再訪しました「ドイツ料理」のシュタットマインツ : シュタットマインツ

この口コミは、ミミュウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

再訪しました「ドイツ料理」のシュタットマインツ

初めて自分からマイレビュアーさまをお誘いし、再訪しました(⌒∇⌒)

私以外は福岡、いや全国的にもトップのレビュアーさまたちでちょっとドキドキですが、久しぶりにお会いできるレビュアーさまやそのお友達にも来ていただき、5人でのランチになりました^^

前回は予約必須のコース料理をいただきましたが、今回はその日にオーダーできる1600円(外税)のランチセットで。

それこそ皆さん「いける口」をお持ちなので、すぐにドリンクの注文!^^

ドイツ通のレビュアーさんによると、この白ワインのグラスもドイツでよく使われるものだとか。カワ(・∀・)イイ!!

麦の色が濃いドイツビール、そして私は久しぶりの黒ビールを╰(*´︶`*)╯

ビールは330mlが680円、500mlが1000円(外税)で、500mlの方はかなりの種類を揃えてらっしゃいます。

形も可愛いドイツパン♪このパンは前回も食べて「カリッと×もっちり」で美味しかったのです^^

キレイなグリーンのお皿に前菜がたくさん(⌒∇⌒)スプ―ンに入ってるのはカリフラワーのムースです。

こちらのテリーヌはもちろん、生ハムもかなり塩分が少なめ。保存食のイメージがなく、ヘルシーな感じです。(その分、酒の肴的な感じではないのですが)

スープはレンズ豆だとか。ぽってり感のあるポタージュで優しい味わい♪

そしてメインのソーセージ!かなり大きさがあり、ボリューミーです^^挽きが細かく、しっとりと、そしてやっぱり塩分・油分とも少な目でヘルシー。

ケチャップと粒マスタードが添えてあり、ケチャップはスパイシーで面白い味。ザワークラフトと一緒に食べたりもしましたが、大きいので食べてるうちにちょっと「何かソースなど添えてあったら飽きずに食べられるなぁ」と思いましたm(__)m
(ドイツ料理だと邪道になるのでしょうか(;'∀'))

ビールのお替りもし、すっきりした味わいのコーヒーをいただき、満腹満腹^^

お店は明るくて居心地もばっちりです。夜のコースは飲み放題付き、しかも「時間無制限」だと聞き、当然、次の女の古会の候補に入りました(笑)

ご一緒くださった皆さま、楽しい時間が過ごせました、ありがとうございました~╰(*´︶`*)╯

アジアのお洋服・ネットショップ『ミミュウ』
~ベトナムよりオリジナルのチュニック・ワンピ・バリのゴアパンなど~

2017/01訪問1回目

前菜にフォアグラ♪本場ドイツ料理を味わえる要予約のコースランチはお手頃で美味しい!

友人が選んで予約してくれてました。

薬院のKKRホテル近くにあるドイツ料理の「シュタットマインツ」。三日月も入ってるビルの2Fにあります。
(三日月は現在は閉店中。開発進む六本松にカフェを併設して再オープンだそう)

階段を上るとおしゃれな赤いドア。店内は明るく清潔感ばっちり。期待が高まります( *´艸`)

こちらもテーブルの引き出しにカトラリーが入ったスタイルですね。

シルバーのシックなお皿で出された前菜は・・・

わーお、大好きなフォアグラです!( ゚Д゚)トッピングはなんと奈良漬け。これが甘酸っぱく美味しいのです^^
もう片方は白ワインと豚肉のテリーヌ♪こっちもさっぱりと美味しい!サラダのドレッシングも美味しく超好みの前菜でした。

思わず「これいくらのコース?」と尋ねると「2500円」と。その値段でこの前菜はお得だわん(@_@)
(外税・要予約のシェフおまかせコースです)

スープはごぼうのスープでこちらも美味しい~~~(⌒∇⌒)塩分が程よく素材の甘さが引き立っていてオリーブオイルが香りを高めてより美味しく♪

パンはプレッツェル生地を使った小ぶりなもので、外がわはパリっ、中身はし~~っとりと美味しい♪

メインのお魚は鯛のオーブン焼き。パリパリの表面としっとりした鯛の身。
先日のトアヒスを思い出し「あ~日本酒飲みたい」というと「は?普通白ワインやろ~?」と友人(笑)

そしてメインのお肉の方!ドイツ料理らしく自家製の特大ソーセージが半分。豚肉はビールを回しかけつつ、5時間ほど煮込んだ!?という手の込んだもの。
ソーセージはさすがに美味しく、豚肉もしっとりと柔らかで美味しかったです^^ザワークラフトも本格的!

デザートとコーヒーが運ばれてきました。

かわいいガラス容器に入ってるのは、なんと黒ビールのプリン!硬いムース状のプリンは甘さ控えめ、黒ビールだけあって大人のプリンです(・∀・)!(アルコールは完全に飛んでます)

ほろ苦でとっても濃厚なので、食べながらコーヒー飲んだら「え?」というほど薄く感じて。ドイツ料理だけどコーヒーがアメリカンに感じました(;'∀')

お皿も凝ったもの、お料理に合わせたカラフルなものを使ってらっしゃって、このお値段のコースとしては見た目にも豪華さがあってすごいです。

席は14~くらいで、食べてる間に満席に。お客さんは文字通り老若男女で、圧倒的に女子が多いお店とは違う感じです。

帰りにご挨拶に出てこられたシェフはメガネと優しい笑顔が素敵なシェフでした^^奥様らしきホールの方もきびきびとした接客が気持ちいい^^

ここもきっと人気が高まるだろうな~。予約が要らないランチでも席の予約はした方がいいかもです。ああ、夜のお料理も気になります~(;・∀・)

ごちそうさまでした!

アジアのお洋服・ネットショップ『ミミュウ』

ミミュウ

ミミュウさんの他のお店の口コミ

ミミュウさんの口コミ一覧(314件)を見る

移転 シュタットマインツ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はシュタットマインツをご参照ください。

ジャンル ドイツ料理、イタリアン、ダイニングバー

『KKRホテル博多』横の道を左折

薬院大通駅から364m

火~日
    ランチ 11:00~15:00
    (L.O.14:30)
    ディナー 18:00~23:00
    (L.O.22:00)

月曜日

(立食時:30名)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年4月24日

misspeppermisspepper(11325)