安定感ある豚骨スープです。 : 長浜ナンバーワン 長浜店

2021/09訪問2回目

安定感ある豚骨スープです。

福岡市中央区長浜2丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩10分くらいの位置にあります。

この長浜エリアは「長浜ラーメン」の聖地!値段も格安なワンコインラーメンが食せるとあって福岡市民の胃袋を満たしたり!長浜ラーメンの歴史遺産を食したい観光客には人気なゾーン〜コチラ「ナンバーワン」はその中でもしっかりと濃く旨い「豚骨スープ」を炊き上げるお店としてはこのエリアではトップクラスの美味しいラーメン店!コロナ禍でどこも時短営業〜ランチタイムに訪れましたがやはりお客様は少ない!今月末まではこのような状態が続くんでしょう〜頂いたのは定番「煮玉子ラーメン」「餃子」です。

先ずはスープから〜いつも変わらない安定感ある「豚骨スープ」で美味しい!炊き上げる豚骨は「頭」がメインだろうけど獣臭などの嫌味な感じは無く食せるスープは老若男女に好まれるでしょう!ひつこい脂が苦手な方は「脂少なめ」とお願いすればピュアな「豚骨スープ」が楽しめると思われます〜麺は低加水細麺で豚骨スープとマッチして良い塩梅!チャーシューは豚バラ!に青ネギとシンプルだけどコレはこれで博多流&長浜流として定番構成です。

たまに立ち寄りたいラーメン店〜ごちそうさまです。

Enjoy Ramen Life☆

• 長浜ナンバーワン - 外観

• 長浜ナンバーワン - 餃子

餃子

• 長浜ナンバーワン - 店内

店内

• 長浜ナンバーワン - メニュー

2018/02訪問1回目

長浜エリアでは、一番濃厚でしっかりとしたスープを作るラーメン屋さん!

福岡市中央区長浜エリアに位置します。

「長浜ラーメン」と言えば全国のラーメン好きには認知されたブランドです。
福岡の歴史を物語るラーメンといっても過言でない〜

今では長浜屋台は昔に比べると寂しいものになったが・・・
「ナンバーワン」は屋台から店舗展開へと舵を切ったお店でもあります。
屋台時代から親父さんがいつもスープを仕込みスープの前に立っていたことを思い出します。
当時の屋台時代は長浜屋台通りの入り口左側に位置していました。
屋台だけに座れずに外のテーブルもいつも満席だったな〜

その屋台時代の名残が当時の斜め前に店舗となって出来たのはファンにとっては嬉しい。
親父さんが作り上げたスープのDNAが受け継がれているか実食します。
平日お昼頃はそこまで混み合っていませんでした。
店内はカウンターとテーブル席があります。
調理場には寸胴が3つと営業用中の寸胴が1つとあります。
スープは1人のスタッフが親父さんのように管理しているようでしたね〜
時より丼に入ったスープを味見する仕事ぶりからして期待できます。

頂いのは「ラーメン」にプラス200円で餃子がつくセットにしました。
餃子から配膳されてきます・・・美味しい!餡の中の野菜の食感が少し残りイイね。
この餃子であれば「餃子」だけで食べたくなりますね〜
ラーメンはスープから・・・おっ濃厚で臭みなく美味しい。
しっかりと乳化したスープの舌触りはとてもクリーミーですね〜
えっこんなに美味しかったかな・・・
以前、天神店に行った際に「親父さん」の時代は終わったなと残念な思いをした記憶が覆される。
ここのスープを仕込む人のスキルが高いんだろうね。
全店舗スープは手作りで店舗ごとに仕込んでいるから店舗サイドのブレは多少はしょうがない。
長浜店のスープはクオリティー高いね〜

返しの醤油は濃くなくスープに「キレ」生み出す最高なアシストをしている。
麺は細麺の低加水タイプでスープとのもイイ感じです。
全体的にまとまっていて美味しかった。

久しぶりに来て満足感に浸れたな〜
ごちさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

• 長浜ナンバーワン - 外観!

外観!

• 長浜ナンバーワン - 入口!

入口!

• 長浜ナンバーワン - メニュー!

メニュー!

• 長浜ナンバーワン - 調理場!

調理場!

• 長浜ナンバーワン - 卓上調味料!

卓上調味料!

• 長浜ナンバーワン - 店内!

店内!

• 長浜ナンバーワン - ラーメン!

ラーメン!

• 長浜ナンバーワン - 餃子!

餃子!

• 長浜ナンバーワン - 細麺!

細麺!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキング有り

日本酒あり、焼酎あり

【翌5:30迄営業】創業昭和46年。長浜ラーメン発祥の地で、伝統の豚骨ラーメン!極細麺◎

関連店舗情報 長浜ナンバーワンの店舗一覧を見る

hakata-annhakata-ann(6910)