汁もコシのある麺も好み、老舗人気うどん店 : 釜喜利うどん

2021/09訪問3回目

汁もコシのある麺も好み、老舗人気うどん店

百名店にも選ばれている人気のうどん店。
久しぶりにこちらの「うどん」というか「海老入りの天かす」が懐かしくなり4年半振りの利用。
ランチ時は賑わうお店ですけれど、14時前という中途半端なお時間でしたので空いていました。

◆干しエビ入りの天かすが美味しいの。

冷たい「ごぼう天うどん」がなかったので
麺を茹でるので10分ほどお時間がかかりますとの案内がありました。

◆ごぼう天は、量もたっぷり。薄目のスライスなので、サクサク食感。
少しそのまま頂き、残りは汁に浸してと2度愉しめます。
◆お出しの効いた汁は、濁りもなくキレイで美味しい。

◆天かすとお葱を入れると、より美味しくなります。
麺は程よいコシで滑らか食感で好み。

久しぶりでしたけれど、やはりこちらの饂飩は美味しいですね。
450円で満足度が高いのは、嬉しい。また伺わないと。♪

• 釜喜利うどん - ◆干しエビ入りの天かすが美味しいの。

◆干しエビ入りの天かすが美味しいの。

• 釜喜利うどん - ◆冷やかけ(440円)にごぼう天トッピング(110円)をしました。合計550円ですが、麺を小盛でお願いし、 100円引きで「450円」。ごぼう天うどんをこのお値段で頂けるのは、小盛とはいえお安い。

• 釜喜利うどん - ごぼう天は、量もたっぷり。薄目のスライスなので、サクサク食感。少しそのまま頂き、残りは汁に浸して。

• 釜喜利うどん - ◆お出しの効いた汁は、濁りもなくキレイで美味しい。

◆お出しの効いた汁は、濁りもなくキレイで美味しい。

• 釜喜利うどん - ◆天かすとお葱を入れると、より美味しくなります。 麺は程よいコシで滑らか食感で好み。

• 釜喜利うどん - 外観‥内観

外観‥内観

2017/01訪問2回目

コシのある麺が美味しい人気の「うどん」店。

訪問回数:5回。
トアヒスでランチを楽しんだ後、お一人帰途へ・・
3名でマイレビ様が選ばれたお店に伺いましたら、アララ生憎定休日。
で、、近くのこちらを利用しましたが、通し営業だとは知りませんでしたよ。(^^;)
いつも賑っている人気店ですが、16時前という中途半端なお時間でしたので空いています。

◆まずは無料ビールで乾杯!
一人一品オーダーすると、小さ目グラスのビール1杯が無料で頂けます。

お二人は夜も予定があるそうですので、軽めの品を・・
◆ホタルイカ(550円)・・ホタルイカを干して軽くあぶった品。
これメニューにあるとよくオーダーしますが、お酒のツマミにいいですね。

「うどん」屋さんに来たなら「うどん」も頂かないとね。
ということで、3人で仲良くシェア。
◆おろしぶっかけうどん(700円)
こちらの麺はコシがあり好きなのですよ。
つゆもいいお味で、大根おろしもタップリ。

ここでお二人とはお別れです。
トアヒス、こちらと美味しく愉しいお時間でした。
ご一緒してくださった皆様、有難うございます。
またお目にかかるのを楽しみにしています。^^

※写真投稿するのを忘れましたので、遅ればせながらUPしました。m(__)m

• 釜喜利うどん - 外・内観

外・内観

• 釜喜利うどん - 無料ビール

無料ビール

• 釜喜利うどん - ◆ホタルイカ(550円)

◆ホタルイカ(550円)

• 釜喜利うどん - ◆玉子焼き(550円)・・薄味でふっくら仕上げ。これもツマミに最適。

• 釜喜利うどん - ◆おろしぶっかけうどん(700円)

◆おろしぶっかけうどん(700円)

2015/12訪問1回目

居酒屋使いもできる「うどん」店。

2015年12月再訪
会合の後の利用です。
軽食は頂いたのですが、なんとなく物足りなくて・・
何時も混んでいる人気店ですが、帰り道覗きましたら運よく空席がありましたので、入りました。
帰るころには外で待ち人がいらっしゃいましたので、ツイてましたね。^^

◆無料で頂ける「ビール」
名物の「海老天入り天かす」

◆ごぼう天うどん・・温かい麺は冷たい品よりもコシが弱く感じました。
以前とは少しツヤや食感が違うような気がしましたけれど。
それでも博多仕様のやわ麺よりは、ずっとコシがありますよ。

「うどん」だけでなく、一品料理も豊富ですので「居酒屋」使いにも便利です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2015年1月再訪
クラフトビールのお店でフードを軽く頂いたのですが、物足りない人がいまして・・
近くのこちらに・・
久しぶりに伺いましたが、賑っていますね。
小さ目のグラスビールが無料ですが、ビールを飲んだ後ですのでご遠慮しましたm(__)m

こちらの名物(かしら)、テーブルに置かれた「干しエビ入り天かす」
うどんだけでなく「居酒屋的」メニューもあります。
此方の麺は福岡仕様の「やわ麺」ではなく、程よいコシがあるタイプですので好みです。

◆みぞれ(大根おろし)うどん:600円・・大根おろしタップリです。
七味と天かすをたっぷり入れて食べていましたので、
見た目が「白」から「ピンク」へと変化していました(苦笑)
「おろしうどん」は冷たい方が美味しいそうですよ。

◆私は「すだちうどん(650円)」を頂きました。見た目も爽やか・・
麺にコシがあるので「冷たいうどん」の方が美味しいような気がしますね。
スダチ風味でサッパリした味わいですよ。〆にはいいかも・・^^
ボリュームがありますので、完食できず、、でございましたm(__)m

同じコシがある麺でも「裏打会」とは違う味わい・・
どちらも好みの麺ですけれど、お料理としては、「大地のうどん」の「野菜天ぶっかけ」が好きです。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年6月
オフ会での利用です。
コチラの「うどん」は福岡の「やわ麺」ではなく、コシのある麺で好きなのです。
朝からすでに数店巡った後「カマキリに行きたい」というコを連れて辿りつき・・
運よく奥のテーブルが空いておりまして、4名で入店。

叫んだあの子は「爆睡中」。皆で「可愛いねぇ」と完全保護者モードで見守っておりました。

で、、保護者は無料ビールで乾杯!
小さなグラスですけれど「無料」というのは嬉しいですね・・^^
「海老入り天かす」、、ツマミにもなります。

◆地鶏とハムカツ・・この時点でお腹一杯でして何とか「ハムカツ」だけ頂きました。
厚みがあり美味しいですよ。ソースをタップリ付ける、懐かしい品です。
地鶏もツマミにいいそうです。

寝る前に「すだちうどん」とオーダーしていましたが、途中で目覚めシッカリ完食、エライ!

今回はお腹が一杯で「うどん」を頂けませんでしたので、次回は頂かないと。
それにしても、ここまでよく飲みよく食べ・・何度も書いていますが、楽しいからでしょうね^^
この後ソフトクリームを食べに行きましたが、それは省略しますm(__)m

ご一緒してくださいました皆様、美味しく楽しいお時間をありがとうございました。
またお目にかかるのを楽しみにしています・・^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年12月
蕎麦よりうどん派です。
マイレビュアー様たちの記事を拝見して伺いたいと、思っておりました。
人気店だと聞いていましたので、ランチタイムを少しずらして伺いました。お陰で待つこともなく・・

◆目ざとく無料のグラスビール発見!こういうサービス嬉しいかも^^

◆ゴボウ天うどん(650円)・・讃岐ほどではありませんがコシがあり美味しい麺ですね。
汁も出しが効き、優しい味わいですが好みです。
◆おろしぶっかけ(650円)・・大根おろし、つゆもタップリ。

麺も汁も好みでした。小腹が空いた時に、また伺いたいですね。
ツマミになりそうな品も多いので、、軽く1杯にもいいかも・・

• 釜喜利うどん - ◆おろしぶっかけ(650円)・・こちらの麺は冷たい方が美味しいように思いますね。

◆おろしぶっかけ(650円)・・こちらの麺は冷たい方が美味しいように思いますね。 ただこの日は「大根おろし」がイマイチだったと申していましたけれど。

• 釜喜利うどん - ◆ごぼう天うどん・・温かい麺は冷たい品よりもコシが弱く感じます。
      以前と少しツヤや食感が違うような気がしましたけれど。

◆ごぼう天うどん・・温かい麺は冷たい品よりもコシが弱く感じます。 以前と少しツヤや食感が違うような気がしましたけれど。 ごぼう天もタップリ入っていますし、ツユのお味も好みで美味しい。

• 釜喜利うどん - ◆無料で頂ける「ビール」
      名物の「海老天入り天かす」

◆無料で頂ける「ビール」 名物の「海老天入り天かす」

• 釜喜利うどん - メニュー

• 釜喜利うどん - みぞれ(大根おろし)うどん:600円・・大根おろしタップリです。

みぞれ(大根おろし)うどん:600円・・大根おろしタップリです。 大根おろしが多いのは嬉しいけれど、出汁のお味が薄くなると申しておりました。

• 釜喜利うどん - 私は「すだちうどん(650円)」を頂きました。見た目も爽やかです。

私は「すだちうどん(650円)」を頂きました。見た目も爽やかです。 麺にコシがあるので「冷たいうどん」の方が美味しいような気がします。

• 釜喜利うどん - うどんメニューの一部。

うどんメニューの一部。

• 釜喜利うどん - うどんメニューの一部。

うどんメニューの一部。

• 釜喜利うどん - うどんだけでなく「ツマミ」も豊富。

うどんだけでなく「ツマミ」も豊富。

• 釜喜利うどん - 地鶏とハムカツ・・この時点でお腹一杯でして何とか「ハムカツ」だけ頂きました。
      厚みがあり美味しいですよ。

地鶏とハムカツ・・この時点でお腹一杯でして何とか「ハムカツ」だけ頂きました。 厚みがあり美味しいですよ。

• 釜喜利うどん - すだちうどん。

すだちうどん。

• 釜喜利うどん - 温かいうどん、冷たいうどん、お酒のつまみになりそうな品まであります。

• 釜喜利うどん - おろしぶっかけ(650円)・・大根おろし、つゆもタップリ。

おろしぶっかけ(650円)・・大根おろし、つゆもタップリ。 麺の美味しさはこちらの方が引き立ちますね。天かすを入れると、違う味わいで楽しめます。

• 釜喜利うどん - ゴボウ天うどん(650円)・・讃岐ほどではありませんがコシがあり美味しい麺ですね。
      汁も出しが効き、優しい味わいですが好みです。

ゴボウ天うどん(650円)・・讃岐ほどではありませんがコシがあり美味しい麺ですね。 汁も出しが効き、優しい味わいですが好みです。

• 釜喜利うどん - 目ざとく無料のグラスビール発見!こういうサービス嬉しいかも^^

• 釜喜利うどん - テーブルには「干しエビ入り天かす」と「調味料」が置かれています。赤いシールの方はかなり辛い。

misspepper

赤坂駅から376m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

不定休 基本火水定休

3月20日㈷は水曜日ですが、営業致します。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2013年8月29日

092-726-6163

イナッキーイナッキー(806)