天神・今泉エリアのイタリアンレストラン&バー♪@a Tempo(アテンポ) : アテンポ

2016/10訪問1回目

店名の『a tempo(ア・テンポ)』とは、音楽用語で『元のリズムで』という意味だそうです。
その名の通り、自分のリズムで、お料理中心で楽しんだり、バー使いも出来る、
使い勝手の良いお店です。
女性お一人様もありかな~と思いますよ♪

お店は、天神と薬院の中間位の福岡市中央区今泉にあります。
このあたりは、オシャレな洋食系のお店やバーが多いですね。
ビルの2階に上がります。
帰りは酔って転がり落ちないように気を付けなきゃ!と心に留めておきましたが、
エレベーターもあるので安心です。

入り口のウリのメニューをチェケラー。
おー♪女子が好きそうなものが一杯
ジャンルとしては、イタリアンなのでパスタもあります。

入店すると、まず目に付いたのは、ステキな一枚板のカウンター。
バー使いなら、こちらでバーテンダーのお点前を拝見したいですね。
小さな個室もあります。
グループやお忍びデートにぴったり。
今回は、食事も兼ねての利用だったので、窓際のテーブル席に座りました。
夜ですが、窓が大きいので開放感がありますね。

まずは、生ビールで乾杯!

今回は飲み助同志の会だったので、フリードリンクプランを選択しました。
120分(90分L.O)1,500円です。
すごくリーズナブルなのは勿論、フツーの飲み放題と違って、
生ビールはすごく丁寧に入れて下さって、超感動します。
泡がめっちゃクリーミーでした。
ちなみに飲み放題プランの内容はこちらです。

<ビール>

クランベリージュース
パイナップルジュース
ピーチジュース
コーラ
ジンジャーエール(甘or辛)
ウーロン茶

お通しは、鶏胸肉と玉子のサラダです。
クリーミー且つ高蛋白質な一品。

生ビールがめちゃめちゃ美味しかったので、もう一杯!

前菜の盛り合わせです。
どんなお酒にも合うような味付けで、盛り付けもキレイ♪
生ハムとクリームチーズ。
フォアグラのテリーヌ いちじくのジャム添え
マッシュルームとつぶ会の香草バターソテー
サーモンとじゃがいものパートブリック包み揚げ(洋風春巻き)
自家製ソーセージ ジェノヴェーゼ

お酒が進みますね~。
ハイボール。
フツーの居酒屋で飲むハイボールと違い、きっちり作ったバーのハイボールです。

白ワイン。
コレも飲み放題とは思えないレベルの樽香しっかりの好みのものでした。

赤も頂いてみました。
でも、今回は白が好みだったので、以降白をおかわりし続けました。

各種野菜と調理法と味付けを選べます。
調理法は、フレッシュ(切る)・茹でる・蒸す・焼くから
味付けは、塩こしょうオリーブオイル・ガーリックソテー・フレンチドレッシング・バーニャカウダから選択するシステム。
おばさんはメンド臭いから、シェフにおまかせでお願いしましたら、こんなん出ました~♪
キャベツ・ナス・ヤングコーン・ブロッコリーをオリーブオイル塩こしょうでシンプルに焼いたもの。
お野菜自体も美味しいんでしょうけど、火入れと味付けがベストで、シンプルながらすごく美味しかったです。

そして、お肉も注文しました。
仔羊のロースト グリーンマスタードとマルサラソース。

お料理は、軽いおつまみからしっかりした料理、デザートまであるので、
ちょい飲みから食事まで楽しめるお店です。
要予約ですが、コースメニューもリクエストできるようです。
単品メニューは、公式ホームページに載ってます。

【店名】a Tempo(アテンポ)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉2-3-31 プロスペリタ今泉Ⅱ 2階
【営業】18:00~翌3:00 ※要確認
【定休】月曜日 ※要確認
※西鉄・福岡(天神)駅南口より徒歩10分。西鉄・薬院駅より徒歩10分。地下鉄・薬院駅より徒歩10分。地下鉄・天神南駅より徒歩10分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神・今泉エリアのイタリアンレストラン&バー♪@a Tempo(アテンポ)

• アテンポ - 前菜の盛り合わせです。
      どんなお酒にも合うような味付けで、盛り付けもキレイ♪

前菜の盛り合わせです。 どんなお酒にも合うような味付けで、盛り付けもキレイ♪

• アテンポ - シェフが吟味し直送される旬野菜によるオーダーメイドサラダです。
      各種野菜と調理法と味付けを選べます。

シェフが吟味し直送される旬野菜によるオーダーメイドサラダです。 各種野菜と調理法と味付けを選べます。

• アテンポ - 仔羊のロースト グリーンマスタードとマルサラソース。

仔羊のロースト グリーンマスタードとマルサラソース。 たっぷりの香味ソースで頂くラム肉はとてもワインにも合いますね。

• アテンポ -
  • アテンポ - フリードリンクプラン。フツーの飲み放題と違って、

フリードリンクプラン。フツーの飲み放題と違って、 ビールにしてもカクテルにしても、バーレベルのものを頂けることです。

• アテンポ - ステキな一枚板のカウンター。

ステキな一枚板のカウンター。

• アテンポ - 窓際のテーブル席に座りました。
      夜ですが、窓が大きいので開放感がありますね。

窓際のテーブル席に座りました。 夜ですが、窓が大きいので開放感がありますね。

• アテンポ - 小さな個室もあります。
      グループやお忍びデートにぴったり。

小さな個室もあります。 グループやお忍びデートにぴったり。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

閉店 アテンポ(a tempo)

ジャンル フレンチ、イタリアン、バー

福岡県福岡市中央区今泉2-3-31 プロスぺリタ今泉Ⅱ 2F

西鉄天神大牟田線西鉄福岡(天神)駅 南口 徒歩10分
西鉄天神大牟田線薬院駅 徒歩10分
地下鉄七隈線(3号線)薬院駅 徒歩10分
地下鉄七隈線(3号線)天神南駅 徒歩10分

薬院大通駅から357m

[火~日]
    18:00~0:00(L.Oフード23:00ドリンク23:30)
    【備考】チャージ料 550円

月曜日※祝前祝日は通常営業

チャージ料:550円

(カウンター6席 テーブル16席 個室4席)

(2人可、4人可)

(20人~50人可)

外に喫煙スペース有り

近隣に複数のコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)

2012年5月14日

コース料理は、事前の予約をお願いします。

kenshi5kenshi5(124)