福岡警固にある女性に人気の【ヒラコンシェ クラシック】のランチで只々想像以上だった事 - たつブロ : カフェヒラコンシェクラシック

この口コミは、tatsutoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

福岡で警固・赤坂と言えば会社(オフィス)が多く、それに伴い飲食店もランチ向けのお店が充実しています。

ボクも以前この辺りで働いていたので、お昼時となればサラリーマンやOLの人達で溢れかえり飲食店にも列をなしているお店も多数伺えます。

また、サラリーマンおじさん方が通いやすい老舗の年季のあるお店から、若い女性が通うSNS映えするお店まで多種多様でボクもお昼をどこにするか迷ったぐらいです。

女性客が多く多分ボク1人では行けないお店「カフェヒラコンシェクラシック」にランチしに行ってきました!

店内はムードたっぷりで、思わず「すごい、野菜!」と言いたくなるようなヘルシーだけど想像以上にボリュームあるサラダにやられちゃいました…

お店の住所は、福岡市中央区警固で「けやき通り」から少し南に入った裏手の通りにあります。

駐車場がないので交通手段は地下鉄かバスがいいでしょう。

地下鉄の場合は福岡市地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩で5〜10分ぐらいかかり、西鉄バスの場合は「警固町」のバス停から歩いて2、3分の距離にあるので交通にも便利です。

お店はこの建物の2階にあり大きな垂れ幕の店名が書かれていますがパッと見はわかりにくいかも...

こちらの1階は「カフェヒラコンシェクラシック」の姉妹店のドライフラワーとアンティークのお店なので、そちらを目指して来るのもいいかもしれません。

今回はランチを予約してから訪れましたが、2階に続く階段には待ちのお客さんもいました。

その後にも続々階段にお客さん(ほぼ女性客)が並びだしたので、予約していて正解でした。

噂で聞いていましたが、やはり人気のお店でしたね〜それもほぼ女性客。
ボク1人だったら挙動不審になっていたかもしれません...

入り口のドアからは、うっすら中が見えるぐらいの暗さです。

中に入ると案の定うす暗く、入って右手にテーブル席で左手にカウンター席でしたが、店内はうす暗いのもありムード感たっぷりでアンティークな家具に囲まれていてノスタルジックな気分にさせてくれます。

そして天井には、よりムード感を醸し出してくれる見事なまでのドライフラワーが...!

すごいですねぇこれ、こんな場所に誘われた日には女性もころっといってしまうデートにぴったりの場所ではないでしょうか。

店内もやはり女性客がほとんどです。

ただ、人が多いからか雰囲気とは違い多少賑やかしかったです。

料理ですがランチはコースのみで3種類あります。
クラシックランチA(平日限定)1200円クラシックランチB1600円クラシックランチコース2800円

今回は日曜日に訪れたのもあり、クラシックランチコースはぼちぼち値段もするので、Bコースに。

Bコースの内容は、パン・本日のスープ・クラシックプレート・本日のハーフパスタ・ドリンクです。
(+200円でハーフパスタをレギュラーに、+300円で本日のドルチェを追加できます)

豊富な野菜の「クラシックプレート」最初にパンと本日のスープが運ばれてきました。
この日のスープは、「自家製カリフラワーのスープ」でした。

パンは1人1つ(写真は4人できたので4つ)で、焼きたてサクッとしていて美味しいです。

スープも優しい味ですね、カリフラワー自体余り味を感じないので、ほんのり味を感じるぐらいです。

そして次にメインの「クラシックプレート」

これを目当てに来る人も多いみたいで、写真では大きさが解りにくいですが約15種類程の蒸した野菜がふんだんに盛られていて、それに生ハムや鶏ハムなどが添えられています。凄い量です…

ハムを避けてみると

ちょっと野菜の種類は全てはわかりませんが、旬の野菜が多く入っていて、味付けはシンプルにオリーブオイルと皿の縁にある塩のみです。

野菜の味をほぼそのまま頂くという感じですね。

これは女性に人気があるというのも納得ですね。これだけで結構お腹にも溜まりました。
(そりゃ、これだけの野菜食べたら…)

最後に本日のハーフパスタで二種類から選べます。

今回は「豚のトマトソース」か「鶏のペペロンチーノ」(はっきり料理名を覚えられませんでした…)から選べ、ペペロンチーノにしました。

鶏肉はあっさりした味付けでペペロンチーノと合わさり、さっぱりした味わいです。

野菜が結構お腹にきたので、さっぱりしたペペロンチーノにして良かったと思います。

こちらは「豚のトマトソース」です。

最後にドリンクが来て終了です。(何故かグラス半分ほど)

今回のランチはメニューから見て、「足りるのかな?」と甘くみていましたが充分すぎる量でした。
「クラシックプレート」恐るべしです。

しかしながら、これだけ食べてもほとんど優しい味ばかりなのでヘルシーだし、女性や食を気にしている人には良いランチだと思います。

また、店内の雰囲気もいいのでデートや女子会にはピッタリのお店に違いありません。

男性のみでの来店は気が引けるかもしれませんが、男性の方は是非彼女やご家族を誘って行ってみてはいかがでしょうか。

ボクも次はディナーで行ってみたいですね。

tatsutora

tatsutoraさんの他のお店の口コミ

tatsutoraさんの口コミ一覧(158件)を見る

掲載保留 カフェヒラコンシェクラシック

ジャンル カフェ、ダイニングバー、イタリアン

福岡県福岡市中央区警固2-11-16 2F

福岡市地下鉄空港線「赤坂」駅から徒歩5分。

赤坂駅から593m

【月~水・金~日・祝・祝前】
    ランチ 11:30~15:00(L.O14:30)
    カフェ 15:00〜18:00 (L.O17:30)

※2022年9月17日より業態変更に伴いランチ、カフェのみの営業となります。

木曜日 第1・第3水曜日

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(テーブル席 カウンター席 個室完備)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

お近くの有料パーキングをお使い下さいませ。

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年9月26日

上質な食材を活かした至極のイタリアン。クラシカルな雰囲気漂う、大人のための一軒

fautrierfautrier(535)