりました。

• 星期菜 白金 - 皮つき豚バラスモーク 蓮の葉蒸し

皮つき豚バラスモーク 蓮の葉蒸し

• 星期菜 白金 - *のせられた蓮の葉を取るとスモークのいい香りが・・ 豚肉もよく煮こまれていて柔らかく、お醤油ベースのソースもいい味わい。

• 星期菜 白金 - 北京ダックが登場・・いつもの1/4の大きさだそうです。

北京ダックが登場・・いつもの1/4の大きさだそうです。

• 星期菜 白金 - 北京ダックと精進ダック 食べ比べ

北京ダックと精進ダック 食べ比べ

• 星期菜 白金 - 北京ダックはいつもながらにパリッと焼かれ美味しい。

北京ダックはいつもながらにパリッと焼かれ美味しい。

• 星期菜 白金 - *精進ダック・・お肉を使用せず、お豆と湯葉で作られています。 これも思ったより美味しい。 *最後にお茶を頂くとサッパリしていいですね。

• 星期菜 白金 - 青鮫フカヒレの姿煮・・写真は3人分。

青鮫フカヒレの姿煮・・写真は3人分。

• 星期菜 白金 - とりわけ分・・上海蟹のソースもいつもながらに美味しいですし、厚みのある上質なフカヒレはとても美味しい。

• 星期菜 白金 - アラの蒸し物 香港風

アラの蒸し物 香港風

• 星期菜 白金 - アラの切り身が大きいこと。アラ自体も美味しいですが、お醤油やごま油を使用したソースの味わいがいいですね。

• 星期菜 白金 - 鱈白子のスパイスパウダー仕立て

鱈白子のスパイスパウダー仕立て

• 星期菜 白金 - 白子様も上質ですし、このパン粉を使用されているような衣がとてもいい味わい。

• 星期菜 白金 - 牛ヒレステーキ 豆鼓ソース

牛ヒレステーキ 豆鼓ソース

• 星期菜 白金 - お肉が柔らかいこと。豆鼓ソースもいい味わいでこれも好み。

お肉が柔らかいこと。豆鼓ソースもいい味わいでこれも好み。

• 星期菜 白金 - 魚白湯の煮込み麺・・グツグツ煮たっています。

魚白湯の煮込み麺・・グツグツ煮たっています。

• 星期菜 白金 - 鯛とアラの骨から取ったスープは魚介の旨みが出ていてとても美味しい。

• 星期菜 白金 - 追加で ◆担々麺のハーフを・・いつもながら好みの味わいだそう。

• 星期菜 白金 - ◆一口味わってみたいという娘のために、お湯のみ程度の量を用意してくださいました。 美味しいと言いながら食べていましたよ。

• 星期菜 白金 - ◆紅景天プーアル茶・・紅景天は、シベリアからチベット高原の海抜2000メートル以上に自生している高山植物で いろんな効能があるそう。 プーアル茶と共に頂くと少し甘みを感じます。

• 星期菜 白金 - 生姜風味の牛乳プリン・・ゼラチンなどではなく生姜に含まれる酸素で固めたプリンで、 中国広東省広州市名物の温かいデザートだそう。 茶碗蒸し程度のトロトロ加減ですけれど、生姜に風味がよく美味しい。

• 星期菜 白金 - 中国菓子盛り合わせ(お写真は3名分)

中国菓子盛り合わせ(お写真は3名分)

• 星期菜 白金 - *マンゴプリン *ココナッツ団子 *マーラーカオ・・リンゴの風味がして美味しい。

• 星期菜 白金 - 車で行きましたので主人は「ノンアルコールビール」、娘は「ジンジャーエール」、私は「杏子酒のソーダ割」を。

• 星期菜 白金 - お料理はいつもと同じ「袁枚 ENBAI(10000円:外税)を。

2018/07訪問6回目

お洒落空間で「フカヒレ」「北京ダック」などの豪華食材を・・

こちらのお料理を頂きたくなり、久しぶりに伺いました。

天井が高く開放的な空間、カウンター席のみ。
外・内観が素敵ですので、デートや記念日にも最適。

◆お料理はいつもと同じ「10,000円コース」外税。
毎回メニューを用意してくださるのですが、内容を拝見すると偶然にも食材は私の好きなもの尽くし。^^

◆ビール(600円)、梅酒ソーダ割(700円)

まずは前菜が7品出されます。
◆青鮫フカヒレの冷製茶碗蒸し

◆玄海産石鯛とクラゲの中華風カルパッチョ
上にはフランス産キャビアが・・

◆鹿児島産鰻と焼きナスの煮凝り

◆中トロの腐乳ソース
中トロは軽く炙ってあります。腐乳はあまり好まないのですが、お醤油などを合わせクセが消えていますので
鮪に合います。

◆アオリイカとオクラのXO醤和え
アオリイカは軽く炙ってあるので甘味が増します。
XO醤の味わいが好み。

◆伊万里牛の山芋巻

◆糸島豚の柔らか叉焼 蜜蘭単叢茶添え
叉焼がとても柔らかくお味が浸みていて美味しい。
叉焼と共に頂くと口の中がサッパリしますね。

◆青鮫フカヒレと冬瓜、干貝の蒸しスープ
貝柱のいい出汁が出ていますし、フカヒレもタップリで美味しいスープ。

◆ヨシキリ フカヒレの姿煮込み・・お味付は選べましたので、
いつもと同じ上海蟹味噌煮込みにしていただきましたが、このお味好きですね。
厚みのある上質なフカヒレがタップリ入っています。^^

◆蝦夷鮑と天使の海老の塩炒め・・これも豪華食材。
*鮑は立派な品で柔らかく蒸されています。
それを厚切りにし、天使の海老とともにシンプルに塩で炒めてありますので食材の旨みをより感じ美味しい。

◆甘鯛と旬野菜のXO醤仕立て・・・シェフが私のXO醤好きをご存知ですので、いくつかのお料理で使用してくださいました。こういうお気遣いは嬉しいですね。^^

*甘鯛はカリッと焼かれお野菜と共に頂くと美味。
トマトの軽い酸味と胡椒、塩で調味されいい味わい。

今回も予約時に「北京ダック」をお願いしました。
◆まずは「背中側のパリパリに焼いた部分」を頂きます。
クレープも出す直前に蒸し直されるので食感がいいこと。

◆四季春の烏龍茶・・これも美味しいお茶ですし、食後に最適。

◆特選中国茶のお茶漬け・・上にはシラスがタップリ。
*最初に「鶏出汁スープ」、次に「鉄観音茶」がかけられます。

私はお腹が一杯で頂きませんでしたけれど、こちらの担々麺が好きな主人は喜んでいましたよ。

ココナッツプリンも滑らかな食感で美味しいこと。
パイナップリソースがいいアクセントになっています。

◆正山小種
これ好み。

何時もながら、1万円でこれだけの食材を出されるのは素晴らしい。
盛り付けも美しく美味しいお料理、堪能させていただきました。
副料理長さんのお心遣いも嬉しいですし、
他のスタッフさんのサービスも心地よく愉しくいいお時間でした。

他店ではお茶も別料金ですが、こちらは高級茶が3種類、食材もフカヒレ・北京ダックまで含まれます。
二人でビール3杯、梅酒1杯+この内容で合計23,652円はかなりお得というか破格だと思います。
食べログで何故評価が高くないのか不思議、、もっと高評価でもいいと思うのですけれど。
また伺います。^^

• 星期菜 白金 - 青鮫フカヒレの冷製茶碗蒸し

青鮫フカヒレの冷製茶碗蒸し

• 星期菜 白金 - *唐津の赤雲丹、渡り蟹が盛られ、フカヒレもタップリ。茶碗蒸しのお味もいいこと。

• 星期菜 白金 - ◆玄海産石鯛とクラゲの中華風カルパッチョ

◆玄海産石鯛とクラゲの中華風カルパッチョ

• 星期菜 白金 - *ピーナッツオイル、花山椒等で調味されているのですが、美味しい。 上にはフランス産キャビアが・・

• 星期菜 白金 - ビール(600円)、梅酒ソーダ割(700円)

ビール(600円)、梅酒ソーダ割(700円)

• 星期菜 白金 - ◆鹿児島産鰻と焼きナスの煮凝り 鰻はフックラ焼かれ下に焼きナスがありますので、食感も味わいもいいですね。

• 星期菜 白金 - ◆中トロの腐乳ソース 中トロは軽く炙ってあります。腐乳はあまり好まないのですが、お醤油などを合わされクセが消えていますので 鮪に合います。

• 星期菜 白金 - ◆アオリイカとオクラのXO醤和え アオリイカは軽く炙ってあるので甘味が増します。 XO醤の味わいがいいですね。

• 星期菜 白金 - ◆伊万里牛の山芋巻 山芋の食感とお肉の旨みが合わさり、豆鼓ソースもよく合います。

• 星期菜 白金 - 糸島豚の柔らか叉焼 蜜蘭単叢茶添え

糸島豚の柔らか叉焼 蜜蘭単叢茶添え

• 星期菜 白金 - *叉焼がとても柔らかくお味が浸みていて美味しい。 蜜蘭単叢茶は初めて口にしますけれど、蜜のような蘭の香りがし少し甘みを感じ美味しい。 叉焼と共に頂くと口の中がサッパリします。

• 星期菜 白金 - 青鮫フカヒレと冬瓜、干貝の蒸しスープ

青鮫フカヒレと冬瓜、干貝の蒸しスープ

• 星期菜 白金 - 貝柱のいいお出汁が出ていますし、フカヒレもタップリで美味しいスープ。

• 星期菜 白金 - ヨシキリ フカヒレの姿煮込み・・お味付は選べましたので、 いつもと同じ上海蟹味噌煮込みにしていただきましたが、やっぱり美味しい。

• 星期菜 白金 - *厚みのある上質なフカヒレがタップリ入っています。^^

*厚みのある上質なフカヒレがタップリ入っています。^^

• 星期菜 白金 - 蝦夷鮑と天使の海老の塩炒め・・これも豪華食材。

蝦夷鮑と天使の海老の塩炒め・・これも豪華食材。

蝦夷鮑と天使の海老の塩炒め・・これも豪華食材。

• 星期菜 白金 - ◆甘鯛と旬野菜のXO醤仕立て・・・シェフが私のXO醤好きをご存知ですので、いくつかのお料理で使用してくださいました。 こういうお気遣いは嬉しいですね。^^

• 星期菜 白金 - *甘鯛はカリッと焼かれお野菜と共に頂くと美味。 トマトの軽い酸味と胡椒、塩で調味されいい味わい。

• 星期菜 白金 - 今回も予約時に「北京ダック」をお願いしました。 丁寧に時間をかけて飴色になった「北京ダック」が登場。美味しそう。

• 星期菜 白金 - ◆まずは「背中側のパリパリに焼いた部分」を頂きます。 噛むと北京ダックの旨みが口に広がりますし、甜麺醤もいい味わい。 クレープも出す直前に蒸し直されるので食感がいいこと。

• 星期菜 白金 - *次に「腹身側」、もう一度「背側」を頂きましたが、美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆四季春の烏龍茶・・これも美味しいお茶ですし、食後にいいですね。

• 星期菜 白金 - 特選中国茶のお茶漬け・・上にはシラスがタップリ。

特選中国茶のお茶漬け・・上にはシラスがタップリ。

• 星期菜 白金 - *最初に「鶏出汁スープ」、次に「鉄観音茶」がかけられます。

*最初に「鶏出汁スープ」、次に「鉄観音茶」がかけられます。

• 星期菜 白金 - *自家製XO醤もタップリ添えられ、お茶漬けに加えるといい味わいに。

• 星期菜 白金 - ◆担々麺ハーフ・・毎回主人が「担々麺」を追加しますので、シェフがメニューに組み込んで下さったようです。 私はお腹がいっぱいで頂きませんでしたけれど、こちらの担々麺が好きな主人は喜んでいましたよ。

• 星期菜 白金 - ◆デザートは「ココナッツプリン」・・高級なつばめの巣や桃、メロン、マンゴなどが盛られ ココナッツプリンも滑らかな食感で美味しいこと。 パイナップルソースがいいアクセントになっています。

• 星期菜 白金 - 正山小種

正山小種

• 星期菜 白金 - *紅茶の元祖と言われるお茶だそう。松の薪でスモークされているので独特の香りと味わいを感じます。 これ好み。

• 星期菜 白金 - 訪問日のメニュー

訪問日のメニュー

• 星期菜 白金 - 訪問日のメニュー

訪問日のメニュー

• 星期菜 白金 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2018/02訪問5回目

雰囲気のいい空間で、美味しい中華を・・

福岡で3店舗展開されている「星期菜」の白金店。
雰囲気もよくサービスもいいので、好きなお店です。

◆最初に「中国茶」が出されます。
「ビール(600円)」と「にごり杏露酒(700円)」を。

アラカルトも豊富ですが、今回もコースを。
コースは「李白(5000円:外税)」「杜甫(8000円:外税)」「袁枚(10000円:外税)」など。
予約時に「袁枚(10000円:外税)」をお願いし「北京ダックとフカヒレを頂きたい」とお伝えしています。

◆天然平目の中華風刺身
平目自体の味わいもいいですけれど、国産連物まろやかな酸味や葱ダレなどがよく合いますね。

◆本ミル貝とクラゲのマスタード和え
本ミル貝は甘味を感じますし、クラゲの食感もいいですね。

◆ボタン海老老酒漬け

◆ヤリイカの葱生姜風味

◆春キャベツと五目野菜の湯葉巻。
これもいい味わい。

◆豆乳茶碗蒸し

◆黒酢の酢豚
クリームチーズが入り、初めて頂く味わいの美味しい酢豚。

◆青島プレミアムビール(600円)

◆ほうれん草と金華ハムのソスープ

見るからに美味しそう~~
*シェアした一人分。
フカヒレたっぷりですよ。(´▽`)

*「ヨシキリ鮫のフカヒレ」が厚く大きいこと。

◆赤ムツのガーリック蒸し。

◆北京ダック登場!!
焼き色もよく美味しそうなこと。

*皮はパリッと焼かれ、上質な脂でとても美味しいですね。
クレープもしっとりしていて美味しいですよ。

◆口直しの「デコポンのシャーべット」

◆福岡県産 A菜の蝦味噌炒め
蝦味噌の味わいもよく美味しい。

「炒めますので食べられますか?」と言って下さり頂くことに。

◆蛤の汁そば。麺は半分にして頂いています。

こちらの担々麺を主人が好きなのですが、それでも麺(蛤の汁そ)を頂いた後に追加する人はいないでしょう。苦笑。
肉味噌の味わいやごまの風味がよく、美味しいと言いながら食べておりました。

◆ライチ紅茶のブリュレ フルーツ添え

◆工芸茶
「はく・・」何とかと「プーアール茶」。

今回も美味しかったですね。
このお値段でこれだけの内容お料理を頂けるのは、福岡ではこちら位でしょう。
接客の印象もとてもよく、楽しくいいお時間を過ごさせていただきました。
また伺いますね。♪

• 星期菜 白金 - ◆天然平目の中華風刺身 自家製ポン酢と葱ダレがかけられ、国産レモンが添えれています。 平目自体の味わいもいいですけれど、国産連物まろやかな酸味や葱ダレなどがよく合います。

• 星期菜 白金 - ◆本ミル貝とクラゲのマスタード和え 本ミル貝は甘味を感じますし、クラゲの食感もいいですね。

• 星期菜 白金 - ◆ボタン海老老酒漬け 老酒に漬けた海老はお酒の風味と海老の旨みが相まって美味しいこと。

• 星期菜 白金 - ◆ヤリイカの葱生姜風味 湯引きしたヤリ烏賊を葱生姜と共に頂きますが、サッパリした味わいで食べやすい品。

• 星期菜 白金 - ◆春キャベツと五目野菜の湯葉巻。 これもいい味わい。

◆春キャベツと五目野菜の湯葉巻。 これもいい味わい。

• 星期菜 白金 - ◆豆乳茶碗蒸し 茶碗蒸しの上に「ズワイガニとアオサ」の餡がかけれていますが、良い味わい。

• 星期菜 白金 - ◆黒酢の酢豚 クリームチーズが入り、初めて頂く味わいの美味しい酢豚。

• 星期菜 白金 - ◆ほうれん草と金華ハムのソスープ ベーストに近い状態にしたほうれん草と金華ハムの旨みを感じるスープ。

• 星期菜 白金 - ◆フカヒレの上海蟹味噌煮込み(写真は二人分)。新玉ねぎのローストと豆苗炒め添え。 見るからに美味しそう~~

• 星期菜 白金 - *シェアした一人分。 フカヒレたっぷりですよ。(´▽`)

*シェアした一人分。 フカヒレたっぷりですよ。(´▽`)

• 星期菜 白金 - *「ヨシキリ鮫のフカヒレ」が厚く大きいこと。 蟹味噌の風味もよく美味しい。フカヒレ好きには最高ですね。^^

• 星期菜 白金 - ◆赤ムツのガーリック蒸し。 この日はいい「赤ムツ」が入ったと言われましたが、脂の乗りもよく美味しい。 それにも増して「ガーリックたれ」の味わいがよく、一緒に頂くと秀逸。

• 星期菜 白金 - ◆北京ダック登場!! 焼き色もよく美味しそうなこと。

◆北京ダック登場!! 焼き色もよく美味しそうなこと。

• 星期菜 白金 - *皮はパリッと焼かれ、上質な脂がのりとても美味しいですね。 「甜麺醤」だけの品と「豆板醤」を加えた品両方出されますが、どちらもいい味わい。 クレープもしっとりしていて美味しいですよ。

• 星期菜 白金 - ◆口直しの「デコポンのシャーべット」

◆口直しの「デコポンのシャーべット」

• 星期菜 白金 - ◆福岡県産 A菜の蝦味噌炒め A菜(台湾レタス・油麦菜)って初めて頂きましたけれど、火入れが絶妙でシャキシャキ感が残る仕上がり。 蝦味噌の味わいもよく美味しい

• 星期菜 白金 - ◆北京ダックの肉部分は好まないのでいつもは頂かないのですけれど、 「炒めますので食べられますか?」と言って下さり頂くことに。 クミンと胡椒でお味付されているのですが、思ったより美味しいですね。今後は頂こうかしら。

• 星期菜 白金 - ◆蛤の汁そば。麺は半分にして頂いています。 蛤の出汁もよく出ていますし、隠し味に使用されている「XOジャン」の風味もいいですね。

• 星期菜 白金 - ◆汁そばを頂いた後に、主人が追加で「担々麺」を。麺はハーフです。 こちらの担々麺を主人が好きなのですが、それでも麺を頂いた後に追加する人はいないでしょう。苦笑。 肉味噌の味わいやごまの風味がよく美味しいと言いながら食べておりました。

• 星期菜 白金 - ◆ライチ紅茶のブリュレ フルーツ添え

◆ライチ紅茶のブリュレ フルーツ添え

• 星期菜 白金 - *ライチ紅茶のブリュレは甘さも程よく紅茶風味を感じ美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆工芸茶 「はく・・」何とかと「プーアール茶」。 プーアル茶が好きだとお話居ていましたら、16年物の貴重な品を出してくださいました。 プーアルとしてはクセがなく軽めの味わいで飲みやすく美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆最初に「中国茶」が出されます。 「ビール(600円)」と「にごり杏露酒(700円)」を。

• 星期菜 白金 - ◆青島プレミアムビール(600円)

◆青島プレミアムビール(600円)

• 星期菜 白金 - 外観・内観

外観・内観

2017/09訪問4回目

ハズレなく美味しいモダンチャイニーズ。

バースディディナー第3弾はこちらで。
サービスもよく好みのお味でお気に入りの中華店。

以前の会員制割烹当時からの内装は洒落た雰囲気。
この日は天候が悪く車で来ましたので、主人は「ノンアルコールビール」、私は「スパークリングワイン」を。

夜のコースは「5000円」「8000円」「10000円」、それぞれ外税。
予約時に10000円コースでお願いしています。
◆一口笑菜・・牛肉のクリスピー揚げ。
*数種類の調味液に漬けた牛肉を薄く揚げた品。食感もお味もいい品。

◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しそう。^^
*渡り蟹の老酒漬け・・これ美味しい。
滅多に作られないそうですが、運よく頂けました。

*上:有頭海老のスパイスパウダー
海老もスパイスのお味が浸みていい味わいですけれど、パン粉で作られたパウダーも美味しいこと。
*下:皮つき豚バラ肉のオーブン焼き。

*右上:手長蛸となめこの和え物。
*左上:クラゲと蒸し鶏の胡麻ソース。
*下:つぶ貝の香料煮。
どれもいい味わいで、美味しく楽しめる前菜でした。

◆薬膳魚白湯スープ・・これ絶品。「クコの実」「椎茸」「白菜」「キノコ」などが入り、軽くピリ辛の味わいも。
前日からアラを1尾使用して作られたスープ(1尾で二人分しか作れない贅沢品)は、濃厚で旨みが凝縮しています。
中華でここまで美味しいスープを頂いたのは初めて。

*キアラは高級魚ですので、いいお出汁が出ています。

クレープもモチモチ感があり美味しい品。

主人は初めてこちらで頂くのですが、
あまりフカヒレを好まない人が「これは美味しい・・」と感動しておりました。

◆ナマコとトロ茄子のおこげ。
目の前で「おこげ」にアツアツの餡がかけられます。
*少し酸味とピリ辛感ある味わいの餡が美味しいですね。

追加で、、
◆担々麺ハーフ・・フルコースを食べ終えた主人が「ここでは担々麺を食べないとと・・」とハーフでオーダー。(^^;)
やっぱりオイシイナ、と言いながら食べていましたよ。

ナント副料理人さんが、いつの間にかバースディプレートを用意してくださいました。
パンダなどが描かれお上手ですねぇ、とても嬉しかったですよ。
◆花火が添えられた「バースディプレート」、幸せな気持ちになりました。^^

◆デザートは主人と同じ「杏仁豆腐」こちらの杏仁豆腐は杏仁の質が良く美味しい。

前菜から全て美味しかったですね。
サービスも丁寧ですし、雰囲気もよくとても楽しいお時間でした。
美味しい中華を頂きたくなれば、また伺います。
スタッフの皆さま、お気遣いありがとうございました。m(__)m

• 星期菜 白金 - 車で来ましたので、主人は「ノンアルコールビール」、私は「スパークリングワイン」を。

• 星期菜 白金 - ◆一口笑菜・・牛肉のクリスピー揚げ。

◆一口笑菜・・牛肉のクリスピー揚げ。

• 星期菜 白金 - *数種類の調味液に漬けた牛肉を薄くあげた品。食感もお味もいい品。

• 星期菜 白金 - ◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しそう。^^

◆前菜盛り合わせ・・どれも美味しそう。^^

• 星期菜 白金 - *渡り蟹の老酒漬け・・これ美味しい。 滅多に作られないそうですが、運よく頂けました。 新鮮な「渡り蟹」自体もいい味わいですが、老酒のお味が浸みて美味しいこと。

• 星期菜 白金 - *上:有頭海老のスパイスパウダー・ 海老もスパイスのお味が浸みていい味わいですけれど、パウダーも美味しいこと。 *下:皮つき豚バラ肉のオーブン焼き。

• 星期菜 白金 - *右上:手長蛸となめこのあえ物。 *左上:クラゲと蒸し鶏の胡麻ソース。 *下:つぶ貝の香料煮。

• 星期菜 白金 - ◆薬膳魚白湯スープ・・これ絶品でした。「クコの実」「椎茸」「白菜」「キノコ」などが入り、軽くピリ辛の味わいも。 前日からアラを1尾使用して作られたスープは、濃厚で旨みが凝縮しています。 中華でここまで美味しいスープを頂いたのは初めて。

• 星期菜 白金 - ◆キアラと旬野菜のXO醤蒸し・・上の品とは全くお味付が違うのですが、これも美味しい。

• 星期菜 白金 - *キアラは高級魚ですので、いいお出汁が出ています。

*キアラは高級魚ですので、いいお出汁が出ています。

• 星期菜 白金 - ◆北京ダック・・前回頂いて美味しかったので、リクエストしました。 紅芯大根と胡瓜、味噌ともに巻かれ、ダックの皮がパリッと焼かれ美味しいこと。 クレープのモチモチ感があり美味しい品。

• 星期菜 白金 - ◆フカヒレの上海蟹味噌煮込み・・これ前回も頂きましたが美味しい。

• 星期菜 白金 - *大きく厚みのある「吉切鮫の尾びれ」を使用され、上海蟹の味噌もタップリ入っています。

• 星期菜 白金 - *手前には「イーフーメン」が入り、このソースで頂くと高級な味わいに。

• 星期菜 白金 - ◆ナマコとトロ茄子のおこげ。 目の前で「おこげ」にアツアツの餡がかけられます。

• 星期菜 白金 - *少し酸味とピリ辛感ある味わいの餡が美味しいですね。

*少し酸味とピリ辛感ある味わいの餡が美味しいですね。

• 星期菜 白金 - ◆担々麺ハーフ・・フルコースを食べ終えた主人が「ここでは担々麺を食べないとと・・」とハーフでオーダー。 やっぱりオイシイナ、と言いながら食べていましたよ。(^^;)

• 星期菜 白金 - 予約時に誕生日とはお伝えしていなくて会話の途中でお知らせしたのですが、 ナント副料理人さんが、バースディプレートを擁してくださいました。

• 星期菜 白金 - デザートは主人と同じ「杏仁豆腐」こちらの杏仁豆腐は杏仁の質が良く美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆誕生日だからと今回も「花茶(ジャスミンドレス)」を出してくださいました。キレイ・・

• 星期菜 白金 - 外観・内観

外観・内観

2017/06訪問3回目

4.2

どのお料理も美味しい内容が充実したコース。

次女も私も広東料理&フカヒレが好きですので、こちらに連れて行きました。
次女は以前の会員制割烹「白金酒店」の時も訪問しています。

水上公園店も新しくていいのですが、こちらの方が席数が少なく落ち着いた雰囲気で好きですね。

アラカルトも豊富ですが、コースは5000円、8000円、10000円の3種類、それぞれ外税。
この日は12000円(外税)のコース。1万円のコースに「フカヒレ」を多くしアレンジして頂きました。

◆「コーラ」「スプマンテ」「ライチ酒」を頂きながら・・

◆トウモロコシの冷製スープ
底に「抹茶アイス」が入っているのですが、これが意外に合い美味しい。

◆イサキの中華風サラダもずくソース。
*イサキは旬ですので、美味しいですね。
モズクソースの味わいも酸味が強くなく食べやすい。

とても質のいいイサキが入ったそうで見せてくださいました。
表面が白く見えるのは脂がのっているのだそうな。
*下には「中華クラゲ」や「蛸」が盛られています。

◆自家製豆腐入り よだれ鶏

◆干し貝柱と鶏肉の竹筒蒸しスープ

◆甘鯛のチリソース。
二人とも「うろこ揚げ」が大好きですので、これ嬉しい。

*うろこはカリカリ、チリソースは辛味控えめですので甘鯛の旨みを邪魔しませんね。
甘鯛のうろこ揚げは和食やフレンチではよく頂きますが、
中華、それもチリソースと合うとは意外な発見でしたよ。

◆北京ダック クレープ添え
オープンキッチンですので調理の様子が見えるのですが、
料理長さんが付ききりで丁寧に時間をかけて焼かれていましたので期待大。

クレープにはカリカリに焼いたモモ部分が巻かれ、甜麺醤のお味もよく秀逸。

◆フカヒレ上海蟹味噌あんかけ 雲丹のフラン。
上海蟹の味噌もタップリ入り餡の味わいもいいですし、葦切鮫のフカヒレの質もよくこれ絶品。

他店で頂くとこれだけで1万円程度はするような。

◆冷やし坦々麺・・担々麺はこちらの名物の一つ。
この時点で二人ともお腹が一杯ですので、量をかなり減らしていただきました。
胡麻タップリのスープや肉味噌もいいお味。

デザートは「2種類盛り合わせ」で用意されていたのですが、二人とも無理だとお伝えし。
残念ですが娘と1種類ずつ頂くことに。
本来は「ジャスミン茶のクリームブリュレ」と「ライチプリン」を盛り合わせて出されます。

◆娘は「ジャスミン茶のクリームブリュレ」を。
お茶の香りと甘さも程よく美味しいそう。

◆ジャスミン茶
淹れてくださいました。次女は自分でも「花茶」を淹れるほど好きですので、喜んでいましたよ。
お気遣いに感謝です。m(__)m

どの品も美味しく娘も満足したようです。
福岡でこのレヴェルの「北京ダック」や「フカヒレ」を頂けるのは嬉しい。

こちらはカウンターのみですので、料理人さんやスタッフさんとの会話を愉しめるのも魅力。
スタッフの方々のお気遣いもいいので居心地がいいですね。
福岡は中華不毛の地と言われて久しいですが、
高級中華で美味しいと思えるお店は今のところこちらの系列しか無くて・・
美味しい中華を頂きたくなりましたら、また伺います。

• 星期菜 白金 - 水上公園店も新しくていいのですが、こちらの方が落ち着いていて好きですね。

• 星期菜 白金 - この日のメニュー

この日のメニュー

• 星期菜 白金 - ◆「コーラ」「スプマンテ」「ライチ酒」を頂きながら・・

◆「コーラ」「スプマンテ」「ライチ酒」を頂きながら・・

• 星期菜 白金 - ◆トウモロコシの冷製スープ ゴールドラッシュを使用されているので何も加えなくても甘いこと。 底に「抹茶アイス」が入っているのですが、意外に合い美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆イサキの中華風サラダもずくソース。 *イサキは旬ですので、美味しいですね。 モズクソースの味わいも酸味が強くなく食べやすい。

• 星期菜 白金 - とても質のいいイサキが入ったそうで見せてくださいました。 表面が白く見えるのは脂がのっているそうな。 *下には「中華クラゲ」や「蛸」が盛られています。

• 星期菜 白金 - ◆自家製豆腐入り よだれ鶏 鶏が柔らかいこと。辛味ダレは激辛ではなく丁度いい辛さで美味しい。 自家製豆腐と共に頂くと「麻婆豆腐」のような味わいも愉しんで頂けるとシェフが言われていましたが、確かに。

• 星期菜 白金 - ◆干し貝柱と鶏肉の竹筒蒸しスープ このスープ、貝柱の旨みや鶏ひき肉の旨みが凝縮され美味しいこと。

• 星期菜 白金 - ◆甘鯛のチリソース。 二人とも「うろこ揚げ」が大好きですので、これ嬉しい。

• 星期菜 白金 - *うろこはカリカリ、チリソースは辛味控えめですので甘鯛のお味を邪魔しませんね。 これも美味しい品でした。

• 星期菜 白金 - ◆北京ダック クレープ添え オープンキッチンですので調理の様子が見えるのですが、料理長さんが付ききりで丁寧に時間をかけて焼かれていました。

• 星期菜 白金 - クレープにはカリカリに焼いたモモ部分が巻かれていて、甜麺醤のお味もよく秀逸。 胸部分も香ばしく焼かれていて、こちらは蒸しパンと共にいただきますがこれも美味しい。

• 星期菜 白金 - ◆フカヒレ上海蟹味噌あんかけ 雲丹のフラン。 上海蟹の味噌餡の味わいもいいですし、葦切鮫のフカヒレの質もよくこれ絶品。

• 星期菜 白金 - *フカヒレは増量していただきましたので、大きな品が3切れも入り嬉しいこと。 他店で頂くとこれだけで1万円はするような。 *下には雲丹を使用した「フラン(茶碗蒸し)」が入り、これもいいお味。

• 星期菜 白金 - ◆冷やし坦々麺・・担々麺はこちらの名物での一つ。 二人とも小名科技ッパイですので、量をかなり減らしていただきました。 胡麻タップリのスープや肉みそもいいお味

• 星期菜 白金 - ◆娘は「ジャスミン茶のクリームブリュレ」を。 お茶の香りと甘さも程よく美味しいそう。

• 星期菜 白金 - ◆私は「ライチプリン」を。優しい味わいで食後に頂くにはいいですね。

• 星期菜 白金 - ◆ジャスミン茶 本来は「花茶」ではなく普通のお茶を出されるそうですが、娘が来福しわざわざ来ていただいたからということで 淹れてくださいました。次女は自分でも「花茶」を淹れるほど好きですので、お気遣いに感謝です。

2017/02訪問2回目

高級感ある雰囲気で頂く胡麻タップリの担々麺。

たまたま近くまで来ましたので「担々麺が食べたい・・」という主人と立ち寄りました。
此方は以前の会員制の白金酒店(日本料理店)当時からよく利用していますが、
夜のみの訪問でしたので店内が明るいと印象が違いますね。

ランチは単品で麺などが頂けますけれど、「飲茶セット(2000円:税込)」が気になり頂くことに。
◆ウーロン茶が出されます。お代わり可能。

◆上:海老のシャンパン蒸しは海老本来の味わいで美味しい。
◆左下:穴子の醤油煮。見た目ほどお味が濃くなく、美味しい。
◆右下:中華クラゲは一般的な味わい。

◆点心3種盛り合わせ。香港で頂くのと同じ調味料で・・
「海老餃子」「フカヒレ餃子」「上海焼売」。
どれもいい味ですけれど海老好きとしては「海老餃子」が好みですね。
フカヒレ餃子は余りフカヒレを感じませんでした。(^^;)

麺は「担々麺」以外でもOKだそう。
また「ハーフ」にすると「鶏肉の山椒風味蒸しご飯」が付きます。
かけられたタレはお味が濃くなく食べやすい。量は少なめです。

スープの位置が違います。

タップリ盛られた「肉味噌」が美味しいこと。
スープは少し酸味を感じましたが、これだけ胡麻が濃厚だといいですね。

◆龍井茶・・一時期「中国茶」に凝っていたとき何度か頂きました。
これは中国風緑茶という印象でサッパリした味わい、最後にほんのり甘味がきます。

シェフやマネージャーさんとの会話も愉しく美味しかったですよ。
水上公園店は開放感のある空間ですがランチ時は落ち着きませんので
ゆっくり頂きたい方はこちらの方がいいかと・・

• 星期菜 白金 - ◆前菜盛り合わせ・・海老のシャンパン蒸し・穴子の醤油煮・クラゲなど。 ◆ウーロン茶が出されます。お代わり可能。

• 星期菜 白金 - ◆上:海老のシャンパン蒸しは海老本来の味わいで美味しい。 ◆左下:穴子の醤油煮。見た目ほどお味が濃くなく、美味しい。 ◆右下:中華クラゲは一般的な味わい。

• 星期菜 白金 - ◆点心3種盛り合わせ。香港で頂くのと同じ調味料で・・ 「海老餃子」「フカヒレ餃子」「上海焼売」。

• 星期菜 白金 - ◆鶏肉の山椒風味蒸しご飯・・鶏肉はチャーシューのような味わいで山椒風味もいいですね。 かけられたタレはお味が濃くなく食べやすい。量は少なめです。

• 星期菜 白金 - ◆担々麺(レギュラー:右)、ハーフ(左)、、器が同じですので区別がつきにくいかも。。(^^;) スープの位置が違います。

• 星期菜 白金 - ◆担々麺レギュラー・・ごまタップリで主人好みのスープ。星期菜さんの担々麺が一番好きだそうな。

• 星期菜 白金 - ◆坦々麺(ハーフ)・・ハーフでも結構麺が入っています。麺に詳しくないのですが「卵麺」風で食感も滑らか。 タップリ盛られた「肉味噌」が美味しいこと。

• 星期菜 白金 - ◆デザートは「マンゴプリン」・・マンゴの風味も濃厚で美味しい。 ◆龍井茶

• 星期菜 白金 - 雰囲気のいいこの場所で1000円程でランチを頂けるのはいいですね。 壁にはワインなどが飾られ、中華に業態変更されてからは「紹興酒」も並んでいます。

2016/06訪問1回目

お洒落空間で頂く安定感ある美味しい中華。

先日UPした7/15オープンの「水上公園」店に伺う3週間ほど前に利用しました。
ワイン割烹だった「白金酒店」の業態が変わり、中華の「星期菜・白金」としてリニューアルオープン。
それに伴い、以前のような会員制ではなくなりました。

「星期菜」は須崎にある人気中華ですが「博多廊」の傘下でもあり、
今年はこちらに続き7月15日に「水上公園」でも新店舗をオープンされましたし
須崎店もそのまま営業されるので、併せて3店舗になりますね。

此方のお味が好きで須崎店は何度か利用しましたので、愉しみ。^^

店内はカウンター席やワイン棚の配置は以前のままですが、
和食店の時の「氷冷蔵庫」や「燻製機」は無くなっていました。

◆まずは、生ビール(600円)とにごり杏露酒のソーダ割り(600円)。

これは全員にサーブされていましたヨ。
◆トウモロコシの冷製スープ・・トウモロコシの甘みがよく出ているスープで、
下には「抹茶アイス」という面白い黄身合わせ。中々美味しい。

コースも4000円からありますが、今回はアラカルトで・・
価格は外税です。

◆前菜3種盛(1500円)・・二人に分けて出してくださいました。
*鶏肉チャーシュー・・これは美味しい。鶏肉によくお味が浸みていますし、焼き加減もいいですね。
*冷製クラゲ・・これもいいお味です。
*烏賊の辣油和え・・コレも好み。
*フルーツトマトのコンポート。

◆有頭海老の老酒蒸し(2000円)×2・・・お勧めだと言われオーダーしました。
一つオーダーしたつもりでしたが、勘違いされたようで個々に出されました。(^^;)
*海老自体の旨みを頂く品ですが、お味は可もなく不可もなく。
でも海老の質がいいとはいえ、一尾1000円は高いかと。

◆蟹味噌フカヒレ姿煮(6300円)
*蟹味噌タップリで、美味しいですよ。

◆スープ五目炒飯(1000円)
これも須崎店で頂き、美味しかった品。頂く際に、炒飯にスープをかけられます。
サッパリした味わいですが、美味しい。

XOジャンが好きだと話していましたら、
炒飯を頂く際、XOジャンを添えてくださったのですけれど、
「貝柱」「干しエビ」のほかに、軽く「鰹」風味を感じる品。
XOジャンが好きで、
アジアを旅するたび購入するのですが、このテイストは初めて・・

お料理はどの品も安定していますね。
この日は料理長さんがいらしたので、フカヒレが美味しかったですよ。
ただ料理長さんは3店舗回られるようですので、いつもいらっしゃるとは限らないとか。

支配人は個人的にもお付き合いのある方ですので、
久しぶりにお目にかかれ楽しいお時間を過ごせました。^^

• 星期菜 白金 - 最初にお店からのサービスで、「ジャスミン茶」「トウモロコシの冷製スープ」が出されます。

• 星期菜 白金 - ◆前菜3種盛(1500円)・・シェアして出してくださいました。

• 星期菜 白金 - *鶏肉チャーシュー・*冷製クラゲ・*烏賊の辣油和え*フルーツトマトのコンポート。

• 星期菜 白金 - ◆有頭海老の老酒蒸し(2000円)×2・・・お勧めだと言われた品。

• 星期菜 白金 - ◆牛ヒレXOジャン炒め・・牛肉は柔らかいそうで、お味は普通だそう。

• 星期菜 白金 - ◆蟹味噌フカヒレ姿煮(6300円)

◆蟹味噌フカヒレ姿煮(6300円)

• 星期菜 白金 - *蟹味噌タップリで美味しいですよ。

*蟹味噌タップリで美味しいですよ。 *このお値段ですのでフカヒレの質は普通ですが、量があるのは嬉しい。

• 星期菜 白金 - ◆スープ五目炒飯(1000円)
      これも須崎店で頂き、美味しかった品。

◆スープ五目炒飯(1000円) これも須崎店で頂き、美味しかった品。

• 星期菜 白金 - ◆生ビール(600円)とにごり杏露酒のソーダ割り(600円)。

• 星期菜 白金 - XOジャンが好きだと話していましたら、
      炒飯を頂く際、XOジャンを添えてくださったのですけれど、
      「貝柱」「干しエビ」のほかに「鰹」風味を感じる品でした。

XOジャンが好きだと話していましたら、 炒飯を頂く際、XOジャンを添えてくださったのですけれど、 「貝柱」「干しエビ」のほかに「鰹」風味を感じる品でした。

• 星期菜 白金 - 内外観

内外観

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4183件)を見る

掲載保留 星期菜 白金(セイケイツァイ シロガネ)

ジャンル 中華料理、担々麺、ダイニングバー

福岡県福岡市中央区白金1-11-7 IMD SQUARE 1F

西鉄薬院駅より徒歩7分
西鉄平尾駅より徒歩10分
白金茶房の奥(敷地内)

西鉄平尾駅から505m

◆ランチ
    11:30~15:00(L.O14:30)
    ◆ディナー
    17:30~22:00(L.O21:30)
    ※ラストオーダーが21:30になりますので、21時までのご入店をお願い致します。

年末年始のみ

無し

(全てカウンター席になります。)

店の入り口に喫煙スペースあり。

コインパーキングが目の前にひとつ、周辺にも多数あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2016年5月14日

ルトロン動画 https://www.youtube.com/watch?v=TEW4Mg_M8no

「こんな所にお店があったなんて。」木々のアーチの先の隠れ家は、喧騒を忘れる中華ダイニング○

「お店があるなんて気付かなかった。」と、初めてお越しになる方は仰います。ここは薬院駅から少し離れた中華ダイニング。白金茶房の隣、木々のアーチをくぐった先にお店はございます。少し奥まった所にあるこの場所は、お客様の為の憩い場。一歩中に入れば、艶やかなロングカウンターが待つモダンな空間が広がります。ここで楽しんで頂くのは“小皿懐石”スタイルの本格中華。洗練された“極み”の味をゆっくりとご賞味ください。

浪速髭親父まぐも浪速髭親父まぐも(2)