美味しくって食後感の良いヘルシーカレー : スパイス ラボ ブースト

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

美味しくって食後感の良いヘルシーカレー

「最近カレーを食べると胃がもたれる」とつぶやく主人に、
「それなら・・」と一緒に伺ったのがこちら。
マイレビさまのレビュー&FBでお店を閉めるということを聞いてその前にもう一度伺いたい!と思っていたところでした・・^^(訪問は2月半ばです)

今日の3種のカレーは

・チェティナードチキン
・パンジャブキーマ
・マラバールフィッシュ

この中から1種類(900円)or2種類(1100円)を選び、デフォのベジタブルカレーとのあいがけになります。

私も主人もチェティナードチキンとキーマをチョイス。
ラッシー100円もいただきました。

待つことしばし、カレーが提供されます。
いただきます~。

チェティナードチキン、一口大のチキンがコロコロ、爽やかな辛さと旨みがあるカレー。
キーマは、カレー自体はさほど辛くないのですが、上にかかっているスパイスがかなり辛みが強い。
こちらのお気に入り、キャベツのポリヤルも相変わらず美味しい。
他の副菜も美味しいです。

ここのカレー、やっぱ好きだな。
この日も食後感が良かったです。
主人も帰宅してしばらくしておやつを食べていたので食後感は良かったのでしょう(笑)
閉店は残念ですが、ご主人の新しい門出、応援しております!

• スパイス ラボ ブースト - チキンとキーマの2種かけ

チキンとキーマの2種かけ

• スパイス ラボ ブースト - ラッシー100円

ラッシー100円

2018/09訪問2回目

食後感がすこぶる良い、美味しいカレーです

ずっと再訪したいと思いつつ、1年ぶりの再訪となりました。
12時過ぎの入店でしたが、お客は私だけ。
ご主人、髪が伸びて凄味が増し、なんだか精悍な浪人のようになってる!?(失礼な私^^;)
カレーはデフォルトのベジタブルカレーに2種のカレーをプラスすることに。
チェティナードは以前いただいたので、

・和風キーマとマラバール・フィッシュ

を選びました。(2種がけは1100円です)

待つことしばし・・やってきましたよ~。
パプリカのピックルの彩りも良く、美味しそうです。
いただきます~。
パリッパリの豆せんべいをぽりっといただきます。
まずは、単品でそれぞれを少しずつ味見。
キーマはクローブやブラックペッパーが効いたスパイシーな味。
フィッシュカレーはココナッツミルクの甘みとまろやかさとで美味しい。
白身魚も柔らかいです。
トマトのベジカレーは野菜たっぷり。
付け合せのキャベツのポリヤルやパプリカのピックルも美味しいです。
残りの豆せんべいを砕いてライスに乗せて、部分的にに少しずつまぜながら、
そして徐々に全体を混ぜながらいただきました。
ここのカレーは油分が抑えられているため、全体的に優しい味。
(アクセントになるのはキーマです)
食べやすく、食後感もとても良かったです。
美味しいな~、と食べながらご主人を見ると・・思いっきり背を向けて後姿じゃないですか^^;
まぁ、食べてるところをじ~っとみられるのもツラいですけど^^;
確かな情報筋!では、とってもフェミニストだというご主人。
お会計を済ませて、お店を出ようとすると、
先回りして、ドアをささっと開けてくださいました。
優しくて美味しいカレー、また食べに来ますね。
ごちそうさまでした!

2017/09訪問1回目

スパイスの協演、奥深いワンプレート

ずっと行きたかったカレー屋さん、伺いました。
ビルの2階にあります。オープンしてるのか、外からはうかがい知れず・・
2階に行くとドアに「OPEN」の札が・・
ドアを開けると、すでにカウンターに先客2名様。
白木の清潔感のあるカウンターと小さなテーブルが2席。
ご主人はお一人でとても忙しそう。
「こんにちわ~」と声かけてかうんたーに座りました。

カレーメニューは3種類。
そのうち1種類か2種類(+300円)を選び、デフォルトのスパイストマトベジカレーの
合いがけとなるようです。
で、私は

・チェティナードチキンとスパイストマトベジのあいがけ 1000円

を注文しました。
コップにお水を注いで飲みながら待ちます。
窓にはインドワインや焼酎が飾ってありますね。。
ワインはグラス500円で飲めるようです。

そして、カレー着丼。
おお~!具沢山!!パパドが添えられています。
ダル(豆、小さくてもホクホクしてて美味しい)、ゴマと豆腐のペースト、
千切りキャベツの粉チーズがけ、酢漬け大根が乗ったライスをしきりに
右がトマトベジと左がチキン。ライスはホワホワの長粒種。

チキンカレーは複雑なスパイスの風味、そして奥深さ、あとからジワリとくる辛さがあります。
カレーリーフという葉っぱも入ってる。。チキンも3個・・美味しいです。
トマトベジはそんなにトマトの風味は感じませんが
適度な酸味と玉ねぎのシャキシャキとした歯ごたえが良く、これも美味しい。
どちらもさらりとしたカレーソースですが、具はたっぷりです。
カレーにはほとんど脂を使っていないようで・・ヘルシーですね。
キャベツを添えたり、ペーストを加えたり
パパドを砕いていれたりすると、一口一口違う味わいに・・ユニーク!
最後まで美味しくいただきました。

ご主人、とっても優しそう・・だけど、きっとスパイスマニアなんでしょうね。
こういう雰囲気の人、以前勤めていたメーカーの研究所に沢山いました。
帰りにお店を見上げてみると・・
「スパイス研究所」
と大きな赤い看板が・・妙に納得したのでした。

ほぼ日替わりで提供されるというカレー・・また食べに伺いたいです。
ごちそうさまでした!

• スパイス ラボ ブースト - チキンとトマトベジのあいがけカレー

チキンとトマトベジのあいがけカレー

• スパイス ラボ ブースト - スイマセン、ピンボケです^^;

スイマセン、ピンボケです^^;

• スパイス ラボ ブースト -

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

掲載保留 スパイス ラボ ブースト(Spice Lab.Boooost!)

ジャンル インドカレー、カレー、インド料理

福岡県福岡市中央区赤坂1-6-5 松村ビル 2A

地下鉄赤坂駅より徒歩3分

赤坂駅から265m

11:30 - 15:00 火曜、木曜、土曜、日曜
    11:30 - 15:00 17:00 - 20:00
    月曜、水曜、金曜

※なくなり次第終了

(カウンター8席 2人用テーブル席1)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年9月20日

◇カラダが喜ぶスパイスカレーです

南インドの料理を取り入れた、塩分と脂を 極力控えたカレーの店です。 辛めのノンベジと優しいベジのあいがけが基本メニュー。ほぼ日替わりで新作が登場します。 最新の情報は、Facebookページ https://www.facebook.com/Lab.Boooost/ にて

(by 薩摩はやぶさ

薩摩はやぶさ薩摩はやぶさ(263)