今日も素晴らしい料理の数々♡今回は完食だよ♪ : 大どころ

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆中隊長☆

☆中隊長☆(1155)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福岡県

2018/11訪問

今日も素晴らしい料理の数々♡今回は完食だよ♪

2018年晩秋

取引先様の要望は【ワンランク上の創作和食】・・・なんて答えづらい要望(汗)
大体、創作○○〜って外す事多いんですよね〜(汗)けど要望に近いの考えないと〜
ココで良いのかな??創作って部分から難しいが旨ければ絶対に文句言わない♪
もちろん分かりづらいお店で参加者全員迷ったww
早目に予約してテーブル席確保しましたよ~

【6500円コース??だったかな?w】
○八寸様:焼き栗が香ばしく塩分絶妙で旨いな~
○お造り様:墨烏賊、血引、葉鰹、タイラギ、達磨鯛で血引って鱸みたいで旨い!
○白子茶碗蒸し様:う~んエロい♡もちろん旨いに決まっています♪
○達磨鯛ムニエル様:達磨鯛活用するねwあっさりした味わいで癖無いね~
○鶏すき焼き風鍋様:炙った鶏ももシャブシャブってして頂きます♪甘旨♡
○食事様:最後に土鍋飯にすき鍋で余った卵かけてTKG♪
○デザート様:なんやったっけ!?ww

う~ん!!今日も旨いなぁ~久しぶりでしたが料理のセンス光る☆店主と女性店員
の明るい対応も素晴らしいしなんか通いたくなってきた~ただ中洲へのアクセスが
問題点かな???(笑)

・・・タクシー呼んでもちろん中洲にぶっ飛ばしてもらいましょうww

• 大どころ - ○八寸様

○八寸様

• 大どころ - ○お造り様

○お造り様

• 大どころ - ○白子茶碗蒸し様

○白子茶碗蒸し様

• 大どころ - ○達磨鯛ムニエル様

○達磨鯛ムニエル様

• 大どころ - ○鶏すき焼き風鍋様

○鶏すき焼き風鍋様

• 大どころ - 炙った鶏ももシャブシャブってして頂きます♪甘旨♡

炙った鶏ももシャブシャブってして頂きます♪甘旨♡

2017/07訪問

素材を生かした料理の数々にHappy♪

2017年盛夏

前々から取引先にもおススメされていたこちらのお店!!場所的になかなか行けそうにありませんでしたが
今回はお祝いの御仁が是非とも行きたいと希望からやっとの思いで潜入♪

地図を見ながら向かうも思いっきり通り過ぎ・・・何処??とキョロキョロすると?もしかしてこれかな?
とビルの1階ながら駐車場に大きめの四駆が停まっていて全然分からなかった(汗)

入店!う~ん渋い造りだな~カウンターに着座!!

もちろんのっけからシュワシュワするでしょ?
山崎ハイボールでまぁそれなりの金額。

本日は8000円のコースを注文し堪能します!アラカルトもあるのかな?初回なのでまずは色々試して
見ましょうかね~ちなみに料理の名前はもう忘れたので適当に(笑)

『コーンとトマトの冷製ポタージュ』様
 綺麗な色合いで出てきますね~器もなんだかフレンチ思わせる♪
 早速頂けば蒸し暑いこの日を爽快にしてくれる冷たさにトマトの酸味が良いですね~

このアラの鱗素揚げの旨い事旨い事♪サクッとした食感にシュワシュワというか日本酒泥棒!
 どの料理もひと手間がかなり冴えわたっています!!

『お造り』様(アラ縁側、ヤリイカ、長崎鮪、長崎蛸、長府鰯)
 目から楽しめる盛り付けで本わさびもかなり旨い!このワサビだけで飲めるって♪
 けれどやっぱり鰯様好きなんですよね~脂が旨い!アラの縁側?って表現があっているのか分かりませんが
 コリッとして旨かったな~

『秋田産じゅんさいの冷製茶碗蒸し』様
 目からも涼やかな冷製茶碗蒸しでじゅんさいのトロミもさることながら出汁の効き方が相当マスト!

『マナガツオ山椒醤油焼き』様
 物凄い器もあるんだね~めっちゃでかい器でしかもアッツアツにしてある物の上にこれまたド~ンと大きな
 マナガツオ様の頭がwあんまりマナガツオって親近感無いけどこれが旨い!
 山椒のピリッと感に少し甘目の醤油で焼き上げた一品で日本酒ススムススム!添えてある焼き野菜までが
 しれっと旨いのがなんとも憎い(笑)

『あらしゃぶ』様(※アラ=クエの事ですね)
 この日は相当大きなアラを仕入れていたらしく全体に惜しげも無く使われていたアラですが最後には贅沢に
 厚切りされたアラをシャブシャブ~♡
 出汁を取る意味もある椎茸&舞茸ですがこの椎茸も大分のどんこ?かな??かなり大ぶりで旨いのなんの♪
 軽めにシャブシャブすると淡白なアラが甘味増して増々旨い!大ぶりにカットされているからかもしれない
 けれどこんなに旨味強かったかな?

量的に最後に雑炊にして頂く予定でしたがもうお腹パンパンで無理っす・・・けどこの出汁の出まくった鍋で
雑炊まで行けなかったのが残念過ぎる・・・ってか飲み過ぎた(笑)
全体的にゆったりした流れで食材の拘りも、その食材をどう楽しむかも考えられた料理の数々で本当に堪能
出来ましたよ~これ再訪確実ですね♡

とかなんとか言いながら、こんな上質な物頂いたからにはやっぱりバーでしょ?えっ!?蝶々??う~ん少し
だけバーよりましょう?と半ば強引にバーへの道筋に消えて行きました。

• 大どころ - 『マナガツオ山椒醤油焼き』様

『マナガツオ山椒醤油焼き』様

• 大どころ - 『お造り』様(アラ縁側、ヤリイカ、長崎鮪、長崎蛸、長府鰯)

『お造り』様(アラ縁側、ヤリイカ、長崎鮪、長崎蛸、長府鰯)

• 大どころ - 『あらしゃぶ』様(※アラ=クエの事ですね)

『あらしゃぶ』様(※アラ=クエの事ですね)

• 大どころ - 『八寸』様(枝豆のチーズ寄せ、アラの鱗素揚げ、アラの肝、そうめん瓜酢味噌和え)

• 大どころ - 出汁を取る意味もある椎茸&舞茸ですがこの椎茸も大分のどんこ?かな?

• 大どころ - 『コーンとトマトの冷製ポタージュ』様

『コーンとトマトの冷製ポタージュ』様

• 大どころ - 『秋田産じゅんさいの冷製茶碗蒸し』様

『秋田産じゅんさいの冷製茶碗蒸し』様

• 大どころ - もちろんのっけからシュワシュワするでしょ?

もちろんのっけからシュワシュワするでしょ?

☆中隊長☆(1155)さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(1745件)を見る

「大どころ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大どころ (ダイドコロ)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、居酒屋

092-724-9600

福岡県福岡市中央区今泉2-3-38 ピュア天神 1F

薬院大通駅から340m

薬院大通駅から336m

日曜日(加えて不定休あり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、docomo、au、Y!mobile

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年6月4日

アラカルト多数。
前日までに要予約のコースは3種類。5000円、6500円、8000円、全て税込。

misspeppermisspepper(7216)

「大どころ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら