092-534-1888
New3000world(Sad)さんの他のお店の口コミ
鮨おかだ
| ジャンル | 寿司 |
092-534-1888 |
完全予約制 電話での予約時に非表示・表示圏外の番号は受付できませんのでよろしくお願い申し上げます。 |
地下鉄七隈線 薬院大通り駅より徒歩2~3分 浄水通り 薬院大通駅から93m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、楽天ペイ、au PAY) |
20席 (カウンター8席、テーブル8席) |
| 空間・設備 | カウンター席あり、電源あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる |
| 料理 | 魚料理にこだわる |
| ロケーション | 隠れ家レストラン |
| サービス | 2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可 |
| ホームページ |
https://sushi-okada.com?utm_medium=referral&utm_source=tabelog&utm_campaign=mm&utm_content=hp |
2015年10月10日 |
インボイス登録店舗 |
| お店のPR |
福岡・薬院浄水通り。素材と向き合う、福岡の寿司
九州中心に選び抜いた素材を、熟成魚を最も状態の良い旬魚のみを使用し、産地まで明確にしたおまかせコースをご提供しています。氷温度・水分・熟成状態まで管理。 |
◉ジャンル:寿司
◉エリア:福岡市中央区薬院エリア
◉アクセス:市営地下鉄薬院大通駅から徒歩数分
◉駐車場:無し(近くにコインパーキング有り)
◉クレジット決済:可
◉予約方法:電話
◉利用回数:初回
◉口コミ回数:1回目
前出のレビューから続きますが、午前はハシゴを控えめにしたのは当店があったから。
以前からBMしており、当日ではあったものの予約が取れた次第で意気揚々と入店。
サテオキϵ( 'Θ' )϶
福岡市中央区は薬院。
地下鉄駅から程近く、マンションの1階部分で営業され、ダーク系の暖簾がお出迎え。
店内はオーソドックスに肩肘張らず利用できる雰囲気。
席はカウンター席以外にもテーブル席が用意され、家族利用でも楽しめる仕様。この雰囲気だけで言えば少し大衆よりで高級感は控えめ。
メニューの詳細は不明ですが、夜のコースは税込17,600円〜となっているので当価格が最低レートになり、そこから仕入れや客の要望等によって変動するものと思われる。
「おまかせ」(税込17,600円)
【今回はおまかせコースですが、摘みと握りが順不同に提供されますので、提供順で記載します。□はつまみ、■は握り】
□①北寄貝 / 貝の紐と夏野菜を昆布〆にしたもの。熱くなり出した時期の一球目としては意外に良く季節感もある
■①石鯛 / 10日目。旨みはあるが、やや塩が多い点が好みとズレるかな
■②縞鯵 / 五島列島産。7日目とのことですが鯵だけに引き出しを感じるポイントが難しい
■③ / 別名は九絵ですが熟成感を感じる一貫で、肝の酒盗のアクセントが良い
□②鮟肝 / 定番の余市。それを旨煮で提供し、個人的には最後までダラダラと酒で摘みたい一品
■④北寄貝 / 定番の出戻りw
■⑤帆立 / 細かい飾り包丁と雲丹醤油で
■⑥鱧 / 淡路島産。子を乗せ自家製の梅肉と一緒に…旬の前という事もあり季節を愛でたもので個人的にはヒット◎
□③鱶鰭 / あおさと共に茶碗蒸しにIN
■⑦鯵 / 長崎県産の二枚づけ。柚子胡椒のアクセントが素敵だが、もう少しだけ切り付けに厚みがあると嬉しい◎
■⑧小肌 / 酢のフレッシュな酸味。浅い系だと最近の中では五指に入るかも?!
■⑨白魚 / 沖漬けの軍艦
□④海鰻 / 久しぶりに食べますが…う〜ん…
■⑩鰹 / ニンニクのアクセントが良し
■⑪鮪 / 赤身の漬を定番の海鼠腸との合わせ
■⑫雲丹 / 利尻産
■⑬鮪 / 中トロの漬け
■⑭穴子 /
□汁 / 赤出汁
□甘味 / 蕨餅
以上になりますが、全体的な印象として握りと摘みが順不同で出るタイプにも関わらず、全体のまとまりは良い方と感じました。
握りに関しては舎利の温度が良いものの少し柔らかめ。
赤酢は角が取れて円やかになっていて、ネタの寝かせに関しても意外に浅めな引き出しが多い事からあっさりと食べれる。
ただ摘みが含められると全体的に味や塩梅が強めに感じてしまったので、個人によってはアンバランスさを感じたのかも…私としては非常に美味しく感じたものと、そうでないものの差異の大きさが…という事で摘みより握りが好きな寿司屋でした。
そして勘違いかもしれないが、北海道産等の合わせの観点から醤油も松前醤油にしている気がするな。
しかしながら、薬院の地で当価格にてここまでの量を出せる工夫は素晴らしく、本当に肩肘張らず寿司を食べるれる事は当店の強みでしょう!
もう少し大将との会話が弾めば良かったものの、お隣さんが常連のようで。タイミングが悪かったかな。
おご馳走様でした^ ^