トリュフリゾットは絶品でした。 : とり田 薬院店

2023/02訪問3回目

トリュフリゾットは絶品でした。

福岡市中央区薬院2-3-30エリア〜地下鉄「薬院大通り駅」徒歩5分!くらいの位置にあります。

コチラは2012年7月オープン!現在は博多が本店となりましたが、創業当時は薬院店が本店でありました〜現在は、水炊き「博多本店」「薬院店」と坦々麺は「パルコ店」「KITTE博多店」にお魚は「うお田」と展開されています。

外観は住居系ビル1階!店内はカウンター席とテーブル席に座敷掘り炬燵席とあり!和モダンなおしゃれな雰囲気で老若男女で賑わっています〜頂いたのは「博多コース」です。

先ずは、前菜5種盛り「 とり田たまご ・ 自家製明太子 ・ とりわさ ・ 鶏炙り焼き ・ 季節の前菜 」と 「博多名物ごまさば 」「雲丹と生湯葉」 「 大分名物とり天」など郷土料理やとり田のこだわりの品々から〜どれも一口サイズで食べやすさはあるけど・・・今日の「ゴマ鯖」はイマイチだったな!まあ鮮魚なので当たり外れがあるのもしょうがないでしょう。

「博多水炊き」はスープから〜美味しいスープ!このスープなら坦々麺にしても美味しいはずだけど・・・昨年KIITE博多で担々麺を食したときにイマイチで最悪だったのは記憶に新しい!水炊きは「鳥ミンチ」「鶏肉」とあり「鳥ミンチ」は粗挽きの砂ずりとモモ肉が一緒になっていて美味しい!「鶏肉」はむね肉・もも肉・骨付きもも肉と旨みがしっかり残って美味しいけど、一人当たりの量がめちゃ少ない!1人一切れづつもあった?少なくなった?これは物足りないと思います〜自ずと追加注文となる訳ですね!結局のところ飲み物別で1人単価は10000円を超えました。

〆は「担々麺」には違和感があるので「雑炊 」を選択し+1100円/トリュフリゾットにしました!このトリュフリゾットは美味しかった☆値段は高くなるけどお勧めです!デザートは濃茶のパンナコッタ でした。

シンプルに水炊きだけを食べたければ、老舗水炊き屋さんの方が美味しい鶏肉をお腹いっぱい食べれますね〜コチラは九州郷土料理など織り交ぜたコースとして味わいたい方には良いかもしれません。

Enjoy Gorumet Life☆

• とり田 - ワイン

ワイン

• とり田 - スープ

スープ

• とり田 - いくら湯葉

いくら湯葉

• とり田 - ゴマ鯖

ゴマ鯖

• とり田 - 前菜

前菜

• とり田 - ビール

ビール

2020/08訪問2回目

冷やし担々麺!最高に美味しかった。

福岡市中央区薬院エリア〜地下鉄薬院大通り駅より徒歩5分くらいの位置にあります。

コロナ自粛営業から再開しましたね〜いつもは開店時間には行列があるのに全くなくスムーズな入店です!やはりココに来て感染者が増えて来たからかな〜自粛癖が未だ飲食店を苦しめてます。

店内に入店するとスタッフから消毒など促されます!メニューからオススメな夏限定「冷やし担々麺」を決め決済してテーブル席に案内される〜ソーシャルディスタンスも十分にありお店の配慮を感じます。

先ずはスープから〜おっ美味しい!コチラ自慢の鶏出汁をベースに構成されているスープにゴマの風味や辛味などバランスが秀逸!「アボガド」「トマト」「豆腐」「鶏ムネ肉」「クレソン」「糸唐辛子」など麺を覆うように見た目も映えるトッピングがイイね!麺は「こんにゃく麺」に変更もできるそうですが今回は「中華麺」で・・・加水高めでチュルチュルとして冷やしによくマッチしていますね〜全体的にバランスも良くてオススメしたい一杯です。

夏限定なのであと何回食せるかな〜次回も楽しみです。

Enjoy Ramen Life☆

2016/08訪問1回目

「水炊き」に留まらずあらゆる料理に挑戦し成功を収めている人気店!

8月のランチを食すNow〜

8月は「トムヤンクンフォー」です。
こちらも基本のベースとして水炊きスープを使用していますね〜
6月からのランチは全てアジアンテイストで真夏にパクチーを手放せません!
9月もアジアンテイストなんだろうかな〜?

さて今回のランチはと期待高めて開店11:30に入店しました。
コチラのランチはどの月も全て「水炊き」「鶏」をコンセプトとして作られています。
今回はスープに「水炊きスープ」を、鶏ハム、鶏団子とブランド戦略は良くできていますね〜

さてあまり待つことなく配膳されてきました〜スタッフから一通りの説明を受けて・・・
まずはスープから〜
う〜ん!あっさりスープに何か中途半端なトムヤンクンなテイストに微妙感を否めないね。
イメージではコチラのウリでもある「濃厚黄金スープ」がしっかり効いているかと思いきや〜
ココナッツミルクやレモン、ナンプラーなどが際立ってスープベーストのバランスがイマイチです。
よって全体的なテイストがボヤけてしまい方向性を失う形になってしまっている。
もう8月も終わるので手直してしても遅いかもしれないけれど・・・
今月はハズレとして諦めるしかない。

スープ以外の鶏ハム、鶏団子つくねなどは美味しくいただけました。
フォーの麺は「平麺」です。

来月を期待して・・・

Enjoy Gourmet Life☆

*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚*:..。o○☆゚ *:..。o○☆゚

7月のランチを食すNow〜

7月は「真夏のグリーンカレー」です。
まずは〜水炊きスープが食前に出されてきます・・・
備えてある「柚子胡椒」をちょい足しすれば旨味がまとまりとても美味しくいただけます。
またサラダで登場したトマトは甘味と酸味の程よさがよくまとまっていますね〜

いつもスタッフさんが本日の〇〇は・・・
当店の水炊きスープで炊き出したご飯にと〜ランチのこだわり説明がされます。
そしてパクチーが苦手であれば「水菜」に変更されますか?と投げかけると・・・
周りの声を聞いていると半々かな〜以外とパクチー苦手な人が多いんですね。

しかしながら女性客のお多いこと・・・カウンターエリアのゾーンは女性ばかりです(笑)
スパイシーなアジアンテイストが好きなのか?
「とり田」ランチを毎度楽しみにしている人たちなのかは不明ですが。

しばしの待ち時間のちに配膳です。
まずは水炊きスープで炊き込まれた「押し麦&お米」を少しとグリーンなカレーを頂く・・・
う〜ん!美味いじゃない。
ココナッツの甘さにカレーのスパイシーさが絶妙にアレンジされていて申し分ありませんね〜
しかし思ったより結構な辛さに後から後から少々汗がにじみ出てくる。
そしてトッピングされた鳥唐揚げもパクチーもグリーンカレーとの相性もよいです。
女性であればボリューム的には丁度良い量でしょう!
男性は大盛りに挑戦するくらいで丁度いいかもしれませんね〜

来月はなんだろうね〜
楽しみにしています。

Enjoy Gourmet Life☆

「水炊き」後発組としての実力はいかに〜?

福岡市中央区薬院の六角エリアに位置します。
外観はコンクリート打ちぱなしなカッコえービル(某有名建築家)の1階にあります。
こちらの店主は、早良区藤崎にて「手島邸」という創作懐石料理を古民家で営んでいたことが記憶に新しい・・・
そこからの「水炊き」に変心したのは驚きもしたし「なぜ?」と誰もが不思議に思ったはずである。
「手島邸」では、お客様を満足させる高いレベルの料理やおもてなしを維持し・・・予約必須という状態であった。
通常であればコノ線で「新店」を出すのが常識というものであるが〜変わり者な店主なのか大胆さが面白い。

まあ皆さんの評価通り「水炊き」は期待以上の仕上がりで「手島邸」からの裏切りどころか・・・
素晴らしいイノベーションをやってのけ、今ではこちらも予約必須という人気店となっている。

セカンドブランドに「担々麺」屋さんを出店したり、イベントでは誰もが知る「唐揚げ」などを振る舞う!

水炊きで言うなら〜
博多は「水炊き」も食文化を支える一つであり・・・「老舗水炊き」屋さんから居酒屋と軒を連ねる。
あえて飽和状態となりうるような「水炊き」に進出した理由も聞いてみたいものだが〜
こちらの水炊き「スープ」はお世辞抜きに群を抜いて良くできていて美味しいです。
しっかりと「鶏白湯」が白濁〜黄濁よりな濃厚な旨味たっぷりのスープな仕上がりは・・・
「老舗店」に負けることはないでしょう。
また、鶏肉も唐揚げも肉汁いっぱいで申し分ありません。

しかし今回は、月代わりな気ままな「ランチ」をいただきに伺いました。
6月は「シンガポールチキンライス」です。
ライスは「水炊き」スープで炊き込まれたアジアン風に仕上げられています。
そこにパクチーをたんまりと肉汁含んだ柔らからチキンを特製スパイスで頂きます〜
まあ間違いない「美味しい」仕上がりに満足しました。
合わせて「水炊きスープ」も美味しいかったな〜

7月は「グリーンカレー」とのことなので食べに行ってみます。

Enjoy Gourmet Life☆

• とり田 - 真夏のグリーンカレー!

真夏のグリーンカレー!

• とり田 - カウンター!

カウンター!

• とり田 - 水炊きスープ!

水炊きスープ!

• とり田 - ランチサラダ!

ランチサラダ!

• とり田 -
  • とり田 - シンガポールチキンライス!

シンガポールチキンライス!

• とり田 - 水炊きスープ!

水炊きスープ!

• とり田 - メニュー!

メニュー!

• とり田 - 店内!

店内!

• とり田 - 店内!

店内!

• とり田 - 入口!

入口!

• とり田 - メニュー外!

メニュー外!

• とり田 - 外観!

外観!

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

とり田 薬院店
ジャンル 水炊き、鳥料理、居酒屋

092-716-2202

ご予約はオンライン予約にて承っております。
公式HPよりお願い致します。

※テイクアウトはお電話もしくはLINEでのご予約でお願いいたします。

福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASEビル 1F

地下鉄七隈線 薬院大通駅から徒歩5分

薬院大通駅から163m

2023/7/1~営業再開します!
    現在ご予約受付中!

<テイクアウト>
    営業時間~L.O.までの時間内でのお受け取り

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4名×2室・6名×1室・10名×1室

飲み放題

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

お子様椅子のご用意はございません。ご了承ください。
オンライン予約時にお子様の年齢のご記入をお願いしております。

2012年7月30日

■クレジット対応:VISA,Master,JCB,AMEX,Diners
※他にもPayPay,LINEpayでもお支払い可能です。

とり田お取り寄せ:http://www.toriden-gift.com/

薬院店、博多本店でテイクアウト販売始めました!

LINE公式アカウント「おうちでとり田」:

お電話でのご予約・お問合せ:
<博多水炊きとり田 薬院店>092-716-2202

2023年7月1日より再開します!

いつもご利用ありがとうございます。
7月1日より再開いたします。

6/6予約スタート!
是非お待ちしております。

kenshi5kenshi5(124)