福岡県 福岡市・「うまい噺」の落語好きの大将が作る牛すき鍋が激ウマすぎた。 – THE ROAD AHEAD : うまい噺

うまい噺

(ウマイハナシ)

この口コミは、Kawa0310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

夜はいつもお世話になっているN氏のお誘いで牛すき鍋を食べに行ってきました。
落語好きの大将が営んでいる「うまい噺」という小さな店で、これがまたいい雰囲気なんですよ。

場所は、なんと昼間に食べに来た「ぐぐカレー。」の真裏。
古い一軒家を改装した店で、入り口を入って左手にテーブル、3段の階段を上がったところにカウンターがあって10人も入れば一杯になってしまうほど小さい店なんですが、席を段違いにしていることで視線が気にならず居心地がいいです。

前菜としてサバの燻製、だし巻き卵、田舎風パテ。
脂が乗ってとっても濃厚なサバの燻製がめちゃ美味い。いい照りしてるわ〜。田舎風パテもギュッと旨味が詰まっている感じで一気に食欲を活性化してくれます。

お酒は、まずはビール。その後白赤ワインを飲んで・・・シメに日本酒に。混ぜすぎ(笑
この赤ワイン美味しかったなぁ。赤が苦手なオレでもグイグイいけちゃう。

ここから「牛すき鍋(1人前2,400円)」。まずはお野菜を入れてグツグツし、火が通ったところでいただきます。
ネギや白菜が甘くなり、キノコの旨味が出てきました。お豆腐はゆっくり煮て味を染み込ませたい派。

キレイな肉ですね〜。柔らかな赤身が特徴の佐賀牛を使っているということで上質な脂がキレイに入っていますね。

あまり火を通しすぎないようにさっと煮ていただきます♪

卵を絡めていただきます!
柔らかくて美味い〜!甘めのタレと牛の脂がとっても相性がいいですね。とろけるような美味しさで何枚でもいけちゃいそうです。

〆の日本酒は新潟県佐渡の「真野鶴」。キリッと辛口の純米酒で軽すぎず甘すぎずで丁度いい。
甘辛い味には日本酒ってめちゃくちゃ合いますよね。オレはやっぱりワインより日本酒だなぁ。
日本酒は他にも何種類かあるようで、大将に好みをいうか、この料理に合うものをといえば美味しいお酒を紹介してくれますよ。

お鍋の方もそろそろシメに・・・ここで登場するのは讃岐うどんです。
煮込んでも柔らかくなりすぎないコシのあるうどんで、牛すきの出汁と絡んで最高のシメになっています。
雰囲気のいいお店でちょっといいお肉を嗜むって大人〜。
たまにはこんな大人なお店でお酒とお肉、いかがですか?
うまい噺
福岡県福岡市中央区平尾2-17-22
092-524-8535
営業時間:18:00〜24:00
定休日:日曜日

Kawa0310

Kawa0310さんの他のお店の口コミ

Kawa0310さんの口コミ一覧(1068件)を見る

掲載保留 うまい噺(ウマイハナシ)

ジャンル すき焼き

福岡県福岡市中央区平尾2-17-22

平尾駅から徒歩5分

西鉄平尾駅から344m

[月〜金]
    18:00〜24:00(入店は22:00まで)

18:00〜23:30(入店は22:00まで)

日曜日(月曜祝日の場合は日曜営業の場合有)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2014年3月1日

林神龍林神龍(127)