熟成肉の新境地。香りと旨味を極めた“薪焼きステーキ”ランチを堪能! : オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー 福岡警固

この口コミは、美味しい思い出の記録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.5

2025/11訪問1回目

4.5

西鉄天神大牟田線「薬院大通駅」から徒歩10分ほど、「オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー 福岡警固」にうかがいました。

本場ニューヨークのドライエージング技法を独自に進化させ、肉の旨味を極限まで引き出す熟成肉の専門店です。

【店舗】
警固の住宅街にひっそりと佇む、重厚なレンガ造りの外観。

ドアを開けると、異国を思わせる落ち着いた空気が漂います。
壁一面に並ぶ本棚には、海外の文学書や美術書がずらり。まるでニューヨークのラウンジに迷い込んだかのよう。

テーブルが整然と並び、スタッフはスーツをきりっと着こなした紳士揃い。
一つひとつの所作が丁寧で、上質な時間の幕開けを感じます。

【メニュー】
昼・夜ともにコースのみの提供。
完全予約制です。

【オーダー】
LUNCH シェフおまかせコース…¥3,850

【オーダー】
■アミューズ〜黒毛和牛タルタルの白和え仕立て
和牛の旨味に豆腐とチェダーチーズを合わせた、和洋が調和した一皿。
上にあしらわれた柿とクルミが食感のアクセントとなり、季節感と軽やかさを添えています。

■お肉の盛り合わせ
・黒毛和牛の自家製ローストビーフ
しっとりとした赤身に、噛むほど旨味が広がる王道の美味しさ。

・牛テールの赤ワイン煮凝り
濃厚で深いコク。サイコロサイズながら存在感があります。

・糸島豚のポテトシャンパーニュ
粒マスタードの程よい刺激が心地よく、後を引く味わい。

・ピクルス
軽やかな酸味が口をリセットし、次の一品をさらに引き立ててくれます。

・りんごのピューレ
りんごの自然な甘みとやわらかな酸味が、盛り合わせの全体に一体感を持たせる存在。
異なる肉料理がひと皿としてまとまる、名脇役のような一品です。

■和牛ホルモンと魚介のマリネ〜サラダ仕立て〜
ミノは隠し包丁で柔らかく、イカのようななめらかさ。
酢モツははちみつとマスタードでフレンチ風に、レバーはごま油ジャムでコク深く。
タコとヒラマサの魚介と共に、トマトドレッシングで軽やかに仕上げています。

鮮やかな花びらが彩る、まるでアートのようなサラダ。

■フォカッチャ
毎日こねて焼き上げる自家製。
ローズマリーの香りがふわっと広がり、ふかふかの食感。
小麦の甘みがじんわりと口いっぱいに広がります。

■本日のスープ〜菊芋のポタージュ〜
菊芋のやさしい甘みと繊維質のなめらかさ。
トリュフの香りがふわりと漂い、上品な余韻を残します。
泡仕立てのビジュアルも印象的。

■メイン〜シェフおまかせ 薪焼きステーキ〜
薪の香りをまとった「オーストラリア産 グレインフェッド サーロイン」。
柔らかくジューシーで、脂がくどくない。
塩やフレンチマスタードで肉そのものの旨味を堪能。

付け合わせのさつまいもは驚くほど甘く、まるでスイーツのよう。

■スパイス香る特製カレー
シェフが目の前で一皿ずつサーブしてくれる演出に心が躍ります。

和牛バラ肉を5日間かけて煮込み、玉ねぎは丸一日炒めるというこだわり。
口当たりはまろやかで、後からスパイスの余韻がふわっと広がります。

メイン後とは思えない完成度の高さに感動。

■デザート
山形県産ラ・フランスのコンポートとムース、ミルクアイスの三重奏。
アーモンドのガレットの香ばしさがアクセントになり、優しい甘さで締めくくり。
見た目も華やかで、最後の一口まで満足感に包まれます。

■ハーブティー
デザートとともにいただくハーブティーは、香り高く穏やかな余韻を残します。

【あとがき】
熟成肉の旨味を五感で堪能できる、圧倒的満足度のコース。

一皿ごとに手間と情熱が込められ、食材の魅力を最大限に引き出しています。
スタッフの心配りも細やかで、まさに“上質な時間を味わう場所”。

特別な日のランチや、大切な人をもてなしたい時にぴったりの一軒です。

ごちそうさまでした。

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - アミューズ〜黒毛和牛タルタルの白和え仕立て

アミューズ〜黒毛和牛タルタルの白和え仕立て

アミューズ〜黒毛和牛タルタルの白和え仕立て

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - お肉の盛り合わせ

お肉の盛り合わせ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 黒毛和牛の自家製ローストビーフ

黒毛和牛の自家製ローストビーフ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 牛テールの赤ワイン煮凝り

牛テールの赤ワイン煮凝り

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 糸島豚のポテトシャンパーニュ

糸島豚のポテトシャンパーニュ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - ピクルス

ピクルス

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - りんごのピューレ

りんごのピューレ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 和牛ホルモンと魚介のマリネ〜サラダ仕立て〜

和牛ホルモンと魚介のマリネ〜サラダ仕立て〜

和牛ホルモンと魚介のマリネ〜サラダ仕立て〜

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - フォカッチャ

フォカッチャ

フォカッチャ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 本日のスープ〜菊芋のポタージュ〜

本日のスープ〜菊芋のポタージュ〜

本日のスープ〜菊芋のポタージュ〜

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - メイン〜シェフおまかせ 薪焼きステーキ〜

メイン〜シェフおまかせ 薪焼きステーキ〜

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 粒マスタードソース

粒マスタードソース

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 岩塩

岩塩

メイン〜シェフおまかせ 薪焼きステーキ〜

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - さつまいも

さつまいも

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - シェフが一皿ずつサーブ

シェフが一皿ずつサーブ

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - スパイス香る特製カレー

スパイス香る特製カレー

スパイス香る特製カレー

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - デザート

デザート

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - ハーブティー

ハーブティー

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - ランチメニュー

ランチメニュー

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - ディナーメニュー

ディナーメニュー

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 店内

店内

店内

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 熟成肉

熟成肉

• オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー - 外観

外観

お店からの返信

2025/11/30

この度はご来店誠にありがとうございました。

料理や雰囲気をご満足いただけたご様子で何よりでございます。
これからも美味しさはもちろん、心より満足していただけるお料理と空間づくりを
目指していまいります。
ぜひ、またのお越しをお待ちしております。

改めまして素敵な口コミありがとうございました。
また、他媒体への掲載もありがとうございます。

美味しい思い出の記録

美味しい思い出の記録さんの他のお店の口コミ

美味しい思い出の記録さんの口コミ一覧(613件)を見る

オーセンティック リビング ブッチャー エヌワイシー 福岡警固(AUTHENTIC LIVING BUTCHER NYC)
ジャンル イノベーティブ

050-5593-5308

完全予約制

福岡県福岡市中央区警固3-13-6

【お車】
西鉄薬院駅から城南線を約1km下り、KKRホテルの信号を右折。
そこから400m程進み「西光寺」の先の路地を左折してすぐ

【最寄りの駅】

• 祝日

• ■ 定休日
    不定休

¥15,000~¥19,999 ¥4,000~¥4,999

(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)

(PayPay)

サービス料・
チャージ

チャージ料,サービス料無し

(サロン(個室)1部屋(4名様まで))

(4人可)

(20人以下可)

敷地内に2台分ご用意しております

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

コース

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

個室のみのご案内とさせて頂きます。

ドレスコード

なし

2015年3月28日

電話番号

092-735-7766

【IMD グループレストランサイト】http://imd-a.jp/service/restaurant.html
〜鮨麻生、星期菜、白金茶房、博多廊

ぶるまるぶるまる(87)