ベジ中華店のランチ!ベジ酢豚&海南鶏飯♪@マンダリン・マーケット : マンダリン マーケット文華市場

2021/10訪問2回目

洋風ダイニングのような雰囲気で、女子的且つヘルシーな創作ベジ中華店。
オシャレなだけでなく、福岡地場の糸島野菜や宗像野菜を使った
『ベジタブルチャイニーズ』が味わえます。
定番の中華料理でもたっぷりの野菜が摂れるようアレンジしてあります。

今回はランチ利用です。
定食のメニューは、チンジャオロース・黒酢豚・麻婆豆腐・エビチリ・油淋鶏(ユーリンチー)と、
日本でお馴染みの定番中華ですが、ベジタブルチャイニーズ風にアレンジが加えられています。

黒酢豚1,100円。
おかわり1杯まで無料の白ご飯・玉子スープ・副菜が付いた定食です。

何やら具沢山の酢豚。
野菜が色々入っているようです。
玉ねぎやピーマンは一般的かと思いますが、その他に、ゴボウ・サツマイモ・レンコンも入ってます。
根野菜の酢豚なんですね~。
いずれも下揚げされており、香ばしい風味も楽しめます。
野菜いっぱいの酢豚って、なんだか盛り下がるような気がしましたが、
根野菜は食べ応えがあるし、黒酢餡の味で食が進みますね。

副菜は4種類。
お酒のおつまみみたいで美味しかったです。

こちらは、ベジ中華って感じではありませんが、
限定10食の海南鶏飯1,000円。
シンガポール名物のチキンライスです。
玉子スープも付いています。

茹で鶏とスープで炊き込んだライス。
ネギ・パクチー・醤油ダレ・チリソースが添えられています。
しっとりした鶏肉とパラッとした長粒米。
フライドオニオンのアクセントが良かったです。

麺メニューもありました。
冷麺なので季節限定と思います。
冷やし担々麺と冷やし檸檬麺でした。

夜のベジ中華コースも魅力的です。
ごちそうさまでした♪

【店名】MANDARIN MARKET(マンダリン・マーケット)
【住所】福岡県福岡市中央区警固2-2-28 エステートモア警固1F
【営業】[日~木]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~23:00(L.O.22:15) [金土・祝前日]11:30~14:30(L.O.14:00) 17:00~24:00(L.O.23:15) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・赤坂駅より徒歩9分。地下鉄・薬院大通駅より徒歩10分。
※姉妹店に『二兎(にと)』もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】ベジ中華店のランチ!ベジ酢豚&海南鶏飯♪@マンダリン・マーケット

2016/05訪問1回目

オシャレでリーズナブルなベジ中華コース♪@文華市場

先日、ランチで訪問したところ、大変印象が良かったので、夜に再訪してみました。
過去記事:【福岡】至福のあんかけ焼きそばと五目スープ麺♪@文華市場

今回はカウンター席を利用させて頂きました。
相変わらず、女性が多い客層です。
普段、男性が多いガッツリ系中華店ばかり行ってる私にとっては異色の中華店です。

名物フレッシュブルーベリー酢豚入りコース 2500円
マンダリンマーケットの自慢の料理をいれたお手軽コース。
名物のフレッシュブルーベリー酢豚をメインに糸島野菜をふんだんに使ったコースです。
コース内容全10品
本日の前菜4種盛り
季節野菜と海鮮の炒め
海老とハモのアーモンドトースト揚げ
中華の定番!青菜炒め
名物!フレッシュブルーベリー酢豚
選べる麺飯(醤油そばor塩そばor炒飯)
本日のデザート
※アニバーサリー用デザートプレートもご準備しております。

こちらは飲み放題のメニューです。
最初はスパークリングワインを頼みました。

前菜の盛り合わせです(2人前)。
とってもキレイで、ペチャンコの胸が波打つ位躍ります(笑)。
豆腐干しと枝豆のオイルソース和え。
華味鳥のネギソース。

次はハイボール。
ウイスキーボトル・グラス共に全て冷やしており、とっても美味しいハイボールでした。
冬だったのであまり沢山は飲めなかったけれど、夏ならキュインキュイン飲んじゃうでしょうね。

季節野菜と海鮮の炒め。
あくまでも、糸島のカラフルな野菜達が主役です。
火の通し加減も抜群で、野菜本来の美味しさを味わえます。

海老とハモのアーモンドトースト揚げ。
コレ、実は、長崎の郷土料理『ハトシ』がモチーフのオリジナル料理だそうです。
ハトシは、海老のすり身をパンで挟んで油で揚げたもので、
明治時代に中国から伝えられた料理だそうです。
こちらのものは、パンの薄切りに海老と鱧(はも)と豆腐のペーストを塗り付け、
アーモンドスライスをまぶして揚げたものです。
香ばしくて、中身はフワっとして美味しいです。
スイートチリソースをつけて食べると、美味さ倍増です。
この店のウリの野菜料理じゃないけど(笑)、これはオススメ!

中華の定番!青菜炒め。
この日は、小松菜としめじでした。
油っこくなく、薄味で美味しいです。

名物!フレッシュブルーベリー酢豚。
豚肉と、甘味と酸味があるフルーツが合うのは、レシピの常識。
でも、ブルーベリーは知りませんでした。
もしかして、ブルーベリーソースを使うのかなと、食べる前から興味しんしんだったのですが、
イメージ的には、黒酢を使った酢豚に生のブルーベリーを散らしてある感じでした。

シメです。
醤油そば・塩そば・炒飯の中から選択できます。
今回は塩そばにしました。
あっさりし過ぎず、鶏ガラだけどコクと厚みがあるスープで美味しかったです。
麺はツルツルでした。

デザートにプリンプリンな杏仁豆腐を頂きました。
ごちそうさまでした♪

満席状態でしたが、スタッフの対応は、厨房・サービス共に終始にこやかで、気持ち良く過ごせました。

【店名】MANDARIN MARKET 文華市場(マンダリン・マーケット)
【営業】11:30~14:30 18:00~23:00(L.O.22:30) ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】オシャレでリーズナブルなベジ中華コース♪@文華市場

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】福岡・糸島県産野菜をメインにしたベジタブルチャイニーズの中華店です。今回は、2,500円のコースに飲み放題1,500円をつけました。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】前菜の盛り合わせです(2人前)。イカの辣油和え・小柱のマスタードマヨ和え・サバの豆鼓オイル漬け。
      豆腐干しと枝豆のオイルソース和え。
      華味鳥のネギソース。

【夜】前菜の盛り合わせです(2人前)。イカの辣油和え・小柱のマスタードマヨ和え・サバの豆鼓オイル漬け。 豆腐干しと枝豆のオイルソース和え。 華味鳥のネギソース。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】海老とハモのアーモンドトースト揚げ。パンの薄切りに海老と鱧(はも)と豆腐のペーストを塗り付け、
      アーモンドスライスをまぶして揚げたものです。

【夜】海老とハモのアーモンドトースト揚げ。パンの薄切りに海老と鱧(はも)と豆腐のペーストを塗り付け、 アーモンドスライスをまぶして揚げたものです。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】中華の定番!青菜炒め。
      この日は、小松菜としめじでした。

【夜】中華の定番!青菜炒め。 この日は、小松菜としめじでした。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】名物!フレッシュブルーベリー酢豚。黒酢を使った酢豚に生のブルーベリーを散らしてある感じでした。

【夜】名物!フレッシュブルーベリー酢豚。黒酢を使った酢豚に生のブルーベリーを散らしてある感じでした。 思ったほど奇をてらってませんでしたが、美味しいスブタでした♪

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】シメです。
      醤油そば・塩そば・炒飯の中から選択できます。
      今回は塩そばにしました。

【夜】シメです。 醤油そば・塩そば・炒飯の中から選択できます。 今回は塩そばにしました。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【夜】デザートはフルフルの杏仁豆腐。

【夜】デザートはフルフルの杏仁豆腐。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【昼】具沢山五目スープそば 980円。軽くとろみがついた醤油味のスープです。
      野菜の甘味でしょうか。
      きりっとし過ぎないところがほっとするマイルドな味です。

【昼】具沢山五目スープそば 980円。軽くとろみがついた醤油味のスープです。 野菜の甘味でしょうか。 きりっとし過ぎないところがほっとするマイルドな味です。

• マンダリン マーケット文華市場 - 【昼】至福のあんかけ焼きそば 880円。麺は焦げ目が付けられています。野菜の他に、ハム・豚肉・イカ・海老が入ってました。

• マンダリン マーケット文華市場 - 福岡のカントリーサイド糸島産の野菜をメインにした『ベジタブルチャイニーズ』がコンセプトです。女子が多い中華店♪

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

閉店 マンダリン マーケット文華市場(MANDARIN MARKET文華市場)

ジャンル 中華料理、野菜料理

福岡県福岡市中央区警固2-2-28 エステートモア警固 1F

薬院大通駅から487m

2015年4月21日

FグルメFグルメ(711)