天神の福岡県産あまおうスイーツ専門店♪@伊都きんぐ 天神店 : 伊都きんぐ 天神店

2018/08訪問1回目

天神の福岡県産あまおうスイーツ専門店♪@伊都きんぐ 天神店

福岡県糸島市にある、福岡県産あまおう苺の加工販売所がカフェやスイーツ激戦区の天神に出店、
イチゴ好きや和カフェ好きな女子や若いカップル、外国人観光客にも人気があるお店です。
西鉄大牟田線・福岡(天神駅)や地下鉄七隈線・天神南駅の近くにあります。
天神西通りや天神に隣接する大名・今泉の至近距離にあり、
若者や女性を集客しやすい場所でもあります。
1階はあまおうを加工したスイーツの販売店、
2階は喫茶スペースになってます。

栽培から加工まで『あまおう』を知り尽くしたスペシャリスト達が造り上げたものです。
特に、あまおう苺入りわらび餅『博多あまび』はとても人気商品らしいです。
ただ賞味期限が短いので、今まで手土産用にも自宅用にも購入することを躊躇していました。
今回は、お店でイートインしてみましょう。

2階の喫茶スペースです。
国体道路沿いの雑踏が楽しめる、窓際のテーブル席に案内されました。

今回、あまおう苺入りのわらび餅『博多あまび』の他に食べたかったもの!
あまおうのかき氷です。
友人に『博多あまび』を頼んでもらうことにして、
私はあまおう苺のかき氷『あまごり』!
なんだかミートチョッパーから出てきた生肉ミンチみたいですけど(笑)、
凍らせたあまおうをそのまま削ったものだそうです。

なので、まんまフレッシュなイチゴの味です。
練乳をプラスすることによって、イチゴ本来の酸味に濃い甘味とコクが加わって、
快楽的な冷菓になっています。
それに、イマドキの大きなふわふわかき氷と違って、量は少なめなものの食べ甲斐があります。

友人は、博多あまびのセット。
小菓子も付いて、量的にもしっかり楽しめます。

食べ方の提案としては、まずそのままの味を楽しみます。
友人とシェアして頂きましたが、
感想は「わー、イチゴジャムを固形化したみたい!」
イチゴジャムの柔らかい餅みたいな感じでしょうか。
その後は添え付けの練乳をかけたり、
きな粉で頂きます。

選べるドリンクのほうじ茶はおかわり自由、
カステラや塩昆布も添えられていました。

西鉄・福岡(天神駅)がすぐそばで、比較的大箱の落ち着ける空間なので(長居しやすい、笑)、
また訪問したいと思います。
今回は長居し過ぎて、帰る頃には天神屋台が出てました。

【店名】伊都きんぐ 天神店
【住所】福岡県福岡市中央区今泉1-22-21 JOLISビル1F・2F
【営業】[1F店舗]11:30~21:00 [2Fカフェ]12:00~20:00(L.O.21:30) ※要確認
【定休】第2・第4月曜日 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南口より徒歩1分。
※他に、伊都きんぐ(本店)・伊都きんぐ(工場店)・博多マイング店・博多いっぴん通り店・博多阪急店・三越店・福岡空港店・調布店(あまゴリドリンク専門店)【期間限定店舗】・福岡空港(国内線)お土産ショップ各所があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神の福岡県産あまおうスイーツ専門店♪@伊都きんぐ 天神店

• 伊都きんぐ - あまおう苺のかき氷『あまごり』!

あまおう苺のかき氷『あまごり』!

• 伊都きんぐ - 凍らせたあまおうをそのまま削ったものだそうです。

凍らせたあまおうをそのまま削ったものだそうです。

• 伊都きんぐ - 博多あまびのセット。 小菓子も付いて、量的にもしっかり楽しめます。

• 伊都きんぐ - 添え付けの練乳をかけたり、 きな粉で頂きます。

添え付けの練乳をかけたり、 きな粉で頂きます。

• 伊都きんぐ - 2階の喫茶スペースです。

2階の喫茶スペースです。

• 伊都きんぐ - 1階の販売店には、あまおうの焼き菓子や生菓子などのスイーツ商品が色々あります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

伊都きんぐ 天神店(イトキング)
ジャンル スイーツ、どら焼き、和菓子

092-711-1539

福岡県福岡市中央区今泉1-22-21 Jolisビル 1F・2F

・西鉄電車「福岡(天神)駅」から徒歩1分
・西鉄バス「天神警固神社三越前」から徒歩1分

西鉄福岡駅(天神)から147m

【営業時間】
    販売所:11:30~21:00

第2・第4月曜日

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

2015年4月15日

1F販売所、2FCAFEの構成。2FCAFEは2015年9月オープン。

関連店舗情報 伊都きんぐの店舗一覧を見る

DearLoveDearLove(1666)