また汁なしのアレが食べたくて : つどい

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつどいをご参照ください。

この口コミは、nbourbonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

また汁なしのアレが食べたくて

また行きたいな。そう思ってたお店。
博多に来て時間があれば…と思っていたのですが、
時間ができてタクシーに乗り込み行ってきました♪

約2年ぶりです!
意気揚々とお店に入ったのですが、連れは初めて来るので小道に入る前から驚いていました。
私は2回目ですが確かに初めて来る方は「本当にここ!?」となり扉を開くのに勇気がいると思います。

深夜1時。
前回はほぼ満席でしたが今回は先客は1組のみ、そして入店した時に
ちょうどお会計をしており程なくして貸切状態になりました。

私は前回と同じのが食べたくて「汁なしのアレ」を注文。
しかし提供されてびっくり。私が知っているアレではない。
しかし美味しかったので満足です。

貸切状態だったので、料理名は変わらず内容は変わるのですか?と聞いてみると
そういったこともあるのだそうです。

来るたびにというか注文しないとわからないアレとソレ。
それはそれで楽しみがあっていいですね!

メニューをよく見てみると以前になかったものもありました。
おすすめを聞いてみると「四次元そば」なのだそうです。
何だろう四次元って…。

「気になる〜」と話ていると「ラストオーダーまではまだ時間ありますよ。」とニヤリ。
いやぁ食べようと思えば食べられるけど、2杯はなぁと断念。
というか次に来た時に楽しみにとって置こうかと思います!

思いかけずオーナーさんとお話しができて嬉しかったです。

2017/11訪問1回目

福岡市に行ったら〆で絶対行きたい「つどい」の訳あり麺を食べてみた。

福岡市に行くと決まったタイミングで連れが絶対このお店に行きたい!!とのことで、たらふく食べて飲んだ後、3軒目で伺いました。

薬院駅から徒歩7分のところにこちらのお店はあります。
博多駅からだと1回乗り換えが必要ですが、電車での移動時間は20分くらいです。
私達は中洲からの移動で最寄り駅は中洲川端でしたが時間も遅く、
また距離を調べると2キロ位だったのでタクシーで行きました。

お店は裏路地にあり、少しわかりにくいところにあります。
そして更に細い道の奥にありました。
すれ違いが出来るか微妙なスレスレの細さ。
本当にここであっているのか…不安になる出で立ちです。

しかし小道入り口に看板?と思われる案内がありました。
そして小道を奥に進むとステッカーがたくさん貼られた扉が出現します。
本当にここなのか…再度不安になりながら扉を開けるとそこにつどいはありました。

外は少し怪しい雰囲気でしたが店内は明るいです。
全てカウンター席。
店内にはレコードケースやポストカード、ポスターなどが貼られておりその隙間に謎の言葉が書かれています。(笑)
これをずっと眺めているのも楽しい。
お店の中は何かスパイスの香りが漂っています。

メニューは基本的に「汁ありのアレ」と「汁なしのアレ」。
「訳ありのアレ」。「ソレ」、「ソレの大盛りヘップバーン」で構成されています。
この時点で行ったことが無い人はちんぷんかんぷんですよね。

まずは「夜の匂い(580円)」という謎のお酒で乾杯
ちょっと独特、しかしさっぱりとしたお酒でした。

そして、待ってました!「汁なしのアレ(680円)」
こちらはとあるインスタントカップやきそばのオマージュ?インスパイヤ?された商品とのことです。

下にお肉とキャベツがあるので混ぜ混ぜしてからいただきます。
麺の細さはカップ焼きそばの「アレ」とだいぶ近いです。

さぁ!早速食べてみます。
「アレ」に似せた商品だと聞いていましたが、アレとだいぶ近いですが何かが違う。
また少し違というか美味しい。
アレはちょっとクドくて途中で飽きることがあるのですが、こちらの「アレ」はクドさがなくてするする食べられます。
お肉とキャベツは再現性がかなり高かったです。
これはまた食べたい、というか全体感でまた来たいと思いました。

お店はそんなに広くないです。
私達が行った時間は24時くらいで8割ほど席が埋まっていました。
そして続々お客さんが来ます。

店主に何時に来るのがおすすめか聞いてみたところ
「やはり飲んだ後の〆に来る方が多いのでこの時間は混みますね」とのこと。
お店は20時から26時まで営業していますので絶対食べたいという方は早めの時間に来た方が良いかもしれませんね。

とても楽しい博多の夜。
次はソレの大盛りヘップバーンが食べたいです♪
ご馳走様でした。

nbourbon

nbourbonさんの他のお店の口コミ

nbourbonさんの口コミ一覧(1157件)を見る

移転 つどい

移転前の店舗情報です。新しい店舗はつどいをご参照ください。

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区薬院3-7-30

薬院大通駅から415m

日曜日

日本酒あり、焼酎あり

めんむすびめんむすび(4576)