酒と魚のダンシングナイト : 千翠

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2544)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/01訪問

酒と魚のダンシングナイト

福岡県福岡市、後輩男子と二人で福岡に来ましたので、お店を探します。
グルメ度がめちゃ高いわけではありませんが、食の扉を開き始めたということで、こちらのお店へ行ってみることにしました。

8,000円、10,000円、15,000円とありますが、今回は8,000円のコースで予約。
寒い日だったのも影響してか、他にお客はおらず、我々2人だけの貸切営業という贅沢を享受。
魚、そしての飲み物は日本酒のみとの潔さ、御主人から職人の雰囲気を感じます。

寒い日だったからか、早い段階で御椀物が出ましたが、これもしっかりと出汁が取れていて、塩分も地方の濃さそのままではありません。アタリの予感。
刺身が盛り合わせではなく、コース仕立てで一品、一品でてきます。
これも少人数かつ、カウンターのみのお店の構造だから可能なのでしょうし、一番良い状態で刺身をいただくことが可能です。
この刺身と日本酒の組み合わせが最高!日本酒も並みの品揃えではなく、しっかりと芯があるチョイスでして、食事とのマリアージュが考えられています。
お仕事をそれぞれされていますので、刺身単体のクオリティも素晴らしい。
聞けば、市場からのしっかりとした仕入れルートも確保されているようで、福岡の地の利を生かしたお店作りをされているとも感じました。
そして、刺身コースの後は…麗しの蟹!活きた蟹をその場で捌いてくださいまして、日本酒グビグビビビっ。
鰤大根も普通の解釈ではありません、少々胡椒が強い気もしましたが、焼きの良さが出た逸品。
最後は、驚異の御飯もの3連荘、肉が少ないだけにお腹に溜まっていない部分がありましたが、これにてゲージMAXに引き上げられます。

お会計が12,000円程度と、お酒の値段が少々高めではありますが、特にこの日は御主人から色々話を聞くこともできましたし、決して高いとは思わないお値段です。
また、魚だけのコースの満足でもかなりのものでして、食後感も非常に◎。

福岡はお寿司の美味しいお店が多いのですが、たまには趣向を変えて、このようなアプローチのお店も是非チェックされることをお勧めいたします。

スタープラチナ・ザ・ワールド

スタープラチナ・ザ・ワールド(2544)さんの他のお店の口コミ

スタープラチナ・ザ・ワールドさんの口コミ一覧(2821件)を見る

「千翠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 千翠

西鉄薬院駅地下鉄七隈線薬院駅

薬院大通駅から426m

12:00~22:00LO

入口外で喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年5月

九州の旬の食材をシンプルかつ繊細に調理。“素材の旨みを食べる”極上の日本料理

福岡・薬院に隠れ家のように佇む【料理 千翠】。店内にはミニマルな和の空間が広がり、6席の美しい椅子がカウンターに並びます。この限定6席は福岡の日本料理の特等席。そこで味わえるのは、店主・松尾英樹氏が吟味した旬の魚介と野菜が集う『おまかせコース』。素材そのものの味を最大限に楽しめるよう、シンプルな調理法を基本とし、松尾氏ならではのアレンジを加えています。素材に応じて、本枯れ鰹節と羅臼昆布でつく...

fukuzofukuzo(4)

「千翠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら