メニュー豊富、温かい定食屋さんです : いっかく食堂

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!(727)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2017/10訪問

メニュー豊富、温かい定食屋さんです

この日もプラプラと警固の辺りへ・・
最近六本松にもいっかく食堂ができたのですが、いつも混んでて、
が、こちらは行列ないじゃない^^v
ということで入店です・・といっても、カウンター席が空いているだけでしたね。
カウンターに座ってメニューを見ます。
こちらはメニューが多いと他のレビュアーさんのレビューでもチェックしていて
大方頼むものを決めていたのですが、おすすめメニューに「牡蠣フライ」をはっけーん!
ということで、

・鶏から揚げと牡蠣フライの定食 1100円

を注文です。
カウンター内の店員さんが、お漬物は後ろから取ってください、と案内してくれた。
見ると、お漬物3種類と、生卵があります。
卵かけごはんなんて普段そんなに食べないけど・・こうなると取ってしまう悲しい性分。

なんて思っていると、お隣に自分の息子くらいの年ごろの男性お一人客が座った。
彼も私と同じ定食を注文し、漬物と生卵を取っていた。

そして、定食が到着。。
わ~。すごいボリューム!しかも、お味噌汁にゆで卵半分入ってる・・生卵余分だった!?
いただきます!
と、食べようとしてたら、店員さんが「大根のフリットです」と小皿を持ってきてくれました。
熱々のお味噌汁、ほっとします・・ちょっと濃いめだけどね。
ご飯の炊き具合もほわりとしてて良いですね。
から揚げは大き目の竜田揚げ風。ニンニクとショウガかな効いてて美味しいです。
牡蠣フライはちょっと小粒でしたが、美味しい。今季初の牡蠣フライです。
刻んだオリーブなどが入ったタルタルを付けていただきます。
付け合せの野菜は、千切りキャベツだけでなく、スライスした玉ねぎやレンコン、かぼちゃ、
トップに枝豆なんか乗っていて・・彩も食感も楽しめるものになっています。
和風ドレッシングとシーザー風のドレッシングの2種が卓上にあり、和風をかけていただきました。
大根のフリットは、出汁で炊いた大根を衣をつけて揚げたもの。
外側カリ、中からジュワっと出汁が広がり美味しいですね。
おかずもたっぷりありましたが、卵かけごはんしちゃいました。
卵かけごはんと味噌汁・・好きな組み合わせなんです^^vこれだけで食べらちゃう~。

お隣の男性のところにも定食がやってきて・・
ご飯をお替り、二杯目は生卵で食べるみたい・・
ああ、このくらいの男性には嬉しい定食屋さんだろうなぁ。
こんな定食屋さんが下宿の近くにあったら、お母さんも安心だろうなぁ。
お母さん、息子さんはしっかりご飯を食べてますよ~、安心してください!
(と勝手に妄想・・)

待っている方もいらっしゃるようなので、食べ終わったら速やかに帰りましょう。
お店の方の接客も明るくてとてもよかったです。

ごちそうさまでした!
人気の定食屋さん、理由がわかりましたよ~。

• いっかく食堂 - から揚げと牡蠣フライの定食

から揚げと牡蠣フライの定食

• いっかく食堂 - 生卵と取り放題の漬物

生卵と取り放題の漬物

• いっかく食堂 - ボリューム満点で熱々♪

ボリューム満点で熱々♪

• いっかく食堂 - 茹で卵入りのお味噌汁

茹で卵入りのお味噌汁

• いっかく食堂 - 奥の小皿に大根のフリット・・これが一番気に入った

奥の小皿に大根のフリット・・これが一番気に入った

• いっかく食堂 -
  • いっかく食堂 - メニューがとにかく豊富

メニューがとにかく豊富

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!(727)さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1497件)を見る

同薬院2丁目バス停下車徒歩約5~6分

薬院大通駅から570m

11:30~16:00 17:30~23:00

年中無休 お盆、年末年始を除く

(カウンター6席 テーブル14席)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2013年4月24日

FグルメFグルメ(542)

「いっかく食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら