《“博多・四天王”の小野孝さんが料理する》小野の離れ@福岡市・舞鶴 : 小野の離れ

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/01訪問4回目

4.7

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
今宵は塾生でもある小野孝(さとし)さんの店、『小野の離れ』で勉強しましょう。

小野さんに予約をお願いする時に、『糸~ito~9品 』7,800円 (税抜) が良いということです。

まずは福岡の地酒から・・

伊豆本店の亀の尾 寿限無 純米吟醸
寿限無は酒米のことです。
酸がいいですね。

先付け
「一陽来福」が今月のテーマで、しめ縄は本日糸島の宿いる女将が手作りしているとのことです。
白子、糸島のあまおうと冬柿のみぞれ和えにした、茶ぶりした赤海鼠を山芋と菜の花のジュレの三品です。

続いてはお造りです。
鰆、久絵、壱岐の鮑のしゃぶしゃぶ、対馬の黄金穴子、マゴチと湯引きした皮
本日は玄海の5キロの鰆が入荷したそうで、たいへん脂がのっています。
久絵はいかってまして、黄金穴子はかなり脂がのっていてうまいです。
鮑に昆布醤油がたいへん合います。うまい!

続いては揚げものです。

あわせるお酒は佐賀の花の香 純米大吟醸です。

白子の天ぷら

萩のみる貝、赤貝、エシャロット、芹のバター炒め

福岡産筍、若芽と帆立のしんじょう
おお、おいしい。しんじょうもおいしい。
合馬も出ているようですが、合馬のものではありません。
福岡の筍は始まってますね。

続いてのお酒は、福岡の寒北斗の純米酒いきましょう。

これは、うまい!!

鰤大根

続いてのお酒は、九州菊 残心 袋搾り無濾過生原酒 です。
道を極める想いと技が途切れることなく詰め込まれた林龍平酒造場渾身の逸品で、龍平酒造場のお新しい酒です。
こちらの残心は、新酒時期の数量限定の『袋搾り無濾過生原酒』です。
これはレアなお酒ですよ。
ただし、メニューにはのっていません。
5回行くと出るかもしれないという季節限定の裏メニュー。

続いては、長崎松浦東興の車海老塩焼きです。
養殖ですが、名高い東興産業の車海老、さすがにおいしいです。
都内では50gサイズが1匹1,000円することがありますからね。
これだけで得した印象です。

握り
車海老、炙り穴子、久絵

大分の蛤

手巻きと軍艦で・・

大根雑炊
これは傑作!!

デザートはオリーブオイルとあまおうです。
液体窒素で氷結させます。

さすが、小野さん、これで1万円ちょっととは大変なコスパですね。
車海老好きの人間にはたまりません。
東京の人でこちら『小野の離れ』を知っていたら、さすがです!って感じですね。
それくらいの穴場の良店です。

• 小野の離れ - お酒の品揃え

お酒の品揃え

• 小野の離れ - 伊豆本店の亀の尾 寿限無 純米吟醸

• 小野の離れ - 伊豆本店の亀の尾 寿限無 純米吟醸

• 小野の離れ - 先付

先付

• 小野の離れ - 白子

白子

• 小野の離れ - 糸島のあまおうと冬柿のみぞれ和えにした

糸島のあまおうと冬柿のみぞれ和えにした

• 小野の離れ - 茶ぶりした赤海鼠を山芋と菜の花のジュレ

茶ぶりした赤海鼠を山芋と菜の花のジュレ

• 小野の離れ - お造り

お造り

• 小野の離れ - 昆布醤油

昆布醤油

• 小野の離れ - 鐘崎の甘鯛の鱗揚げ、平茸、糸島のふきのとう、タラの芽の天ぷら 佐賀の藻塩で

• 小野の離れ - 佐賀の花の香 純米大吟醸

佐賀の花の香 純米大吟醸

• 小野の離れ - 白子天ぷら

白子天ぷら

• 小野の離れ - 萩のみる貝、赤貝、エシャロット、芹のバター炒め

萩のみる貝、赤貝、エシャロット、芹のバター炒め

• 小野の離れ - 福岡産筍、若芽と帆立のしんじょう

福岡産筍、若芽と帆立のしんじょう

• 小野の離れ - 福岡の寒北斗の純米酒

福岡の寒北斗の純米酒

• 小野の離れ - 玄界灘の5キロの鰆の蕪蒸し 焦がしバター醤油、刻んだ蕪菜と煮昆布

• 小野の離れ - 長崎松浦東興の車海老塩焼き

• 小野の離れ - オリーブオイルとあまおう

オリーブオイルとあまおう

2017/03訪問3回目

4.7

《“博多・四天王”の小野さんが料理する》小野の離れ@福岡市・舞鶴
 “飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は小倉から新幹線で福岡に戻りました。
続いては、前日、“凄っランチ”をいただいた“博多・四天王”の小野さんのところで夜も予約がとりにくい“凄っコース”のお勉強をばします。

店に到着して、小野さんに「おすすめのコースをお願いします」と。
「糸コース」でいきましょうと返事が返ってきました。
ここで問題が、ホテルに預けたキャリーにiphpneを入れっぱなしにしてしまいました。
ですので、顧問先のカメラで失礼します。
(というか、いつもより上手やんて感じです)

まずは、先付けの漬物盛合せ五種からスタートです。

お酒は、『小野の離れ』おすすめの『福岡みやこ〈純米大吟醸〉残心』からスタートです。

続いて、九州の恵みを盛り合わせたお刺身盛り合わせを。
対馬の天然アラ(クエ)の炙りちり酢和え、そして鐘崎のいさき、大分国東しま鯵、佐賀の唐津むらさき雲丹を使った自家製の雲丹せんべい、長崎松浦福島の車海老、平戸の石鯛、糸島の平目とエンガワ、鐘崎の天然鯛、対馬の黄金穴子からです。
自家製のとろろ昆布醤油でいただきます。

お刺身は以上かと思いきや、なんと、これがお刺身第一弾だそうです!
ひえー。

間髪入れず、第二段がやってきます!!
生ものだけでなく、いろいと盛り合わせあります。
・御口直しで頂く糸島産大豆きよみどりで造った自家製豆腐の白和えです。
 糸島のあまおう添えています。
・糸島姫島産赤なまこと五島のめかぶ
・博多胡麻鯖
・佐賀の唐津の黒鮑のしゃぶしゃぶ
 糸島の大根を添えた鮑の肝ソースで食べます。
・あんこうの肝のムースに長崎松浦のとらふぐの煮凝り
 徳島鳴門のわかめ、福岡地だこ、鹿児島きびなご、天然鯛の白子炙り、平戸の渡り蟹
などが盛り合わせいます。

続いては焼き物です。
長崎対馬の黒むつの塩焼き、大間産の筍に黒まぐろの燻製です。

続いてのおすすめのお酒は、静岡焼津〈純米吟醸〉磯自慢ですね。

旬の揚げ物盛合せは月替わりで変わるそうです。
合馬産筍とひじきのさつま揚げ、玄海産鰆のフライ桜ソース、蛤の香草パン粉焼き、糸島産菜の花の桜海老衣揚げ、桜海老せんが盛り合わせてあります。

北海道産きんきの煮付はふわっとしています。

佐賀牛A5ランクロース肉のしゃぶしゃぶ

長崎松浦産黒まぐろと鐘崎産尾長クロの握り寿司
尾長クエってなんだろう・・

北海道産毛蟹と雲丹の茶碗蒸し

熊本天草産あおさの雑炊

地玉子プリン
コーヒー

これで7800円のコースとはさすがですね。
小野さんは原価計算が苦手なのかもしれませんね。
勉強になりました。

• 小野の離れ - 刺身盛り

煮物

• 小野の離れ - 佐賀牛A5ランクロース肉のしゃぶしゃぶ

佐賀牛A5ランクロース肉のしゃぶしゃぶ

• 小野の離れ -
  • 小野の離れ - 長崎松浦産黒まぐろと鐘崎産尾長クロの握り寿司

長崎松浦産黒まぐろと鐘崎産尾長クロの握り寿司

博多・四天王小野さん

2017/03訪問2回目

4.1

《凄っランチ》小野の離れ@福岡市・舞鶴
 ”飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
今日は、会員の小野さんより、「『小野の離れ』のランチが凄いことになっている」という情報を前々から伺っており、気になっていましたので、ランチはこちらで“爆発する店の秘密”を勉強したいと思います。

本日案内されたお席は、前回森さんとお食事した本来の『小野の離れ』ではなく、1階のバーカウンターです。
昼間なので、かなり明るい雰囲気です。

さて、どのメニューがよいでしょう。
ランチは、おかず2種+味噌汁+ご飯がついて1380円と、おかずがチョイスできる三種1580円、四種1780円があります。小野さんの店だから四種は危険かなと思いましたが、そちらにしてみましょう。

さて、チョイス。スタッフによると、名物の刺身は外せないとのことです。
北海道産ズワイガニと雲丹の茶碗蒸し(+300円)と
天草真鯛、糸島大根のポトフ(+200円)と
名物鮪カツと魚カラの4品をチョイスしてみましょう。

他、小鉢と生卵とお茶漬け用の具材がつきます。

まずは、小鉢が到着です。
しばらく待っていますと、お刺身がやってきます。

ひえ~、さすが小野さんと言う感じです。
右下から対馬の田舎房から真鯖を生、〆鯖で、五島産の真鰺、ヒラマサの炙り、
鯛太郎というブランドの真鯛、鱸、本鰹の辛子醬油漬け、ヒラマサとヒラマサのトロ、縞鰺、
佐賀関の鰤、イサキ、オナガグロ、メジナ、平目、真鯛、平戸産の石鯛、長崎産本鮪中トロ、
赤貝、キビナゴ、小鰭、蛤の辛子和え、ネギトロ、
唐津のムラサキウニ、クエ炙り、イクラとサーモンのレンゲ寿司、
漬け三種、白身魚梅肉漬け、青魚の柚子胡椒漬け、鮮魚の皮の湯引きポン酢漬け、
メカブととろろとズワイガニ、
添えているのがゴマサバ、

最後に、お茶漬けのもとと漬けでお茶漬けにしてくださいとのことです。

月曜日なので、きときとです~、さすが、名物だけありますね。

続いて、玉子ご飯をば・・
お茶漬けも・・

味噌汁は桜エビです~

北海道産ズワイガニと雲丹の茶碗蒸し(+300円)
天草真鯛、糸島大根のポトフ(+200円)
名物鮪カツと魚カラ

四種は食べきれませんね。
小野さん、もしかして計算に苦手?
いずれにせよ、凄かった~

• 小野の離れ - ランチチョイスの刺身

ランチチョイスの刺身

• 小野の離れ -
  • 小野の離れ - ごまさば

ごまさば

• 小野の離れ -
  • 小野の離れ - 北海道産ズワイガニと雲丹の茶碗蒸し(+300円)

北海道産ズワイガニと雲丹の茶碗蒸し(+300円)

• 小野の離れ - 鮪カツと魚カラ

• 小野の離れ - 茶漬け

茶漬け

2014/09訪問1回目

4.6

≪福岡“四天王”小野さんが料理する≫小野...

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は勉強の場を福岡に移動しました。
 実は、毎年恒例の日本経営合理化協会主催の店舗見学会の小野さんの糸島の店『僧迦小野 一秀庵』を組み込もうと電話したところ、小野さんから「今、夜は料理長やっている」とな。
 というわけで、小野さんのお店でお勉強することにしました。

ご存じないかたのために小野さんのことを紹介すると、小野さんは一風堂の河原さん、野の葡萄の小役丸さん、パロマの森さんと合わせて博多飲食店オーナー“四天王”と言われるわけです。
 小野さん吉兆を中退した後、創業の店悪戦苦闘の末、大逆転後、大繁盛店をいくつも生み出し、人ののびしろで経営するメソッドを身に着けた様は私の22冊目の著書「善の循環経営」(商業界)で紹介させていただいた通りです。
その小野さんが最近リニューアルしたこちら『小野の離れ』で料理長をやっているというわけですね。

『小野の離れ』の入口は舞鶴二丁目の交差点を入った路地を入るとあります。
そのインターフォンを呼ぶと鍵を開けにきてくれます。
予約しておくほうがいいですね。

まずは久々の再会を祝し、“料理長”の小野さんと記念撮影しましょう。

自家製の漬物が先付です。

メニュー、どうしましょう。

今日は“四天王”のひとり森さんも呼んでいます。
大阪出張のようで、合流するまでメニューを見ながら、鰻屋の大将と待ちます。

森さんが来て、結局、「適当に、おかませで」ということになりました。

魚の説明は小野さんから・・
「鮪中トロの寿し、鮃の上には唐津の赤雲丹、あこう(あら)、くじら、金目鯛、トラフグ、〆鯖」
だったかな・・

福吉産真蛸のサラダ

対馬の穴子とオマールの揚げ物 唐墨塩と葱ソースで

ゴマサバ

鐘崎甘鯛のおろしぽん酢

喜界島の海葡萄と唐津の鮑 肝ソース

網走から釣のきんきんの一夜干し

唐津の雲丹と蟹の茶碗蒸し

いくらとしらすのバラチラシ

「どうでしたか?」と小野さん。
「さすがですね」と私。
森さん無言で同意。

酒を飲んでひとり6000円いかないので、とてもリーズナブルですね。
さすがです。ホント。
カウンターもあるし、大久保一彦ファンの皆様、大久保一彦スペシャルが食べたいと言ってね。

福岡市舞鶴1-3-11 2階

• 小野の離れ - 久々の再会

久々の再会

• 小野の離れ - 先付

先付

• 小野の離れ - お刺身

お刺身

• 小野の離れ -
  • 小野の離れ - 刺身=鮪中トロの寿し、鮃の上には唐津の赤雲丹、あこう(あら)、くじら、金目鯛、トラフグ、〆鯖

• 小野の離れ - 説明する“四天王”

説明する“四天王”

• 小野の離れ - 真蛸のサラダ

真蛸のサラダ

• 小野の離れ - 対馬の穴子とオマールのカツ

対馬の穴子とオマールのカツ

• 小野の離れ - ゴマサバ

ゴマサバ

• 小野の離れ - 鐘崎の甘鯛のおろしポン酢

鐘崎の甘鯛のおろしポン酢

• 小野の離れ - 喜界島の海葡萄と唐津の鮑 肝ソース

喜界島の海葡萄と唐津の鮑 肝ソース

• 小野の離れ - 網走からきんきんの一夜干し

網走からきんきんの一夜干し

• 小野の離れ - 唐津の雲丹と蟹の茶碗蒸し

唐津の雲丹と蟹の茶碗蒸し

• 小野の離れ - いくらとしらすのバラチラシ

いくらとしらすのバラチラシ

• 小野の離れ - 感想を聞かれるもう一人の四天王

感想を聞かれるもう一人の四天王

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボさんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(2071件)を見る

ジャンル 居酒屋

050-5570-2742

福岡市営地下鉄《天神駅》《赤坂駅》より徒歩6分
西鉄バス《舞鶴1丁目》バス停より徒歩1分

赤坂駅から312m

(VISA、Master、JCB、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

最寄の100円パーキングをご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

リニューアル前の店舗情報を見る

092-726-6239

※ランチにクレジットカードの利用はできませんので、ご了承下さい。

あいまりかおりあいまりかおり(2)