福岡で「京」を味わう。噂に違わぬ、すばらしいお店でした。 : 井本

2024年Bronze受賞店

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、はるきち。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

福岡で「京」を味わう。噂に違わぬ、すばらしいお店でした。

どーも、はるきちです♪

2017年は日本料理とお鮨をとにかく愉しみたいと宣言しておりましたが、その中でもとくにうかがいたいと思っていたお店。

「井本」さん。

福岡にありながら、本格的な京料理をいただけるということで、愉しみにしておりました。

今回は「夜のおまかせ 10,000円(税別)」を予約時にお願い済。

おひとり様で単独潜入です。

まずはご挨拶がてらと、「菜の花の茶碗蒸し」。

菜の花の優しさあふれる餡がかかっています。

今回、全体的に感じましたが、真冬の時期でありながら、食材で春を感じさせてくれる心意気。

この日も寒かったので、あったかい料理が体を温めてくれますよ。

お次に、「ホタテとアワビ・土佐酢のジュレかけ」。

この極力控えた塩梅がとても良い。

肉厚でやわらかいアワビなど、素材の味がよくわかりますよ。

そして、「そら豆の飯蒸し(いいむし)」。

さやを器がわりに。

もち米の食感が良いですね~。

「素材がよければ、調味料なんてそんな必要ないんだよ」ってのがよくわかるひと品です。

つづきまして、「フグの白子・白味噌仕立て」。

この日の料理で、個人的にとくに感銘をうけたのがこちら。

まず外側だけを軽く炙った大ぶり(子供のこぶしくらい)の白子が、とにかく濃厚でコク深い。

そこに合わせる白味噌が、ほんとに品があるお味で、柚子の香りも効いてます。

ちょっと感動しちゃうくらいの絶品料理でした。

つづいて、「お造り」。

赤貝とヒラメです。

ヒラメは立派な大きさだったなあ。

赤貝にはヒモと肝、ヒラメにはエンガワがついてきます。

かぼす塩とわさび醤油をお好みで。

それから、「佐賀の牡蠣をフライで」。

まあ、言っちゃえばカキフライなんですけど、揚げる前に一度酒蒸しをしているとかで
そのへんのカキフライとはちょっとレベルが違いますね。

いっしょにいただくタラの芽も美味しい。

まだまだ続きますよ~。

「自家製のカラスミ」。

いや~ん。こんな分厚く切られたら、どんどん日本酒がすすんじゃう~。

はい、ということで。

このへんでちょっとテンションもおかしくなりながら、お次は「フィレ肉」が登場。

芽ネギとわさびでいただきます。

まさかここでお肉が出てくるとは思わなかったので、うれしい驚きですよ。

お次は、「はまぐり・筍・フキの炊合せ」。

素材の味、香りを邪魔しない、というよりも生かした絶妙な塩梅と炊き加減ですよ。

そして、〆的に土鍋ごとやってきましたのが、「鰆とふきのとうの炊き込みご飯」。

いやあ、まさか僕みたいなおひとり様にも、こうして土鍋ごと炊いてくれるなんて。

焼き目を入れた鰆の皮の香ばしさ、そして旨味、ふきのとうのさわやかな香り。

間違いないですね。

さらっと出てくる赤だしも、魚介の旨味が凝縮されて手抜き一切なしです。

最後は、「黒豆の水ようかん」をいただき、コースは終了。

あ、ちなみにあまった土鍋ご飯は、何も言わずとも、おにぎりにして包んでくれましたよ。

いやあ、期待しておりましたが、さすがに素晴らしい内容ですね。

季節ごとに訪れたくなるお店ですよ。

この日は僕の後に常連の気品あふれまくり漏れまくりなご夫婦がやってきまして
その奥様がミンクと金の装飾にまみれていて、つい目を奪われました。

いやあ、こういう方となかなか接する機会はございませんが、こんな素敵なお店で食事されているのですね。

でも、僕みたいにプーマのスニーカーを履いて来るような「プーマおじさん」でも、終始リラックスして過ごせましたよ。

ということで、福岡で日本料理を味わいたい方はオススメなお店です。

ではでは♪

はるきち。の福岡厳選ぐるめ

• 井本 - なんと、これで1人前。1人で行ったのに、その分だけを土鍋で炊いてくれました。

• 井本 - ふぐの白子。白みそ仕立て。この日、1番印象に残った一品。とにかく美味い。

• 井本 - 菜の花の茶碗蒸し。まだ季節は冬ですが、のっけから春を感じさせてくれます。

• 井本 - ホタテとアワビ・土佐酢のジュレかけ。素材の味が生きてます。

ホタテとアワビ・土佐酢のジュレかけ。素材の味が生きてます。

• 井本 - そら豆の飯蒸し。サヤの部分が器がわりに。

そら豆の飯蒸し。サヤの部分が器がわりに。

• 井本 - お造りは、赤貝とヒラメ。赤貝はヒモと肝、ヒラメはエンガワ付き。

• 井本 - 佐賀の牡蠣をフライで。揚げる前に一度酒蒸しをします。

佐賀の牡蠣をフライで。揚げる前に一度酒蒸しをします。

• 井本 - カラスミ。いやん、お酒がどんどん減っちゃうわ。

カラスミ。いやん、お酒がどんどん減っちゃうわ。

• 井本 - フィレ肉。芽ネギとワサビで。この流れでお肉をいただけるとは。

• 井本 - はまぐり・筍・フキの炊合せ。塩梅を極力控えた仕上がり。

はまぐり・筍・フキの炊合せ。塩梅を極力控えた仕上がり。

• 井本 - 香物。

香物。

• 井本 - 鰆とふきのとうの炊き込みご飯。鰆の香ばしさ、ふきのとうのさわやかさ。

• 井本 - 黒豆の水ようかん。

黒豆の水ようかん。

• 井本 - 外観。

外観。

はるきち。

はるきち。さんの他のお店の口コミ

はるきち。さんの口コミ一覧(1087件)を見る

井本

ジャンル 日本料理

092-753-7125

完全予約制

コース料理のみの提供
ご予約はお電話対応可能でございます
またネット予約は24時間ポケットコンシェルジュにて承っております

前日・当日キャンセル料 100%
For international guests, please make reservations through the Pocket Concierge where translations are available.

福岡県福岡市中央区薬院4-15-29 香ビル1-2

南薬院バス停より徒歩4分程

薬院大通駅から349m

入店時間
    12時から20時半
    (最終入店 20:30)

コース 33000円 税込(昼・夜共通メニュー)

年中無休

(Master、AMEX、VISA、JCB、Diners)

登録番号:T3810154078962

(カウンター10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2015年8月2日

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17400)