ストレートな鶏白湯を試すなら「味玉鶏白湯ラーメン」! : CHICKEN MEN

2017/10訪問4回目

4.3

ストレートな鶏白湯を試すなら「味玉鶏白湯ラーメン」!

福岡市中央区渡辺通りエリアに位置します。
このエリアは昔と比べたら飲食店がとても増えましたね〜
人の流動が頻繁にあるので好立地と言えるでしょう。

久しぶりの訪問となりました。
営業開始11:30に入場となります〜
入口には慶史から届いた特注麺が積み上げられています。
見た目からして「しっとりモチモチ感」が美味しそうな仕上がりです。

今回頂いたのは「味玉鶏白湯ラーメン」です。
基本ベースの鶏白湯の仕上がりがストレートにわかるスープです。
まずはスープから・・・濃厚クリーミーな鶏白湯は変わりなくイイですね〜
奥深い味わいがアンビリバボ!
トッピングされた「アオサ」が海の香りを演出してくれナイスなマッチングです。
また「メンマ」は極太でスープの邪魔にならない味付けでイイね〜(糸島メンマ?かな)
チャーシューは低温調理でしっとりジューシーに仕上がっています。
麺は「慶史」からの特注麺でスープとの相性はとてもイイです。
三河屋製麺の仕上がりととても似ている感じがします・・・

鶏白湯ラーメン部門では福岡ではダントツ1番ですね〜
次回は「濃厚鶏魚介つけ麺」&「濃厚鶏白湯ラーメン」を食べたい。

Enjoy Ramen Life☆

• CHICKEN MEN - 味玉鶏白湯ラーメン!

味玉鶏白湯ラーメン!

• CHICKEN MEN - 中太麺!

中太麺!

入口!

• CHICKEN MEN - 入口付近!

入口付近!

• CHICKEN MEN - 特注麺!

特注麺!

• CHICKEN MEN - 店内!

店内!

2017/06訪問3回目

4.3

新作「鶏白湯しお」は美味しかったね〜

福岡市中央区渡辺通りエリアに位置します。

福岡での認知度はかなり高まっているようですね〜
オープンからお店がどんどん洗練されて行っているような気がします。
全てにおいて美味しいを探求している姿勢がラーメンから伝わる。

さて、お昼時はサラリーマンで満員御礼となります。
それを避ける時間帯「開店時」がオススメな時間となります。
今回は新作の「鶏白湯しお」を食べに来ましたよ〜

券売機を通過しテーブルに一番乗りです。
しばしバージョンアップした漫画付きメニューなどを鑑賞するのも楽しい。
そして出て来たラーメンはなんと・・・泡だくな白いスープ!カプチーノのようです。
まずはスープから〜
おっ濃厚さとクリーミーさがいい塩梅で旨味も深いな〜美味しい。
柚子胡椒とブラックペッパーで好みの味付けをして頂くと尚のこと美味しさが倍増する。
麺とスープの絡みもいいね!
またしっとりしたチャーシューが堪らんくらい美味しいね〜
こちらの麺はどのラーメンを食べても文句のつけようのない美味しさです。

一杯のラーメンに入る具材の相性は全て考えられた物語になっていることが素晴らしい。
一番はスープ作り!二番は具材との組み合わせ!三番目は演出!

そろそろブレイクしそうな期待値高いラーメン店です。

2017/01訪問2回目

4.3

完成度の高い鶏白湯は福岡でトップクラスです。

福岡市中央区渡辺通りエリアにあります。

久しぶりの訪問となりましたが・・・相変わらず美味しかったな〜
どのラーメン&つけ麺を食べても美味しいのでいつも迷います。

今回は「炙り鉄板」なる新登場に便乗して頂きました。
「炙る」ための鉄板が付いてくるかこないかの違いだけど・・・少し値段が上がります。
ただ、頂いてみるとチャーシューを「炙る」ことでまた違った美味しさがありました。
炙らなくても普通に美味しいので「炙り」との差がそこまで感じなかったかな〜

炙って麺と「ズッズーと」行くと美味しい。
つけ汁も素晴らしい。

つけ麺の仕上げに・・・
スープ割りを熱々に温め直してもらって「ご飯+うめ」を入れると〜
即席「雑炊」が出来上がり・・・これに柑橘系を入れるとすごい!
全ての美味しさがギューと詰まった「雑炊」はとても美味しいです。

満足度の高いラーメンレストランのような気がします。

Enjoy Ramen Life☆

• CHICKEN MEN - 外観!

外観!

• CHICKEN MEN - 店内!

店内!

• CHICKEN MEN - 説明ツール!

説明ツール!

つけ麺!

• CHICKEN MEN - 炙りつけ麺!!

炙りつけ麺!!

• CHICKEN MEN - 炙り!

炙り!

• CHICKEN MEN - 炙り!

炙り!

• CHICKEN MEN - 炙り&麺!

炙り&麺!

• CHICKEN MEN - スープ割り!

スープ割り!

• CHICKEN MEN - 雑炊!

雑炊!

2016/08訪問1回目

4.3

最高の鶏白湯!福岡でNO.1なラーメン店に満足☆Now〜

こんなに「チャーシュー」が美味しいラーメン屋さんって他にないね〜

しばらくぶりに伺ってみると大盛況とお昼時は並ばないと入れないお店になっています。
入店して築いたことが新しく「食した漫画」などが加わり独自のスタイルを確立しつつありますね〜

夏なので「辛い」つけ麺などもレパートリーに入って女性にとっては気なる一品でしょうね。
今回頂いたのは・・・やはり「濃厚鶏魚介つけ麺」です。
久しぶりに食して感じたことは〜「チャーシュー」のとんでもない美味しさです。
こんな美味しいチャーシューを作っているラーメン屋さんはあまり類がありません。
素晴らしい手仕事です。

いつもつけ汁に「柚子ごしょう」を効かせて頂きますが・・・
辛くしたというより「塩分」調整を柚子胡椒でしています。
以前も感じて書きましたが「つけ汁」の抜けた味感は通常なのかな?
もうちょっと「塩分濃度」なりを調整されるといい塩梅と思いますね〜
スタッフが「柚子胡椒」をお勧めしてお客様が好みで丁合いを取るならわかりますが・・・
そのような促しはスタッフから一切ありませんから〜
どうしても抜け感のあるつけ汁で頂くことになります。
「柚子胡椒」は辛い!辛いのが苦手という人は・・・
せっかく良くできたスープなのにがっかりし思いになるかもしれません。

また麺はもう1種類くらいチョイスできるようにして欲しいなと思います。
全粒平麺に飽きてきているのもありますが・・・もっちりしっとりとした丸太麺で頂いてみたいです。
平麺だとゴワゴワ&ボソボソ感が否めません。
せっかくの美味しいつけ汁を生かすには「丸太麺」のもっちりしっとりと思いますがね〜

これかの進化に期待するとして・・・
締めの梅入りご飯に残ったつけ汁を混ぜ混ぜして頂くんですが〜
美味しいね〜よく考えたもんだね。

感心します。

Enjoy Ramen Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

どれを食べてもハズレがないラーメン屋さんって少ないよ〜

久しぶりの訪問になりましたが・・・
今回はガッツリ「濃厚鶏魚介つけ麺」大盛り&チャーシューにしました。

あまり説明のいらない本物の「美味さ」に感嘆しか生まれないね〜
麺も付け汁、チャーシューと100点です。

また、色んな組み合わせのセンスも抜群です。
最後のスープ割「ご飯」に梅が乗っているなんぞ〜想像できませんでしたが美味しんだな!

週1は訪れたくなるラーメン店ですね。

新年早々のリピートNow〜☆

濃厚鶏魚介つけ麺☆
つけ麺の麺は「混ぜそば」と同じ太い平麺です。
混ぜそばとの麺の相性はイマイチでしたが・・・
つけ汁との相性は最高にマッチしています。

そのつけ汁は、しっかりと濃厚さを鶏白湯がボディ役を果たして・・・
魚介は、濃厚さの後に追っかけてくるような香りと旨味が最高です!
つけ汁用に煮出した魚介とかつお節など味の濃い魚粉を使用しているのでしょうが
とてもバランスがいいです。

最後の仕上げに・・・
追い飯につけ汁を注いで頂くのですが、
練り梅がご飯のトップにちょんと乗っかているのを混ぜて一緒に食べると、
これまた面白い(笑)
美味しいです!

最後に「スープ割り」をお願いして熱々のスープ割りが届きます!
これは「スープ」が少なくてとてもスープ割りとしては最後までいただけない濃さでした。
人それぞれ「つけ汁」の残り量が違うので・・・
同じ「スープ量」を入れると濃いかったりとするようなことが起きるので、
小さいポットで「スープ」を卓上に注いで好みで入れさせる方がいいと思います。

昨年末のリピートNow〜☆

煮干そば☆
入口にある煮干そばの看板に促され頂いてみました!
全てこだわりの素材を使用したという黄金比な組合せとの触れ込み・・・
スープは、鶏ガラと「いりこ」に豚の背脂をふりかけるという斬新なセンスに感嘆です。
いりこも「船越」と「伊吹」と二つを使用するというこだわりの探究心に賞賛を送りたい!
結論から言うまでもなく・・・「最高に美味しい逸品」に仕上がっています。
福岡で煮干系を使ったお店も他にもありますが・・・
大半は煮干の香りが飛んでいたり煮干のインパクトが薄く煮干の良さが埋もれています。
しかしながら、コチラは「煮干」の主張がしっかりしていて優しい!
鶏ガラが煮干を邪魔してなく引き立て役に回るという憎さは素晴らしい!
また「豚の背脂」がスープの旨味をまとめあげる役割を果たしています。

トッピングは、玉ねぎ、メンマやチャーシューなどは鶏白湯と同じだが・・・
とても相性よくとても食が進みますね〜

そう〜「いりこ」一つがトッピングされてくるのですが・・・とてもセンスがいいです。

麺は中太麺の全粒粉です。
この麺も鶏白湯と同じですがとてもマッチしています!
鶏白湯でも美味しいですが・・・
「煮干」との組合せだとより一層この麺の美味しさが感じ取れます。

鶏白湯の後は「煮干そば」を試してみるのをお勧めします。
この「煮干そば」も福岡一番!で、日本選手権に出場できるクオリティーです。

濃厚鶏魚介チャーシュー麵☆
見た目のビジュアルは鶏白湯と差して変わりはありませんが・・・
鶏白湯に魚介スープの控えめな組合せが更に鶏白湯スープを深くさせるような味わいがあります。
とても美味しい仕上がりに顔が綻びます!
いい仕事してますね〜

チャシューはロース肉の味わいがとてもよくなっているのも低温調理のおかげでしょうね〜
美味しさに唸りますね!
福岡で一番美味しい「豚ロースチャーシュー」に仕上がっていると思います。

メンマもGooD!

麺は鶏白湯と変わらない全粒粉の中太麺がとてもよく合います。
とてもいいしがりと思います。

台湾まぜそば☆
なぜか〜13時以降しか食べれない台湾まぜそばを食しに行きました!

今回はこちらの台湾まぜそばをいただく前に・・・
本家本元の名古屋「はなび 高畑本店」にて台湾まぜそばを食してきました。

比較して申し訳ないのですが〜
名古屋が発祥で皆さん台湾まぜそばをコピーされているので評価させてもらいます。

☆台湾ミンチは「はなび」とさして大きく変わることはありませんでした。
こちらの甘辛いミンチ肉もとても美味しかったです。

☆具材のバランスに関しては・・・
「はなび」にないものとしては、鶏白湯ラーメンに入っている「玉ねぎ」です。
玉ねぎの個性ある「ツン」とくる感じが甘辛いミンチ肉とも相性は悪くありません。
ある意味コチラのオリジナリティーと思えるような特徴です。

違うのは、ネギがこちらは白ネギばかりを使用していることです。
玉ねぎの個性が強く白ネギが負けていて・・・いい仕事をしていません。
「はなび」では、九条ネギのトッピングなどあり、
大盛りの九条ネギがとても甘辛いミンチや麺と三位一体感を出しています。

そうコチラは・・・ニラも白ネギも基本的に量が少ないです!
厳密に言うとニラの切り方の長さも違います。

☆麺については・・・
こちらの麺はとても美味しく全粒粉小麦の味や香りなどもとてもいいと思います。
ただ、麺の形状と太さに問題があります。
平太麺〜中太麺と思われる麺が口の中で台湾甘辛ミンチや具材と相まった時に・・・
なんか物足りなさを感じます!
「はなび」では、超極太麺なのでガッツリ行った際の全てのハーモニーが丁度いいのです。

元助で出されている超極太麺にして食してみたいものですね〜
口の中で「もごもご」と甘辛いミンチとよく噛んで食すのが本家本元の味です。
よって、噛み応えから唾液がよく出て旨味をさらにキャッチしやすくなります。

あとは全体的なボリューム感ですね〜

いい仕事をされているから「はなび」に負けない台湾まぜそばを提供していただきたいです。

今回も美味しくいただきました!

再訪問Now〜☆
鶏白湯ラーメンがもう一度食べたいと思わせてくれたラーメン屋では初めてです!
定番レギュラー入りは間違いないのですが・・・
改めて「鶏白湯ラーメン」をクールダウンして食すことにしました。

諸々の詳細ベースな美味しさは変わりないのですが・・・
前回、食した時と若干ですがスープの元ダレ醤油が薄く感じました。
鶏白湯スープの出汁は問題ありませんが旨味を感じる帳合いが決まっていなくボケている感じです。
元ダレを1滴2滴で味はしまり奥に潜んでいる旨味が前に出てくる感じでしょうね!

まあ人間ですから〜許される範疇です。
しかしながら・・・前回も多少感じたことですが〜
スープの量が少なく感じるのは私だけでしょうか?
こちらのスタイルだからつべこべ言いたくないのですが・・・

麺のスープの持ち上げ感がいいのか、
麺が終わる前にスープが激少なくなっていくという悲しい状態になります。
コレをうまく食べるためにはペース配分を考えないと、
最後の麺をいただく時にスープが無くなるようになってしまします。

今回も美味しくいただきました!

Enjoy RAMEN Life☆

先月オープンした気になるお店に行って来ましたよん〜
場所は、渡辺通り2丁目の九電本社裏側エリアです。

看板メニューである「鶏白湯ラーメン(730円)」は、
丸鶏や鶏ガラなど、鶏をメインにじっくりと煮込んで白濁させた「鶏白湯」スープを用いた、
とんこつラーメンの鶏バージョンとも言えるラーメンですね。

今まで食べた「鶏白湯」スープでは福岡ではダントツの1番美味しいかもです!

よくあすこまで鶏の旨味を濃厚に引き出してるな〜と感心します。
調理場にある大きな圧力鍋がその濃厚スープを引き出すポイントでしょうね〜

麺は中太モッチリ系なんですが、コレがまた絶妙な相性でイイよ!

チャーシューは豚肩ロースを使用していて薄切りながらも超まいうで〜完成度の高い仕上がりです!

それと見逃せないのが・・・生タマネギ!
生タマネギの食感とツンとくる感じがスープと相まってとてもイイネ〜
柚子の皮も香りを引き立てコレまたGoodJobな感じです☆

この一杯のドンブリの中で奏でるハーモニーが創作者のセンスを垣間見る事が出来るね〜
とてもオススメな鶏白湯ラーメンです〜☆

店内もオシャレに感じるしね〜
博多のラーメン屋さんのスタッフはタオルをかぶったり、髭をはやしたりと清潔感がイマイチないけどね・・・
こちらのスタッフは、キャップからTシャツなどトーンが整ってモダンな感じが内装と合っているね。

今日はランチだったので、台湾まぜそばやつけ麺はいただけませんでしたが・・・
改めて食べに行きたいと思います。

濃厚鶏魚介つけ麺!

• CHICKEN MEN - 新メニュー!

新メニュー!

• CHICKEN MEN - 新食し方漫画!

新食し方漫画!

• CHICKEN MEN - 新食し方漫画!

新食し方漫画!

濃厚鶏魚介つけ麺!

• CHICKEN MEN - 調理場!

調理場!

• CHICKEN MEN - チャーシュー!

チャーシュー!

• CHICKEN MEN - 鶏白湯ラーメン!

鶏白湯ラーメン!

• CHICKEN MEN - 店内調理場!

店内調理場!

入口!

• CHICKEN MEN - 鶏白湯チャーシュー麺!

鶏白湯チャーシュー麺!

• CHICKEN MEN - 台湾まぜそば!メニュー!

台湾まぜそば!メニュー!

• CHICKEN MEN - 台湾まぜそば!

台湾まぜそば!

• CHICKEN MEN - 追い飯!

追い飯!

• CHICKEN MEN - 濃厚鶏魚介チャーシューラーメン!

濃厚鶏魚介チャーシューラーメン!

• CHICKEN MEN - 濃厚鶏魚介ラーメン!メニュー!

濃厚鶏魚介ラーメン!メニュー!

• CHICKEN MEN - 煮干し煮卵入り!

煮干し煮卵入り!

濃厚鶏魚介つけ麺!

• CHICKEN MEN - つけ麺汁!

つけ麺汁!

つけ麺!

• CHICKEN MEN - 追い飯!

追い飯!

• CHICKEN MEN - スープ割り!

スープ割り!

• CHICKEN MEN - 濃厚鶏魚介つけ麺!メニュー!

濃厚鶏魚介つけ麺!メニュー!

• CHICKEN MEN - 煮干そば!看板!

煮干そば!看板!

• CHICKEN MEN - チャシュー丼!

チャシュー丼!

• CHICKEN MEN - 濃厚鶏白湯魚介ラーメン!

濃厚鶏白湯魚介ラーメン!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

閉店 CHICKEN MEN(鶏麺)

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

福岡県福岡市中央区渡辺通2-3-8 1F

薬院駅、渡辺通駅から徒歩2分
渡辺通電気ビル近く

薬院駅から213m

年中無休(年末年始除く)

(カウンター8席、4人テーブル×2卓)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年10月24日

めんむすびめんむすび(4576)