ボリュームもチーズもたっぷりで大満足でした☆ : アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡

この口コミは、ちょいグルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

ボリュームもチーズもたっぷりで大満足でした☆

イタリアのナポリに本店があり、東京の恵比寿に次ぐ3店舗目と
して、昨年10月にオープンしたお店です。

店内は白を基調としたシンプルな造りで、右奥にはイタリアから
運ばれた大きな石釜が据えられています。

ピッツァは他の2店と同じく、「マルゲリータ」と「マリナーラ」
の2種類のみで、大きさは同じですが、チーズやトッピングの量の
違いでそれぞれ2種類が用意されています。

ランチやセットのメニューはなく、ピッツァ以外は期間限定メニュー
や福岡限定メニュー、グランドメニューから選びます。

ソフトドリンクもありますが、380円(+税)なので、
私は無料のお水をもらいました^^;

注文したのは、一番人気の「マルゲリータ ドッピア」(2,000円+税)です。

ナポリの本店で修行して「マッシモ」の称号を得た
疋田さんが、手際よく生地を延ばしてトッピングし、
釜の温度とピッツァの焼け具合を確認しながら、
最良のタイミングで取り出してくれます。

デカいです!直径30数センチといったところでしょうか(*^^)v

このお店では本場式に、ナイフとフォークで切り分けていただきます。

1切れずつ切って食べるのがスマートかもしれませんが、
私は先に全部カットしました(^^ゞ

週2回、イタリアから空輸されるモッツァレラチーズは、
フレッシュで上品な旨みがあり、薄めながらもモッチリ
した食感の生地と、ジューシーなトマトソース、香りの良い
バジルが絶妙なバランスで一体となって、とても美味しいです。

そして2回目は、気になっていた「ミネストローネ」
(350円+税)をまずもらいました。

野菜たっぷりで鶏肉も入っていて、冷え込んできた
今日にはピッタリのほっこりする美味しさでした。

今日はもう1種類の「マリナーラ ノルマーレ」(1,400円+税)
を注文しました。

適度に塩気が効いた生地とトマトソースの酸味、
ニンニクの風味に、最後にオレガノの香りが広がって、
シンプルでいくらでも食べられそうな美味しさでした。

女性の方や男性でも、1枚では量が多い…と思う人は、外側の
縁の部分を切り残して、内側だけを食べると良いそうですよ。

ナポリでは、「美味しかったけど残してごめんなさい」という意味で、
お皿に絵(字?)を描いて帰る女性もいるとのお話しでした。

そして、最後に入口でお勘定をすると、ランチ限定サービスで、
エスプレッソを出してくれるのがうれしいです。

さらに、何とこのお店が、近くの地域なら2枚以上で
配達もしてくれるそうなんですね~!

1月29日(金)から31日(日)には、恵比寿店の4周年記念で、
福岡でも期間限定サービスがあるようですので、興味のある方は
ぜひどうぞ☆

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 路地の奥にあります

路地の奥にあります

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 店内はけっこう広く、外にテラス席もあります

店内はけっこう広く、外にテラス席もあります

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - シンプルなメニュー

シンプルなメニュー

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 福岡限定メニュー

福岡限定メニュー

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 前菜メニュー

前菜メニュー

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - マッシモの疋田さんが手際よく焼いてくれました

マッシモの疋田さんが手際よく焼いてくれました

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - イタリアから運んだ大きな石釜です

イタリアから運んだ大きな石釜です

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 焼き加減を見極めて出してくれます

焼き加減を見極めて出してくれます

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - マルゲリータ ドッピア

マルゲリータ ドッピア

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - ナイフとフォークで切って食べます

ナイフとフォークで切って食べます

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - チーズたっぷりで贅沢な美味しさでした

チーズたっぷりで贅沢な美味しさでした

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - ミネストローネ

ミネストローネ

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 寒い時にはこれですね(*^^)v

寒い時にはこれですね(*^^)v

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - マリナーラ ノルマーレ

マリナーラ ノルマーレ

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - シンプルでいくらでも食べられそうな美味しさでした

シンプルでいくらでも食べられそうな美味しさでした

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - ランチ限定でお勘定場でエスプレッソを出してくれます

ランチ限定でお勘定場でエスプレッソを出してくれます

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 近くなら配達もしてくれるそうです

近くなら配達もしてくれるそうです

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 月末のイベント案内

月末のイベント案内

• アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ - 限定海鮮ピッツァも気になりますね

限定海鮮ピッツァも気になりますね

ちょいグル

ちょいグルさんの他のお店の口コミ

ちょいグルさんの口コミ一覧(1228件)を見る

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡

赤坂駅から376m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

無休

(店内50席、テラス28席)

着席時 78人、立食時 100人

(20人~50人可、50人以上可、20人以下可)

分煙

テラス席喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供のピッツァ作り体験
ピッツァニアを行っております。
店舗混雑時では出来ませんので
事前予約をお願いしております。

2015年10月10日

092-717-7444

エキストラAエキストラA(109)