毎年期間限定・天神ロジウラ・タイ版海南鶏飯♪@博多カオマンガイ 万国屋 : 万国屋

2018/10訪問1回目

タイ・ベトナム・シンガポール料理専門店のみならず、
今や、ガパオやグリーンカレーと共に、カフェのプレートランチの定番にもなりつつある『カオマンガイ』。
茹で鶏と、鶏の茹で汁で調理した米を一緒に盛りつけたものです。
シンプルでボリュームがあり、合理的且つ安価なメニューであることから
東南アジアをメインに広く食されている大衆的な食堂・屋台メシで、
『海南鶏飯』や『海南風チキンライス』とも呼ばれています。

こちらは、冬季のオンシーズンは長野県白馬八方尾根スキー場エリアで、タイ料理店とタイ式リラクゼーション店、
グリーンシーズンは、福岡市の繁華街・天神エリアで、カオマンガイ専門店を営まれております。
※福岡店は、毎年大体5月~11月位の営業期間だそうですが、詳しくは公式FBなどでご確認下さい。

福岡店がある、福岡市中央区大名の『紺屋町通り』から西に延びる『西小姓町通り』から一歩入ったところにあります。
このあたりは、個性的なショップが多いですね。

本当に小さなお店です。
満席の場合は、外で待つことになります。

メニューです。
食事メニューはカオマンガイのみです。
カオマンガイは、茹で鶏 or 揚げ鶏とライスというシンプルな構成で、
後は量を選ぶだけです。

カオマンガイというと、茹で鶏のイメージがありますが揚げ鶏もあるのですね。
今回は、ミックスバージョンのハーフ&ハーフでお願いしました。
カオマンガイ ハーフ&ハーフ 並盛り 850円。
鶏肉には生姜のトッピングがパラパラ。
青菜の付け合わせも付いています。

茹で鶏はスープの味が浸みてますし、揚げ鶏はまさに唐揚げって感じです。
そのままでも十分美味しいのですが、タレが3種類も付いてます。
しかも、タレはおかわり出来るそうです。
ひとつはお馴染みのスイートチリソース、他は醤油味と味噌味です。
醤油と味噌と言っても、日本のそれとは違い、とってもエキゾチックな風味でした。

ライスは長粒米でしたが、とってもやわらかーい。
味付けは中華ちまきみたいな感じでした。
九州もんのワタシのイメージとしては、アジアンなかしわ飯!
コレ、駅弁にしてもウケるっちゃな~い(笑)?
※テイクアウトは可能です。

ライスとチキンの間にも、スープにもパクチーが入ってますので、
苦手な方は心に留めておいて下さい。
物足りない方は、+100円でパクチー大盛にすることが出来ます。

ごちそうさまでした♪
他に、ソフトドリンクやビールなどのお酒のメニューもあります。
『バナナ入りロティー』のスイーツメニューもありますが、
店主さんお一人で切り盛りされているので、繁忙時以外に注文されるのが良いと思います。

【店名】博多カオマンガイ 万国屋
【住所】福岡県福岡市中央区大名1-3-5 ARK CUBE102
【営業】11:30~売り切れ次第 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に白馬店(冬季限定・長野県北安曇郡白馬村)もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】毎年期間限定・天神ロジウラ・タイ版海南鶏飯♪@博多カオマンガイ 万国屋

• 万国屋 - カオマンガイ ハーフ&ハーフ 並盛り 850円。

カオマンガイ ハーフ&ハーフ 並盛り 850円。

• 万国屋 - タレが3種類も付いてます。

タレが3種類も付いてます。

• 万国屋 - 九州もんのワタシのイメージとしては、アジアンなかしわ飯!

九州もんのワタシのイメージとしては、アジアンなかしわ飯!

• 万国屋 - スープ。

スープ。

• 万国屋 - +100円でパクチー大盛にすることが出来ます。

+100円でパクチー大盛にすることが出来ます。

• 万国屋 - カウンター2席・小さなテーブル1卓(2席)で満席になるお店です。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

万国屋
ジャンル タイ料理

092-406-7453

小規模な店舗です、数量に限りがございますのであらかじめお問い合わせいただけるとご不自由をおかけしないと存じます

福岡県福岡市中央区大名1-3-5 ARKCUBE 1F

売り切れ終了

冬季休業

焼酎あり、ワインあり

2013年7月28日

福岡天神、大名紺屋町に新規オープンしたタイ風チキンライス、カオマンガイ専門店です。

カオマンガイは、ジューシーな茹で鶏とその茹で汁で炊き上げたジャスミンライスを特製のタレでお召しいただくタイでポピュラーなファーストフードです。当店では標準的なカオマンガイと併せて、茹で鶏の代わりに日替わりの惣菜でお楽しみいただくことも可能です。

ちょいグルちょいグル(549)