開放感ある空間で頂く繊細で美味しいフレンチ : Le comptoir de TABATA

Le comptoir de TABATA

(コントワール タバタ)

3.9

2018/06訪問1回目

3.9

開放感ある空間で頂く繊細で美味しいフレンチ

2年半ほど前に一度利用したことがありますが、久しぶりに伺うことに。
現在は改装され、店名も変わりました。
1階に珈琲店があり、こちらは2階。
改装された店内は窓が大きく、街路樹が見える雰囲気も素敵。
カウンター席がメインで奥に4人仕様の個室があります。
30代の素敵なご夫婦で営まれているのですが、
随分前のことですのに、奥様がこちらを覚えていてくださったのは嬉しいですね。^^

ランチは、3500円(税別)
メニューが用意されているのは助かります。

◆ジンジャーエール(450円:税別)を。

あげ巻貝の旨みを感じる品。

◆〈スープ〉新玉ねぎのスープ コンソメのジュレ
優しい味わいですけれど、玉ねぎの甘味を感じる品。
小さくカットしたベーコンが入っているのですが、これもいいアクセントになっています。

美味しいパンで、追加可能。

イサキは皮目をカリッと焼かれています。
フランス産のそら豆と軽くスモークしたイサキの卵が添えられているのですが、この卵、美味しい。

豚肉は丁寧に火入れされているので、柔らかい。

ココナッツのムースの味わいが程よい甘さでいいですね。
甘夏の酸味と共に頂くと美味しい。

〈食後のお飲み物〉焙煎屋さん珈琲or鹿児島枕崎紅茶「姫ひかり」
◆焙煎屋さん珈琲・・美味しい珈琲だそう。

◆〈小菓子〉
メレンゲのキャラメルクリームのせ

どの品も丁寧に作られいい味わいでした。
ご夫妻のサービスも心地よく
主人は「対馬の鹿肉」が気になるようですので、次回は夜に伺いたいですね。

• Le comptoir de TABATA - ◆ジンジャーエール(450円:税別)を。

◆ジンジャーエール(450円:税別)を。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈アミューズ〉フォアグラのテリーヌと自家製ブリオッシュリンゴのピュレ 上質なフォアグラを絶妙の火入れで調理されているので、美味しいこと。 フォアグラには甘いソースが合いますから、リンゴのピュレがいいアクセントに。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈前菜〉あげまき貝のコンフィと塩トマト、ホワイトアスパラのサラダ キュウリのソース あげ巻貝の旨みを感じる品。火入れした胡瓜のソースはクセがなくまろやかな味わいで美味しい。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈スープ〉新玉ねぎのスープ コンソメのジュレ 優しい味わいですけれど、玉ねぎの甘味を感じる品。小さくカットしたベーコンが入っているのですが、 これもいいアクセントになっています。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈パン〉neighborhood bakery THE ROOTSのカンパニーニュ 美味しいパンで、追加可能。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈魚メイン〉イサキのポワレ 根セロリのピュレ 2色のソース イサキは皮目をカリッと焼かれています。フランス産のそら豆と軽くスモークしたイサキの卵が添えられているのですが、 この卵、美味しい。 ソースはシャンパンソースと赤ワインソースの2種類でいただきますが、どちらも合います。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈肉メイン〉黒豚肩ロース 紫キャベツのシュークルートと白インゲン豆 豚肉は丁寧に火入れされているので、柔らかい。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈デザート〉甘夏のジュレとココナッツのムース カルダモン風味のクランブル ココナッツのムースの味わいが程よい甘さでいいですね。 甘夏の酸味と共に頂くと美味しい。

• Le comptoir de TABATA - ◆〈小菓子〉 メレンゲのキャラメルクリームのせ

◆〈小菓子〉 メレンゲのキャラメルクリームのせ

• Le comptoir de TABATA - ◆焙煎屋さん珈琲・・美味し珈琲だそう。

◆焙煎屋さん珈琲・・美味し珈琲だそう。

• Le comptoir de TABATA - ◆鹿児島枕崎紅茶「姫ひかり」・・紅茶は滅多に頂きませんが、香りも味わいもいい品。

• Le comptoir de TABATA - 内観・外観

内観・外観

• Le comptoir de TABATA -

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4181件)を見る

Le comptoir de TABATA(コントワール タバタ)
ジャンル フレンチ

092-713-5239

完全予約制

◆前日までのご予約のみ
当店のホームページにてネット予約受付中

福岡県福岡市中央区警固1-1-10 2F

薬院六ツ角近く。あだち珈琲の2階。

薬院大通駅から243m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

営業前、営業中の電話が繋がりにくいことがございます。

+αのお休みはSNSにてお知らせしております

(カウンター7席、半個室テーブル1席(3名様まで)【お席は10席ありますが、ご案内は3組7名様まで】)

(2人可)

半個室になります※3名様までのお席

近くにコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※ドレスコードはございません。
※香水、コロンなど強い香りをつけてのご来店はお控えください。

2013年10月7日

リニューアル前の店舗情報を見る

【当店HPにてネット予約受付中】季節の食材を使ったコース料理に、量が選べるワインペアリング

カウンター席メインのフランス料理店。
1日昼夜、共に3組限定。
旬の食材を使ったクラシカルなフレンチをベースにアレンジ。
ワインはお料理に合わせて【量が選べるワインペアリング】 をオススメしております。
ぜひLecomptoirdeTABATAでの美味しい時間をお楽しみください。

◾️◾️ご予約方法◾️◾️
ご予約はお電話又は、当店ホームページ(上記URL記載)の一番下記にて、ネットでご予約を承っております。

しんたまねぎしんたまねぎ(30)