【うどん和讃】博多のうどんとは異なる魅力に魅了される!揚げたて天ぷらはマストアイテム | めんむすび : うどん和讃

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

うどん和讃(わざん)@中央区大手門
ぶっかけうどん中盛+志成(しなり)
いよいよ讃岐うどんで人気の「うどん志成」の2号店がオープン♪
みおせるさんの情報でこの日のオープンを知り、早速行って参りました!
バッシバシにコシがあるうどんが特長のお店です。

アクセス
地下鉄大濠公園駅2番出口を出て港町方面へ。
本店からは徒歩3分の距離に位置するこちらの「和讃」は、パスタの大人気店「らるきぃ」の隣の建物の2Fにあります。
ちなみにその手前には「博多一幸舎慶史」も(^^♪
建物の1Fには、「熟成黒毛和牛専門店/ステーキハウス听(ポンド)」という人気のお店が入ってますので、階段もしくはエレベーターで上がりましょう。

店舗外観階段orエレベーターで上がるとすぐ左手にお店があります。
クリーム色の壁、木格子の扉が印象的。

店舗内観お店に入ると、左手にテーブル席ゾーン、右手にカウンターやテーブル席などがあるメインゾーンがあります。
左手のテーブル席は孤立したスペースなので、ちょっとした半個室的な雰囲気も。
15~16名での集まりにも活用できそうでした。
そして、その前には製麺室があるので、タイミングが合えば製麺しているシーンなんてのも見られちゃうかも(*’▽’)
志成と同じく、優しく明るい木目調のインテリアで統一してあり、心地よい空間になっています。

卓上調味料卓上には、醤油、塩、唐辛子が置いてあります。
※柚子こしょうやゴマ、一味唐辛子が必要な場合は、店員さんにオーダーする仕組みです。

おしながき定番のかけ・ぶっかけ・生しょうゆに加え、わかめ・きつね・肉のトッピングも。

お昼限定の天ぷらセットメニューとして、4種ほど提供されています。
志成でも定番の「ちくわ・かしわ・半熟玉子・大葉」がセットの”志成(しなり)”や海老やげそなどの”海鮮”、野菜盛り沢山の”野菜”が揃う中、初お目見えの”和讃(わざん)”が登場。
「牛ゴボウ巻」に「いか団子」という新メニューが揃ったセットです。
うどんの量はデフォ以外に、大盛(2倍)+150円、中盛(1.5倍)+100円、小盛(50g減)-50円と選べるシステムなので、お好みの量をオーダーしましょう♪
私たちはせっかくなので「和讃」をと思ったのですが、行くのが多少遅かったため既に売り切れ(+_+)
泣く泣く「志成」と「海鮮」にして、ぶっかけうどん(中盛)と生しょうゆうどん(普通)をシェアすることにしました。

博多のうどんとは異なる魅力に魅了される!
一番美味しい状態で提供するため、サーブには多少のお時間がかかります。
しばし待っての登場となりました。

相変わらず美しいビジュアル。
うどんの麺はキレイに揃えられ、青ネギ・かつお節・天かすに加え、レモン・大根おろし・生姜までがビシッと盛り付けられています。
エッジが効いた麺は、やや太めでバッシバシのモッチモチ(^◇^)
滑らかな舌触りな麺は、コシが強いですがしなやかで小麦の風味がバリバリ楽しめるタイプです。
普段、博多のうどんに食べなれている方からすると、ひっくり返るほどのコシなので、心してご賞味を~(^_-)-☆
でも、博多のうどんとはまた異なる魅力に魅了されてしまうこと間違いナシ!

存在感抜群の麺の良さをしっかりと支えるおツユこれほどまでに麺の個性があるので、ちょっとやそこいらのおツユでは負けちゃいそう…。
流石のバランス感に仕上げられたツユは、しっかりとお出汁が効いており、キレ味も抜群です。
最もこの麺を美味しく召し上がれるためのおツユだと思います♪
後半はレモンを絞ったり、大根おろしや生姜を徐々に加えていくと変化も楽しめて良い感じですよ~!(^^)!

天ぷらはやっぱり、揚げたてが一番旨いっっオーダーごとに揚げられた各種天ぷらは、サクッとした食感が堪らない旨さ。
塩で頂くも良し、ツユにつけて頂くも良し、レモンをかけてサッパリとでも良しといろいろな楽しみ方ができます。
かしわもしっとり柔らかく食べごたえも抜群の大きさです。
半熟玉子のトロリ具合も、毎回バッチシ(^^)/
天ぷらとのセットが、間違いなくおススメです!

生しょうゆうどん+海鮮(かいせん)こちらは「生しょうゆうどん+海鮮(かいせん)」です。

卓上にある醤油をかけて頂きます。
より麺そのものの美味しさを楽しめる気がします。
因みに、ぶっかけやかけうどんよりも「生しょうゆうどん」の価格設定が高いのは何故でしょう?
ぶっかけやかけなどは、出汁やツユなども含まれるので高くて良さそうなのに、いくつかの店舗でこういう設定を見かけます。
ちょっとググってみましたが、答えは分からず…(;∀;)
知ってる方がいたら無知な私に教えてくださ~~い♪

天ぷらの”海鮮”もバッチリ美味し~~(*^▽^*)
ゲソは、身が太く、簡単に噛みきれるほどの柔らかさ。
海老は2尾も入っており、なかなかの大きさでしっとりした身が最高です。

こうなると「天ぷらの和讃」が食べられなかったことが悔やまれます(*´Д`)
因みに、こちらは通し営業のようなので、ランチが遅くなっても大丈夫!
あ!でも「昼限定天ぷらセット」って何時まで食べられるか、聞くの忘れてた~(+_+)
このメニュー構成だと、おそらく夜は専用のメニューがありそうなので、夜も行ってみなきゃ。
因みに2号店のオープンに伴って、1号店(本店)である「志成」は1か月ほどお休みされるとのこと。
2/2(火)から営業を再開される予定とのことです♪

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

掲載保留 うどん和讃

ジャンル うどん

福岡県福岡市中央区大手門3-7-9-1 We大濠公園 2F

大濠公園駅から185m

【火~金】
    昼11:30~15:30 夜17:30~23:00(L.O.22:30)

月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)、土曜日、日曜日、祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

一人で入りやすい

2016年1月5日

めんむすびめんむすび(4577)