隠れ家鮨店で過ごす美味しく愉しい時間。 : 鮨 麻生 平尾山荘

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

2015/10訪問1回目

4.2

隠れ家鮨店で過ごす美味しく愉しい時間。

2015年10月
「白金酒店」「ブッチャー」などと同じ「博多廊」系列のお店です。
夜は会員制ですが、お昼は会員でなくても利用できます。
「白金酒店」とこちらのどちらかで会員になれば、両方夜に利用可能です。

去年の12月以来ですから、久しぶりですね。
ご主人もお元気そうで何よりです。^^

この辺り高級住宅街ですので、駐車場が殆どないのです。
駐車場は離れた場所に1台だけですが、早めに着きましたので運よく利用できました。

お昼のお料理は
◎4000円、6000円、8000円の3種類。すべて税別。
8000円のお料理を予約しました。

◆最初に「蛤のお汁」、、蛤の旨みが凝縮されていて、美味しいこと。
車ですので主人は「ノンアルコールビール」、
私は日本酒「明鏡止水」を頂きます。これ美味しいですね、気に入りました。^^

◆最初に「にぎり2貫」がだされます。
*五島の鮪・・中トロです。上品な脂で美味しいですよ。

◆カワハギ、肝添え・・カワハギの肝は美味しいですね。

◆イカ・・丁寧に包丁が入っています。
下の写真は「ガリ」、好みの品です。

下には「安納芋」と「マコモダケ」が入っていました。

◆鯵・・今の時期の鯵は美味しい。
◆車海老・・キレイな握りです。海老も甘いですよ。

◆鰆の蒸し鮨・・鰆は美味しいですね。優しいお味のお出汁ですので、鰆のお味を邪魔しません。

◆鯛の昆布〆・・程よい〆加減です。
◆帆立・・海苔で巻くと風味が増しますね。

◆太刀魚の揚げ出し・・少し甘めのお出汁がいいお味ですね。

◆鮪のヅケ・・これも美味しい。
◆煮蛤・・甘めのツメがよく合います。

◆葉鰹・・コレも海苔で巻いて出されます。

◆茶碗蒸し・・男爵芋のすり流し、海老、アマダイ、百合根など具沢山ですよ。
丁寧にお出汁を引かれているので、いいお味でした。

◆雲丹・・赤うに特有の甘みを感じます。
◆穴子・フワフワ。

◆玉・・甘い玉ですが、好きです。
◆赤だし・・お魚のいいお出汁が出ていますね、美味しい。
◆グレープフルーツシャーベット

今回も美味しく頂きました。ご主人との会話も楽しいですよ。
ご主人のお人柄か、こちらも客同士が親しくなれるお店です。
お鮨屋さんは居心地のいいお店がいいですね。^^

※お知らせ
上京しますので、10/25まで「食べログ」はお休みさせていただきます。
皆様のレビューは戻りましてから、楽しみに拝見させて頂きますね。m(__)m

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2014年12月
こちらも好きなお店です。友人のお誕生日祝で利用しました。
彼女はお肉もお好きですが「お鮨」もお好きでして。
去年がお鮨でしたので今年はステーキもいいかなと思いましたが、ご希望でお鮨に・・^^

◆まずはシャンパンで「乾杯」
ガリは甘さも程よく好みです。

◆ハマグリのスープ・・定番ですが、ハマグリの旨みが凝縮されています。美味しい。
◆鮪と鯛・・マグロは熟成度が絶妙で甘くて美味しいこと。
鯛の上にはカラスミがかけられていますが、淡白な鯛によく合います。

◆「もだま」と「九条ネギ」の酢味噌掛け・・もだまを頂くのは初めてのような。
それ自体には癖もないですが、酢味噌のお味がいいですね。

◆鮪の山かけ・・こんな山芋初めて見ましたが天然の色合いだそうです。
この日の鮪は美味しかったですよ。

◆お刺身盛り合わせ・・マグロ2種・タイラギ・鯛。
脂がのっているのに淡白な味わいで美味しいこと。
◆烏賊と鯵・・鯵は美味しいですよね。

◆鰆の蒸し寿司・・コレも何度がいただきましたが、上品な餡の味わいもいい品。

◆何鮪だったかしらm(__)mと車海老

◆上:だるま鯛の焼き物、上には里芋のベースとが塗られています。下には軽く乾燥したエノキ。

◆鯛蕪・・鯛と蕪の煮物です。これも上品なお味わいですが、よくお味が浸みていますね。

◆タイラギと鰯の昆布のせ・・タイラギには少し甘めのツメが塗られているので磯辺焼きのような味わいでした。
鰯も脂がのっていて美味しいですよ。

◆鉄火巻き・・中落ち部分と赤身が入った美味しい品。

◆上:雲丹・・昆布森の品ですので上品な甘みで美味しいこと。
下:穴子・・フワフワです。

◆玉と赤だし・・こちらの玉は福岡で頂く品としてはかなり甘いのですが、好みでございます。

喜んで下さったかしら・・^^

此方はお料理もですが、ご主人の魅力も客を引き付けるのでしょう。
決して出しゃばらず、機をみたユーモアを交えた会話も楽しい。

今回も美味しいお料理とともに上質のお時間を過ごさせていただきました。^^
色々とお気遣いくださいましたお店の皆様にもお礼申し上げます。
また伺いますね。
2014年4月
友人の希望で伺いました。去年の「秋」以来ですね。
いつものようにインターフォンで名前を告げると、入り口までお迎えに来て下さいます。
今回は6000円のコースです。

先ずは「シャンパン」と「ビール」で乾杯!
こちらでは「にぎり」と「一品料理が交互に供されます。シャリは「赤酢」を使用されています。

◆鯛のカラスミのせ・・淡白な鯛とカラスミは合いますね、美味しい。
*鯨の尾の身と畝・・質もよく美味しい。添えられた「青トウガラシ」を付けると風味が増します。

◆「鰆」の蒸し鮨・・かけられた餡のお味もいいですよ。
*旬の「イサキ」、軽く炙ることで旨みが増します。

◆若竹煮(揚げ金目入り)・・このお出汁が好みです。こちらは何を頂いてもお味が合いますね。
揚げた金目の美味しいこと。
*水烏賊・・程良い熟成感です。
*金印鯵・・美味しい鯵です。
◆平目(だったような)と???
*車エビ・・美しい。
*コノシロ昆布のせ・・昆布を乗せると旨みが増しますね。

◆「鰆」の焼き物・・味噌漬けと言われたような気もしますが「幽庵焼き」に近い感じでした。これもいいお味です。

◆アオサの茶わん蒸し・・中には魚介が入っていますが、お出汁が効いて美味しい。
*ウニ・・甘いですね。
*鰹

◆黄金アナゴ・・ふわふわです。
*アラ汁
*カボスシャーベット

お料理・握り共に美味しい。器も素敵ですし、盛り付けも美しい・・
6000円ですから食材に制限はありますけれど、その中でこれだけ客に満足感を与えるのは流石だと思えます。
いつもながらに米島さんのお話も楽しくいいお時間でした。こちらも居心地のいいお店の一つ。
次回は夜伺いますね。
2013年10月
※こちらは会員制ですが、ランチは会員でなくても利用できます。夜は会員同伴のみです。
食べ歩き仲間のリクエストで、久しぶりに伺いました。
初めて外観写真が撮れましたね。^^

今回もカウンター席利用ですよ。久しぶりにお会いするご主人の笑顔も気持ちが和みます。
先ずは「シャンパン」で乾杯!楽しいランチの始まり^^
ランチは「4000円」「6000円」「8000円」(税別)の3種類。
今回は「8000円」のコースです。

◆潮汁・・旨みが凝縮されていますね。^^

◆鮪(中トロかな)と鯛のカラスミのせ。こちらは鮨と小料理が交互に出されます。
鮪はトロケマスね、美味しい。淡白な鯛にカラスミを乗せることで違う旨みを感じます。

ご主人が「お出汁も飲んでください」と仰いましたので、「卵」を混ぜて全て頂きました。美味しい。

◆鰯の酢味噌和え・・青魚が美味し時期ですので「鰯」は脂がのっていますね。
甘さ控え目の「酢味噌」もいいお味。

◆やいと鰹・・高級鰹ですね。甘みがあり美味しい。
お腹だったかな、の部分に「やいと(お灸)」をしたような跡があるのでこの名前が付いたと他のお店で伺ったことがあります。
「鯖」を用意して下さったいたようですが、2人が頂けず、ご迷惑をおかけしました。

◆次は「鍋島」を。スッキリした口当たりで、イケマス。。

◆水烏賊と鯵・・烏賊か削ぎ切りにしてあるので、甘みが増しますね。鯵も美味しい。

◆鰆の蒸し鮨・・温かいお鮨です。「鰆」好きとしては嬉しい品。

◆マイタケの土瓶蒸し・・珍しい「マイタケ」だそう。土瓶蒸しが出ると「秋」を感じます。

◆イサキの炙り、煮蛤、車エビ、??。・・イサキは炙ると旨みが増しますね。
煮蛤、少し甘めのツメが塗られていてとても美味しい。

◆太刀魚に山芋のすりおろしをかけて焼いたお料理です。ふわっとした食感と、太刀魚のお味が相まっていますよ。美味しい。

◆茶わん蒸し

◆ウニ・ビンチョウ(だったような)・??・・ウニが綺麗ですね。見た目通りにお味もいいですよ。

◆アナゴ・玉・赤だし・・アナゴはフワフワ。こちらの玉は甘めなのですけれど、好みです。
私は端が好きで頂きましたが、玉のお写真は中央部分と2枚掲載しました。

以前から「行きたい」と仰っていた彼女たちも満足してくれたようです^^
お料理も美味しいですけれど、ご主人のお人柄も魅力の一つですね。
いいお時間を過ごさせて頂きました。^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年8月
今回は夜の利用です。
またまた支配人が出迎えてくださいましたので、外観のお写真は撮れませんでした><
お料理はお任せでお願いしています。

◆潮汁・・魚の旨みが凝縮されていますね。

◆中トロ・・上にはワサビの茎が乗せられています。綺麗な鮪で美味しいですよ。

◆鯛

◆鯛の皮の煮こごり、下には焼きナスが入れられています。夏らしい品ですね。お出汁のお味もよく美味しい品。

◆初物の銀杏です。甘いですよ。ワタクシ、銀杏大好きですので嬉しいですね^^

◆胡麻サバ・・済州島の鯖です。美味しいそうですよ。

◆私には鯖の代わりに「鯛」を・・ごまだれがいいお味ですね。

◆渡り蟹・・竹崎蟹だったと思います。
*卵が美味しいこと。

◆鯨づくし・・鹿の子が甘いですね。生姜と青トウガラシで頂きますが、青トウガラシで頂くのが好みでした。

◆烏賊

◆コハダ・・酢加減も良く、大ぶりですが美味しいコハダです。

◆鮑の治部煮・・上品なお味付けですが、美味しいですね。鮑も柔らかい。

◆何だったかしら・・お酒が入ると記憶が・・・><

◆アマダイのみそ焼き・・前回も頂きましたが美味しい。

◆蒸し鮑・・甘めのツメです。鮑は柔らかいですね。もう少し厚みがあると尚嬉しいかも。(^^;)

◆天然鰻入り茶わん蒸し・・これもいいお味です。

◆金印鯵・・志賀島で採れる鯵を「金印鯵」というそうですよ。

◆ウニ

◆赤だし

◆アナゴ

◆玉・・こちらの玉は甘めですが美味しいのですよ。

◆追加で「鉄火巻き」・・鮪たっぷりの美味しい鉄火巻です。

ご主人のYさんのお人柄からか、客同士も親しくなれるお店です。
これが本来のお鮨屋さんの姿だと思うのですが、福岡にはこういうお店が少ないですね。
楽しく過ごさせて頂きました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
複数回伺っています。レビューが長くなりますので過去のレビューは削除致しますm(__)m

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 最初に「蛤のお汁」、、蛤の旨みが凝縮されていて、美味しいこと。
      車ですので主人は「ノンアルコールビール」、
      私は日本酒「明鏡止水」を頂きます

最初に「蛤のお汁」、、蛤の旨みが凝縮されていて、美味しいこと。 車ですので主人は「ノンアルコールビール」、 私は日本酒「明鏡止水」を頂きます

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 最初に「にぎり2貫」がだされます。
      *五島の鮪・・中トロです。上品な脂で美味しいですよ。

最初に「にぎり2貫」がだされます。 *オウメ鯛(長崎産)・・初めて頂きますが、身に弾力がありますね。 *五島の鮪・・中トロです。上品な脂で美味しいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - カワハギ、肝添え・・カワハギの肝は美味しいですね。

カワハギ、肝添え・・カワハギの肝は美味しいですね。 鳴門ワカメも入っていまして、全部混ぜていただくとまた美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - イカ・・丁寧に包丁が入っています。
      下の写真は「ガリ」、好みの品です。

イカ・・丁寧に包丁が入っています。 下の写真は「ガリ」、好みの品です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鰯のバルサミコ和え・・イワシは良い脂を感じます。バルサミコとも合いますね。
      下には「安納芋」と「マコモダケ」が入っていました。

◆鰯のバルサミコ和え・・イワシは良い脂を感じます。バルサミコとも合いますね。 下には「安納芋」と「マコモダケ」が入っていました。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鯵・・今の時期の鯵は美味しい。
      ◆車海老・・キレイな握りです。海老も甘いですよ。

◆鯵・・今の時期の鯵は美味しい。 ◆車海老・・キレイな握りです。海老も甘いですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆お刺し身・・モチウオ昆布〆(しずと言う魚だそう)・中トロ・秋刀魚

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鰆の蒸し鮨・・鰆は美味しいですね。優しいお味のお出汁ですので、鰆のお味を邪魔しません。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鯛の昆布〆・・程よい〆加減です。
      ◆帆立・・海苔で巻くと風味が増しますね。

◆鯛の昆布〆・・程よい〆加減です。 ◆帆立・・海苔で巻くと風味が増しますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 太刀魚の揚げ出し・・少し甘めのお出汁がいいお味ですね。

太刀魚の揚げ出し・・少し甘めのお出汁がいいお味ですね。 下には「山芋」が敷かれていて、シャキシャキとした食感もいい品。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆アマダイの若狭焼き・・アマダイは普通に美味しいですけれど、

◆アマダイの若狭焼き・・アマダイは普通に美味しいですけれど、 添えられた「珍味(ジャコと茎ワサビの和えもの)が、気に入りました。これだけで日本酒、すすみますね。(^^;)

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鮪のヅケ・・これも美味しい。
      ◆煮蛤・・甘めのツメがよく合います。

◆鮪のヅケ・・これも美味しい。 ◆煮蛤・・甘めのツメがよく合います。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 葉鰹・・コレも海苔で巻いて出されます。

葉鰹・・コレも海苔で巻いて出されます。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 茶碗蒸し・・男爵芋のすり流し、海老、アマダイ、百合根など具沢山ですよ。
      丁寧にお出汁を引かれているので、いいお味でした。

茶碗蒸し・・男爵芋のすり流し、海老、アマダイ、百合根など具沢山ですよ。 丁寧にお出汁を引かれているので、いいお味でした。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 雲丹・・赤うに特有の甘みを感じます。
      ◆穴子・フワフワ。

雲丹・・赤うに特有の甘みを感じます。 ◆穴子・フワフワ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆玉・・甘い玉ですが、好きです。

◆玉・・甘い玉ですが、好きです。 ◆赤だし・・お魚のいいお出汁が出ていますね、美味しい。◆グレープフルーツシャーベット

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 住宅街にある隠れ家です。

住宅街にある隠れ家です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鮪と鯛・・マグロは熟成度が絶妙で甘くて美味しいこと。

◆鮪と鯛・・マグロは熟成度が絶妙で甘くて美味しいこと。 鯛の上にはカラスミが欠けられていますが、淡白な鯛によく合います。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - まずはシャンパンで「乾杯」
      ガリは甘さも程よく好みです。

まずはシャンパンで「乾杯」 ガリは甘さも程よく好みです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ハマグリのスープ・・定番ですが、ハマグリの旨みが凝縮されています。美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 「もだま」と「九条ネギ」の酢味噌掛け・・もだまを頂くのは初めてのような。
      それ自体には癖もないですが、酢味噌のお味がいいですね。

「もだま」と「九条ネギ」の酢味噌掛け・・もだまを頂くのは初めてのような。 それ自体には癖もないですが、酢味噌のお味がいいですね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鮪の山かけ・・こんな山芋初めて見ましたが天然の色合いだそうです。
      この日の鮪は美味しかったですよ。

鮪の山かけ・・こんな山芋初めて見ましたが天然の色合いだそうです。 色だけですと紫芋を連想しますけれど、味わいは「とろろ」でした。 この日の鮪は美味しかったですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - お刺身盛り合わせ・・マグロ2種・タイラギ・鯛。
      脂がのっているのに淡白な味わいで美味しいこと

お刺身盛り合わせ・・マグロ2種・タイラギ・鯛。 鮪は「コシナガ」と「ヨコワ」の2種類でしたが、コシナガ(写真)は珍しいそうですよ。これも初めて頂きました。 脂がのっているのに淡白な味わいで美味しいこと

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 烏賊と鯵・・鯵は美味しいですよね。

烏賊と鯵・・鯵は美味しいですよね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鰆の蒸し寿司・・コレも何度がいただきましたが、上品な餡の味わいもいい品。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 何鮪だったかしらm(__)mと車海老

何鮪だったかしらm(__)mと車海老

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 上:だるま鯛の焼き物、上には里芋のベースとが塗られています。下には軽く乾燥したエノキ。

上:だるま鯛の焼き物、上には里芋のベースとが塗られています。下には軽く乾燥したエノキ。 下:カリフラワーの茶碗蒸し・・カリフわらーの茶碗蒸しを頂くのも初めてですが、豆乳のような味わいがしました。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鉄火巻き・・中落ち部分と赤身が入った美味しい品。

鉄火巻き・・中落ち部分と赤身が入った美味しい品。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯛蕪・・鯛と蕪の煮物です。これも上品なお味わいですが、よくお味が浸みていますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - タイラギと鰯の昆布のせ・・タイラギには少し甘めのツメが塗られているので磯辺焼きのような味わいでした。
      鰯も脂がのっていて美味しいですよ。

タイラギと鰯の昆布のせ・・タイラギには少し甘めのツメが塗られているので磯辺焼きのような味わいでした。 鰯も脂がのっていて美味しいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 上:雲丹・・昆布森の品ですので上品な甘みで美味しいこと。
      下:穴子・・フワフワです。

上:雲丹・・昆布森の品ですので上品な甘みで美味しいこと。 下:穴子・・フワフワです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 玉と赤だし・・こちらの玉は福岡で頂く品としてはかなり甘いのですが、好みでございます。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - お鮨屋さんですので「バースディプレート」などの用意はありません。
      喜んで下さったかしら・・^^

お鮨屋さんですので「バースディプレート」などの用意はありません。 ケーキの持ち込みはOKと伺いましたので、他店で購入しサプライズで出していただきました。 喜んで下さったかしら・・^^

• 鮨 麻生 平尾山荘 - コチラ夜のライトアッされた眺めも素敵ですが、昼の陽光もいいですね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 先ずは「シャンパン」と「ビール」で乾杯!

先ずは「シャンパン」と「ビール」で乾杯!

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆「鯛の子」と「筍きんぴら」。どちらもいいお味で、お酒がすすむ品です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯛のカラスミのせ・・淡白な鯛とカラスミは合いますね、美味しい。
      *鯨の尾の身と畝・・質もよく美味しい。

鯛のカラスミのせ・・淡白な鯛とカラスミは合いますね、美味しい。 *まぐろのづけ・・程良く熟成された「鮪」のネットリ感、好きなのです。 *鯨の尾の身と畝・・質もよく美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆「鰆」の蒸し鮨・・かけられた餡のお味もいいですよ。
      *旬の「イサキ」、軽く炙ることで旨みが増します。

◆「鰆」の蒸し鮨・・かけられた餡のお味もいいですよ。 *旬の「イサキ」、軽く炙ることで旨みが増します。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 若竹煮(揚げ金目入り)・・このお出汁が好みです。こちらは何を頂いてもお味が合いますね。
      揚げた金目の美味しいこと。
      *水烏賊・・程良い熟成感です。
      *金印鯵・・美味しい鯵です。

若竹煮(揚げ金目入り)・・このお出汁が好みです。こちらは何を頂いてもお味が合いますね。 揚げた金目の美味しいこと。 *水烏賊・・程良い熟成感です。 *金印鯵・・美味しい鯵です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 平目(だったような)と???
      *車エビ・・美しい。
      *コノシロ昆布のせ・・昆布を乗せると旨みが増しますね。

平目(だったような)と??? *車エビ・・美しい。 *コノシロ昆布のせ・・昆布を乗せると旨みが増しますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - アオサの茶わん蒸し・・中には魚介が入っていますが、お出汁が効いて美味しい。
      *ウニ・・甘い。
      *鰹

アオサの茶わん蒸し・・中には魚介が入っていますが、お出汁が効いて美味しい。 *ウニ・・甘い。 *鰹

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 黄金アナゴ・・ふわふわです。
      *アラ汁
      *カボスシャーベット

黄金アナゴ・・ふわふわです。 *玉・・この照りが見るからに美味しいそう。少し甘めですけれど、何ともいえず美味しい。 *アラ汁 *カボスシャーベット

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 初めて外観写真が撮れました。^^

初めて外観写真が撮れました。^^ 階段を上がるとインターフォンがあり、名前を告げると出迎えて下さいます。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 先ずは「シャンパン」で乾杯!

先ずは「シャンパン」で乾杯!

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 潮汁・・旨みが凝縮されていますね。^^

潮汁・・旨みが凝縮されていますね。^^

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鮪(中トロかな)と鯛のカラスミのせ。こちらは鮨と小料理が交互に出されます。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆烏賊そうめん、ウニ添え・・美しい。。お料理は見た目が綺麗だと寄り美味しく思えます。

◆烏賊そうめん、ウニ添え・・美しい。。お料理は見た目が綺麗だと寄り美味しく思えます。 ご主人が「お出汁も飲んでください」と仰いましたので、「卵」を混ぜて全て頂きました。美味しいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鰯の酢味噌和え・・青魚が美味し時期ですので「鰯」は脂がのっていますね。
      甘さ控え目の「酢味噌」もいいお味。

鰯の酢味噌和え・・青魚が美味し時期ですので「鰯」は脂がのっていますね。 甘さ控え目の「酢味噌」もいいお味。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - やいと鰹・・高級鰹ですね。

やいと鰹・・高級鰹ですね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 次は「鍋島」を。スッキリした口当たりで、イケマス。。

次は「鍋島」を。スッキリした口当たりで、イケマス。。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 水烏賊と鯵・・烏賊か削ぎ切りにしてあるので、甘みが増しますね。鯵も美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鰆の蒸し鮨・・温かいお鮨です。「鰆」好きとしては嬉しい品。

鰆の蒸し鮨・・温かいお鮨です。「鰆」好きとしては嬉しい品。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - マイタケの土瓶蒸し・・珍しい「マイタケ」だそう。土瓶蒸しが出ると「秋」を感じます。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - イサキの炙り、煮蛤、車エビ、??。・・イサキは炙ると旨みが増しますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 太刀魚に山芋のすりおろしをかけて焼いたお料理です。

太刀魚に山芋のすりおろしをかけて焼いたお料理です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 茶わん蒸し

茶わん蒸し

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ウニ・ビンチョウ(だったような)・??・・ウニが綺麗ですね。見た目通りにお味もいいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - アナゴ・玉・赤だし・・アナゴはフワフワ。こちらの玉は甘めなのですけれど、好みです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 潮汁・・魚の旨みが凝縮されていますね。

潮汁・・魚の旨みが凝縮されていますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯛 ・・上にはカラスミ

鯛 ・・上にはカラスミ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 中トロ・・上にはワサビの茎が乗せられています。綺麗な鮪で美味しいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯛の皮の煮こごり、下には焼きナスが入れられています。夏らしい品ですね。お出汁のお味もよく美味しい品。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 初物の銀杏です。甘いですよ。ワタクシ、銀杏大好きですので嬉しいですね^^

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 胡麻サバ・・済州島の鯖です。美味しいそうですよ。

胡麻サバ・・済州島の鯖です。美味しいそうですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 私には鯖の代わりに「鯛」を・・ごまだれがいいお味ですね。

私には鯖の代わりに「鯛」を・・ごまだれがいいお味ですね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 渡り蟹・・竹崎蟹だったと思います。 卵が美味しいこと。

渡り蟹・・竹崎蟹だったと思います。 卵が美味しいこと。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯨づくし・・鹿の子が甘いですね。生姜と青トウガラシで頂きますが、青トウガラシで頂くのが好みでした。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 烏賊

烏賊

• 鮨 麻生 平尾山荘 - コハダ・・酢加減も良く、大ぶりですが美味しいコハダです。

コハダ・・酢加減も良く、大ぶりですが美味しいコハダです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鮑の治部煮・・上品なお味付けですが、美味しいですね。鮑も柔らかい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 何だったかな・・お酒が入ると記憶が・・・><

何だったかな・・お酒が入ると記憶が・・・><

• 鮨 麻生 平尾山荘 - アマダイのみそ焼き・・前回も頂きましたが美味しい。

アマダイのみそ焼き・・前回も頂きましたが美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 蒸し鮑・・甘めのツメです。鮑は柔らかいですね。もう少し厚みがあると尚嬉しい。^^

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 天然鰻入り茶わん蒸し・・これもいいお味です。

天然鰻入り茶わん蒸し・・これもいいお味です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 金印鯵・・志賀島で採れる鯵を「金印鯵」というそうですよ。

金印鯵・・志賀島で採れる鯵を「金印鯵」というそうですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ウニ

ウニ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 赤だし

赤だし

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 玉・・こちらの玉は甘めですが美味しいのですよ。

玉・・こちらの玉は甘めですが美味しいのですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆追加で「鉄火巻き」・・鮪たっぷりの美味しい鉄火巻。

◆追加で「鉄火巻き」・・鮪たっぷりの美味しい鉄火巻。

• 鮨 麻生 平尾山荘 -
  • 鮨 麻生 平尾山荘 - 特注の冷蔵庫

特注の冷蔵庫

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 烏賊の柚子味噌和え・・柚子の香りも良く美味しい品です。

烏賊の柚子味噌和え・・柚子の香りも良く美味しい品です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 枝豆

枝豆

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ガリ・・酸味・甘み共に程良く美味しいガリです。

ガリ・・酸味・甘み共に程良く美味しいガリです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ◆鯨の畝と尾の身・・・生姜醤油で頂きます。ルイベ状で出される尾の身が甘くて美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 赤身・・もう少し熟成した方が美味しいというお話しでしたが、十分美味しかったですよ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 水烏賊・・薄くそぎ切りにしてさらに切ってあります。烏賊の甘みが増して美味しいですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 金目の揚げ煮・・・揚げたお魚は勿論、お出汁が美味しい。上品なのですが薄くなくしっかりしています。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ヒラマサ

ヒラマサ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鱧・・丁寧に骨切りされています。

鱧・・丁寧に骨切りされています。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - イサキ・・軽く炙ることで旨みが増しますね。とても美味しい品でした。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - アマダイの焼き物

アマダイの焼き物

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 車エビ

車エビ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 温かい鯛のお鮨・・・鯛の甘みが感じられ、これも美味しい。

温かい鯛のお鮨・・・鯛の甘みが感じられ、これも美味しい。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鮪のヅケ・・いいお味です。

鮪のヅケ・・いいお味です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯖・・美味しいそうですよ。

鯖・・美味しいそうですよ。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 鯛だったかな・・のせられた昆布の美味しいこと。

鯛だったかな・・のせられた昆布の美味しいこと。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - ウニ・・濃厚です。

ウニ・・濃厚です。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 茶わん蒸し・・こちら器も素敵なのです。

茶わん蒸し・・こちら器も素敵なのです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 上品なお味付けですが、美味しい茶わん蒸しでした。

上品なお味付けですが、美味しい茶わん蒸しでした。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - アナゴ

アナゴ

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 胡瓜巻き・・・胡瓜タップリです。

胡瓜巻き・・・胡瓜タップリです。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 赤だし

赤だし

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 玉・・焼きたてです。甘めのお味付けですけれど、何ともいえず美味しいですね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - 口直しにと・・・大根の間に梅とシソが挟んであります。口の中がサッパリしますね。

• 鮨 麻生 平尾山荘 - カボスのシャーベット

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

092-524-5777

完全予約制

当店では、当日キャンセルにおきましては、下記に該当する以外は全額のキャンセル料を頂いております。
何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。

下記に該当する場合はキャンセル料の対象となりません。
・自然災害により公共交通機関が著しく乱れた場合
・当店の事情により営業不可能な状況の場合

福岡県福岡市中央区平尾5-11-3

山荘通り平尾山荘公園の裏手
西鉄大牟田線 平尾駅より徒歩15分
南山荘通りバス停徒歩3分

西鉄平尾駅から903m

前日までの完全予約制
    ディナー営業は会員制
    年末の営業は27日まで年始は5日からの営業開始でございます。

店休日無し(年末年始・お盆期間を除く)に変更となります。大将不在日は基本日曜日と月曜日です。変更あればSNS等で告知いたします。

無し

(カウンター7席、個室1室(6名))

(6人可)

個室は3名様より承ります。

店舗外に喫煙スペース有り

店舗隣のコインパーキング※ご利用の際は、ご予約時スタッフへお申し出下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

中学生以上からのご利用となります。

2012年3月20日

前日までの完全予約制
ディナー営業は会員制
クレジットカード、PayPay利用可

いなやまんいなやまん(800)