海鮮丼と寿司バイキングで満足 : 博多豊一長浜食堂

2022/11訪問2回目

海鮮丼と寿司バイキングで満足

元祖長浜屋の隣、寿司バイキングと海鮮丼が人気のお店、博多豊一長浜食堂をご紹介。

長浜市場前の道路を西へ進んで左手にある30分100円の立体駐車場(最初15分50円と元祖利用者優遇措置有り)の1階にあり、右隣には元祖長浜屋があります。
立体駐車場に車を停めてお店の前に着くと、紙に名前を書いて皆さん席が空くのを待っている状況。
営業時間11:00~14:00、17:00~22:00
今回はランチで訪問したんですが、週末のランチはかなりお客さん多いですが回転は早いのでそんなに待たずに名前を呼ばれて店内に。
入って右手側にレジ、海鮮丼のタレの販売コーナー、イケス、そして寿司バイキングコーナー。
奥にはお冷を注ぐ冷水機。
真ん中にはテーブル席、左手側には半個室のテーブル席、そして手前側には掘りごたつ式の座敷が有ります。
座敷は2人から最大20人で利用出来、全席60席の貸し切りも可能です。

真ん中のテーブル席に座ってからメニューを確認。
海鮮丼と寿司バイキングが人気ですが、それ以外の魚料理もかなり充実していて、天ぷら、あらだき、塩焼き、唐揚げ、酒蒸し、バター焼きなど様々な調理法で魚料理が楽しめる上に、実は肉料理各種に居酒屋メニューも有るんです。
酒類も豊富でお手頃価格、ワインは別メニュー有りで、更に言うと寿司食べ放題飲み放題の予約限定コースもあるので、夜の宴会にも行きたいお店です。

それはさておき、名物の海鮮丼が刺身10種が乗ってて魚がたくさん入っている味噌汁=漁師汁付でめっちゃお得。
・・・なんですが、今回はうに入りスーパー海鮮丼、こちらも漁師汁付を注文。
久しぶりに来たんで、食べたことが無いメニューを初注文です。

更に調子にのって真鯛のあらだきも追加。
とにかく魚料理が美味しいんでついつい(;^ω^)

そして全60種類の寿司バイキング、1コどれでも税別110円も行っちゃいます。
好きな寿司を好きなだけ取って、それを店員さんに見せてから頂くスタイル。
全60種類ということで、定番の寿司ネタから生サバや馬刺しなど変わり種、大トロやウニイクラの高級ネタも含めてめっちゃ種類豊富。
軍艦はウニ、イクラ、カニ以外はなく(仕入れにより変更あり)、とにかく多種類の刺身を使った寿司が楽しめます。

今回はカワハギ、真鯛、マグロ、シマアジ、サーモン、トロサーモン、海老、生サバ、ホタテ、イクラ、ウニを皿に取って店員さんに見せてから席に戻ります。
お腹が空いているのですぐに食べられるのはありがたいですね。
ちなみにワサビは置いてありますがガリは見当たりませんでした。

早速頂いてみると、ネタがどれも美味い!
もちろんシャリは冷蔵ショーケース置いてあるので硬めで冷たいわけですが、そこが気にならないレベルでネタが美味しいです。
マグロやサーモン、トロサーモンも美味しいですけど、カワハギ、生サバ、シマアジがとにかく美味くて、1コ110円税別なら回転寿司の方が良いという方もいらっしゃると思いますが、ネタの質はこちらに軍配上がりますね。

満足したところで、うに入りスーパー海鮮丼と漁師汁が登場!
10種類の刺身+板うに半分。
海鮮丼のタレが甘めの醤油ダレなんですが、これと刺身、そしてご飯が相性バツグンで美味い!
うには美味しかったですけど他の刺身で十分満足出来たので、次回は名物海鮮丼、これをまず頼むべきだなと確信。
魚がたくさん入った漁師汁がめちゃくちゃ美味しいし、これを食べてから好きな寿司を頼むのが一番コスパ良さそうです。

ちなみに私は醤油ダレを上から軽くかけたんですが、これは好みもあるでしょうけど刺身をタレに付けて頂く方が塩分調節しやすくて良いと思います。

合間にあらだきも頂きましたが甘辛に仕上げてあって超美味い!

大満足で完食、、、したけど天ぷらやカキフライ、アジフライ、やりいかゲソバターやほたて貝柱バター焼きなど誘惑が多すぎて正直大変でした。
私的にはむしろ事前に元祖でラーメン+替玉くらいしてから来ないと、ついつい食べ過ぎてしまってキリが無くなるくらい魚料理が美味いお店、行かれたことが無い方はぜひお試し下さい(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多豊一長浜食堂 #寿司 #海鮮丼 #福岡グルメ #ラーメン大好きガーソーさん

2019/01訪問1回目

博多豊一長浜食堂初訪問

先日、仲良しの会社の方と三人で元祖長浜屋の隣にある博多豊一長浜食堂に伺いました。
以前から気にはなっていたんですけど、今回初訪問です。

魚が美味い定食屋さんかな~くらいのイメージだったんですけど、入ってみると右手の壁際にズラリと寿司が並んでいて、一貫99円の寿司バイキングをされているようですね。
確認してませんけど、多分ここで言う一貫は一個のことだと思います。

店内はかなり広く、テーブル席がたくさん並んでいます。
窓側はカウンター席になっていて、とりあえずその近くのテーブルに着席。
メニューを見ると、海鮮丼が実に美味しそうで、お刺身天ぷら定食もあるし、その他一品物もかなり色々あって、目移りしますね~。
でも、寿司が並んでいるのを最初に見てしまったので、お寿司をやっぱり食べたくなり、適当に寿司をお皿に取ります。

席に戻り、やっぱり汁物も欲しいなあということで、漁師汁も人数分注文。
他にもちょっとつまみたいということで、炙り明太子、ほたて貝柱バター焼き、鶏の唐揚げ、牛ハラミステーキ、牛たん塩焼き。
これ、肉類に関してはメニューではなくPOPで表示されていたんですけど、そちらの写真を撮るのは忘れちゃいました(;^ω^)
他にも撮りそびれてしまったんですけど、海鮮丼はいくつも種類がありまして、ポセイ丼やアルマゲ丼などとネーミングされた板うにが何枚か入っているような豪華海鮮丼もあって、なかなかこれは食べてみたいなと思うのが揃ってます。

まずは寿司を頂いたんですけど、シャリがやや酢が強めではありましたが、とにかくネタが新鮮でおいしくて、そこにビックリしました。
マグロは特に素晴らしく、さすが魚屋さんが経営しているというだけあって、これだけでも食べる価値があると思いましたね~。
持ち帰りも出来るそうなんで、そこもいいところです(^-^)

漁師汁は今回は主にサーモンのアラだったんですけど、魚の旨味がしっかり出ていて、身もそこそこ付いたアラがたくさん入っていて、何とも贅沢な一品でした。

炙り明太子やほたてバター焼きも当然美味しかったんですけど、意外だったのは鶏の唐揚げやハラミステーキ、牛たん塩焼きもなかなか美味しかったこと。

メニューもたくさんあるし、お客さんもそこそこ入っているし、夜は寿司食べ放題2時間飲み放題付4,000円のコースとかもあるらしいので、また伺ってみようかなと思います。
隣には元祖長浜屋があるので、〆のラーメンにも困りませんしね(^-^)

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多豊一長浜食堂 #博多豊一 #長浜食堂 #寿司 #寿司バイキング #一貫99円 #定食 #海鮮丼 #漁師汁 #ほたて貝柱バター焼き #炙り明太子 #牛ハラミステーキ #牛タン塩焼き #唐揚げ #天ぷら #元祖長浜屋隣 #福岡市中央区長浜 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

福岡市営地下鉄赤坂駅から徒歩10分
西鉄バス港一丁目バス停から徒歩2分

赤坂駅から537m

お座敷あり

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2015年3月3日

■2015年3月OPEN!! 長浜にある魚屋が出す新鮮魚介■寿司バイキング1個110円

一つ一つの料理に妥協なし!特に新鮮な刺身は、熟練された職人達の中でも大将と長年のキャリアを誇る板前しか扱わせない程のこだわり、常連客はもちろん観光客から同業者までもが唸る程の味わい。 寿司バイキング1個110円(税抜)・うに入りスーパー海鮮丼1,980円(税抜)・お刺身天ぷら定食1,280円(税抜)は九州魚介を満喫できる。

あてるいあてるい(916)