素敵空間で「おなご会」。 : 花穂

花穂

(kasui)

2017/10訪問2回目

素敵空間で「おなご会」。

以前利用して雰囲気&お料理内容もよかったので、10月の「おなご会」はこちらで・・
前回と同じ広めの個室が用意されていました。

◆「ビール」と「日本酒」で乾杯!
私は「東一」を頂きました。

お料理は前回と同じく、3500円でお願いしています。
◆前菜盛り合わせ。
どれもいい味わいですが「穴子」が美味しいですね。

◆お刺身。
*鰹・ヒラス・ヤリ烏賊など。できればもう少し量が欲しいところ。

◆秋鮭と海老芋の炊き合わせ。金針菜添え。
お味がいいですね。

◆かますのタレ焼き。
*淡白なカマスに濃厚な醤油ダレがよく合います。

◆キノコとジャコの炊き込みご飯。
前回も頂きましたけれど「ジャコ」タップリで美味しい。
そういえば残りを持ち帰りにして頂くのを忘れましたね。

◆デザートは「黒糖のパンナコッタ」

おなごたちのおしゃべりも弾み、楽しいお時間を過ごさせていただきました。
前回よりも一品少なくなりましたけれど、雰囲気を加味すると満足感あるランチでしたよ。

• 花穂 - ◆前菜盛り合わせ。

◆前菜盛り合わせ。

• 花穂 - *「小松菜のお浸し」「イイダコ煮」「穴子の白焼き」「秋刀魚甘露煮」「出汁巻玉子」 どれもいい味わいですが「穴子」が美味しいですね。

• 花穂 - ◆「ビール」と「日本酒」で乾杯! 私は「東一」を頂きましたが、美味しいですね。

• 花穂 - ◆お刺身。

◆お刺身。

• 花穂 - *鰹・ヒラス・ヤリ烏賊など。出来ればもう少し量が欲しいところ。

• 花穂 - ◆秋鮭と海老芋の炊き合わせ。金針菜添え。 お味がいいですね。 秋鮭も厚く切ってありますので旨みを感じますし、海老芋にもしっかりお味が浸み美味しい。

• 花穂 - ◆かますのタレ焼き。

◆かますのタレ焼き。

• 花穂 - *淡白なカマスに濃厚な醤油ダレがよく合います。

*淡白なカマスに濃厚な醤油ダレがよく合います。

• 花穂 - 梅酒と焼酎だったかしら。

梅酒と焼酎だったかしら。

• 花穂 - ◆きなこ豚のステーキ、香味ソースで。天然舞茸(群馬産」添え。

• 花穂 - *きな粉豚が柔らかいこと。九条ネギやピーナッツもやしも添えらていい味わい。

• 花穂 - ◆キノコとジャコの炊き込みご飯。

◆キノコとジャコの炊き込みご飯。

• 花穂 - 前回も頂きましたけれど「ジャコ」タップリで美味しい。 そういえば残りを持ち帰りにして頂くのを忘れましたねぇ。

• 花穂 - ◆デザートは「黒糖のパンナコッタ」

◆デザートは「黒糖のパンナコッタ」

• 花穂 - 外観

2017/09訪問1回目

素敵空間で上質な和食を。

たまたま通りがかりに見つけ雰囲気がよさそうでしたので、後日HPを確認し予約して伺いました。
店名の「花穂」は「かすい」と読むそう。
ここで営業されて6年だそうですが、ずいぶん前は家具屋さんだった場所ですね。

内観もステキ。個室とテーブル席があり個室に案内されましたので、落ち着いてお食事できます。

ランチは2500円と3500円の2種類。
予約時に3500円コースでお願いしました。
◆先付け。
*左下:小松菜のお浸し。
*右下:つぶ貝と丸十の甘露煮。

◆お刺身盛り合わせ。
*カマスと鰹と烏賊・・どれもいい味わいですが、軽くあぶった「カマス」が美味しい。

◆萩真丈のお椀・・出汁が美味しいこと。
真丈には「海老」や「銀杏」がタップリ入っています。

◆鰆の幽庵焼き、煮含めた茄子添え。

◆きな粉豚の香草焼き、おろしソースで。
*豚肉は少し噛みごたえがありますが、ランチで頂く品としては十分かと。

◆土鍋で炊いたジャコとキノコの炊き込みご飯。
薄味ですけれどお米の質がいいですし、ジャコやキノコの旨みを感じます。
残れば持ち帰りできますが、主人が完食しました。(^^;)

*上質で大きい「梅干し」
*なめこ入りお味噌汁。

◆黒糖パンナコッタ。これもいい味わい。

上質で美味しいお料理でした。この内容で3500円はお得感がありますし・・
感心したのがサービス。担当してくださったのは、オーナーさんかマネージャーさんでしょうか。
予約時の電話応対もよかったのですけれど、
どこかにカメラでもあるのじゃないかと思えるほど(実際はありません)、提供タイミングが絶妙なのです。
出しゃばらず品のいい接客がお店の雰囲気にピッタリで印象がよかったですね。
会食や接待利用にも最適なお店だと思います。

• 花穂 - ◆先付け。

◆先付け。

• 花穂 - *上:金太郎鰯のオイルサーディンと銀杏揚げ。どちらも優しい味わいの品。 *左下:小松菜のお浸し。 *右下:つぶ貝と丸十の甘露煮。

• 花穂 - ◆お刺身盛り合わせ。

◆お刺身盛り合わせ。

• 花穂 - *カマスと鰹と烏賊・・どれもいい味わいですが、軽く炙った「カマス」が美味しい。

• 花穂 - ◆萩真丈のお椀・・出汁が美味しいですね。 真丈には「海老」や「銀杏」がタップリ入っています。

• 花穂 - 鰆の幽庵焼き、煮含めた茄子添え。

鰆の幽庵焼き、煮含めた茄子添え。

• 花穂 - *肉厚で美味しい「鰆」で、幽庵のテイストは優しめですがいい味わい。

• 花穂 - ◆茶碗蒸し・・小餅が一つ入るだけのシンプルな品ですが、茶碗蒸し自体もいいお味です。

• 花穂 - ◆きな粉豚の香草焼き、おろしソースで。

◆きな粉豚の香草焼き、おろしソースで。

• 花穂 - *豚肉は少し噛みごたえがありますが、ランンチで頂く品としては十分かと。

• 花穂 - ◆土鍋で炊いたジャコとキノコの炊き込みご飯。

◆土鍋で炊いたジャコとキノコの炊き込みご飯。

• 花穂 - *これも薄味ですけれど、お米の質がいいですしジャコやキノコの旨みを感じます。 *上質で大きい「梅干し」 *なめこ入りお味噌汁。

• 花穂 - ◆黒糖パンナコッタ。これもいい味わい。

◆黒糖パンナコッタ。これもいい味わい。

• 花穂 - 外観

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4180件)を見る

掲載保留 花穂(kasui)

ジャンル 日本料理

福岡県福岡市中央区大宮1-4-14

薬院駅中央口出口から徒歩約7分

薬院駅から468m

【ランチ】11:30~14:00(OS.13:30)
    【ディナー】18:00~23:00(OS.22:00)

月曜日

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

※個室は禁煙となっております

(20人~50人可)

分煙

近くにコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お客様の心にいつまでも残るようなお料理とおもてなしを心がけております。

九州の山々で育った山の幸と、玄海定の旬を豊富に使った美しい料理を、落ち着いたモダンな店内でごゆっくりとお楽しみいただけます。 各種宴会、ご接待、お祝い、ご法要、お顔合わせ、ご結納など、要望に応じたコースなども承っております。詳しくはお気軽にお問い合わせくださいませ。

misspeppermisspepper(11314)