お通しに日本酒が出る居酒屋って初めてだわ : うまかもん市場ひなた屋

うまかもん市場ひなた屋

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、割った鍋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

割った鍋

割った鍋(303)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・福岡県

• 夜の点数:-

2017/07訪問

• dinner:-

お通しに日本酒が出る居酒屋って初めてだわ

昭和通りをテレテレ歩いていたらフライヤーを配ってる若者が目に止まった。
受け取ってみると飲み屋のもので、フライヤー持参で最初の生ビール100円との記載が。
ビールの銘柄は何か訊くと、プレミアムモルツとの答え。
ついでに喫煙可能か訊くと、大丈夫です、と。
ふむ、ならば行ってみよう。

そういう流れで「ひなた屋」という居酒屋へ。
場所は「長酒店」の2階だ。
魚介推しの居酒屋なんだなぁ。

カウンター席に着き、さっそくフライヤーを提示して100円の生ビールを所望。
ほどなく、お通しが出てきたのだが、これがなんと。
小鉢が二つと、お猪口。
日本酒だ、お通しで日本酒が出されるんだ。
これは驚きで、思わず店主に訊いたね、なんでお通しに日本酒を?と。
すると、もっと日本酒を飲んでもらいたい、普段あまり日本酒を口にしない人にもアピールしたいとの気持ちで、お通しに日本酒を出しているとのこと。
ふむふむ、なるほど日本酒への愛を感じる。

実際のところ、各地の地酒を揃えた日本酒のラインナップは、なかなかのもの。
メニューには銘柄ごとにコメントが添えられ、眺めて楽しく注文の参考になる。
そして日本酒飲み放題システムもある。

お通しで出されたのは「狩人の休日」という福島の酒だった。
そのあと、千葉の「不動無濾過原酒」と、熊本の「神田純米」とを飲んだ。

酒のアテには刺身の盛り合わせ。
これは店先でアピールされていた“赤字刺身盛り合わせ1人前480円”というもの。
グループ客が4、5人前の注文をしてくれる前提でのサービスメニューかなと思われ、1人前を注文するのは迷惑かなと店の人に伺ってみたが、快く出してくれた。
お値打ちメニューだよねぇ、これ。

キャパはそこそこあって、ゆったりできそうな掘り炬燵席もある。
この日は土曜だったので、周囲にオフィスが多い場所柄、席は空いていた。
平日はけっこう混むんだろうなぁ。

フレンドリーで柔らかい接客で、居心地良く過ごせる店だった。
ちなみに店主は「安田大サーカス」のクロちゃんとHIROを合わせたようなキャラクターで親しみやすいよ。

お店からの返信

うまかもん市場ひなた屋

2017/09/06

この度はご来店誠にありがとうございます、とても詳しくご紹介いただき嬉しく思います。
更にご満足いただけるよう日々努力いたします、季節の新酒や生酒も常に入れ替わっておりますのでまた近くによられた際は是非ご来店お待ちしております。ありがとうございました。

割った鍋

割った鍋(303)さんの他のお店の口コミ

割った鍋さんの口コミ一覧(684件)を見る

店名   うまかもん市場ひなた屋

ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、もつ鍋

福岡県福岡市中央区大名2-11-17 ロングアベニュー大名 2F

地下鉄空港線赤坂駅から徒歩1分!!

赤坂駅から94m

夜(月曜日~金曜日)
17:00~翌1:00(L.O.24:00)
夜(土曜日、祝日)
17:00~24:00 (LO,23:00)
祝日は不定休

日曜休み、祝日は不定休

(VISA、MASTER)

サービス料なし、テーブルチャージ有

(カウンター、テーブル、堀ごたつ座敷,30名様で貸し切り)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室

(20人~50人可)

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

奥座敷にフラットな小上がり有ます

無し

2016年3月14日

博多の味を味わい尽くす、魚と日本酒、焼酎はひなた屋にお任せください。
日替わりで生き造り、活さばのごまサバやアラの生き造り、カワハギやオコゼ、
色々あり、時期によりイカの生き造りやっています。

御愛好ありがとうございました、最後の閉店売り尽くしコース!!

最後の感謝祭!!4500円コースが3000円税込みです。当日はコースのみ。さらに早い者勝ちで
店内の開封済みの日本酒と焼酎が全部飲み放題!!十四代から超限定酒まで
店内のレア物の焼酎など1本買い出来ます、お土産にどうぞ!!
7月7日、7月9日終了。

あやぱん8839あやぱん8839(0)