日本酒を楽しむ居心地のいい隠れ家。 : 千翠

2014/05訪問1回目

日本酒を楽しむ居心地のいい隠れ家。

階段を上がると笑顔でご主人が迎えてくださいます。
まだ36歳とお若い(最近このフレーズを書くことが多いような)・・感じのいい方ですよ。
テーブルもありましたが荷物置きになっていました。

◆お酒はビールと日本酒のみ「焼酎」などはありません。
余り辛口でなくスッキリした味わいの品を・・とお願いしましたら「若」を出してくださいました。
山口の女性杜氏さんが作られているそうですよ。
柔らかい味わいの美味しいお酒です。^^
主人はいつも通り最初は「ビール」。

お料理はコースのみで、6000円、8000円、10000円だったと思います。
初めてですので6000円のコースを予約時にお願いしました。
◆山菜の天ぷら4種。衣が薄く素材のお味を邪魔しませんね。

◆若竹煮・・筍は一度ボイルした後軽く炙られていました。
これに限らずどのお料理も丁寧で手間暇かけられていますよ。
お出汁の風味もよく美味しい品です。

◆真子鰈・・旬ですね。甘みがあり美味しい。

◆鮪だったような、茗荷とあわせてあります。下は鰈の肝。
茗荷の風味もよく美味しかったのは覚えているのですけれどね。

◆何だったかしら・・丁寧にやかれていますし、脂ののりもいいですね。

◆次はこの2種類を。

◆浅利で出しを取った「茶わん蒸し」・・アサリのお味がよく出ています。
上にもアサリがタップリですので「日本酒」を頂く時には嬉しい品。

◆モズクの上に「山芋短冊」「カラスミ」「太刀魚」が乗せられています。酒肴として秀逸。^^

◆コチラでは「お肉」を出されるのは珍しいそうですが、この日は「赤牛」が出されました。
赤身で美味しいお肉です。

◆ご飯は「土鍋」で炊かれていますよ。美味しそう・・^^

ご飯がツヤツヤで美味しいのですよ。それまでのお料理も美味しいですが、〆のご飯が美味しいと満足が増しますね。

この日はたまたま一見ばかりでしたが、皆さまいい方でご主人と共に全員で会話を楽しみ、いいお時間でした。
常連客がいらっしゃらなかったのが、却ってよかったような・・
日本酒の品ぞろえもいいですし、お料理も最初は「山菜」ばかりで「ン・・?」と思いましたが、
途中からよくなり美味しかったですよ・・

いいお店を見つけました。また伺いたいと思います。^^
※完全予約制です。

• 千翠 - 場所が解りずらいですし看板もありませんので、まさに「隠れ家」ですね。
      テーブルもありましたが荷物置きになっていました。

場所が解りずらいですし看板もありませんので、まさに「隠れ家」ですね。 店内はカウンターのみ、8席程度。使用されるのは6席のみかもしれません。 テーブルもありましたが荷物置きになっていました。

• 千翠 - お酒はビールと日本酒のみ。
      山口の女性杜氏さんが作られているそうですよ。

お酒はビールと日本酒のみ。 余り辛口でなくスッキリした味わいの品を・・とお願しましたら「若」を出してくださいました。 山口の女性杜氏さんが作られているそうですよ。

• 千翠 - 山菜の天ぷら4種。衣が薄く素材のお味を邪魔しませんね。

山菜の天ぷら4種。衣が薄く素材のお味を邪魔しませんね。

• 千翠 - 若竹煮・・筍は一度ボイルした後軽く炙られていました。
      これに限らずどのお料理も丁寧で手間暇かけられていますよ。
      お出汁の風味もよく美味しい品です。

若竹煮・・筍は一度ボイルした後軽く炙られていました。 これに限らずどのお料理も丁寧で手間暇かけられていますよ。 お出汁の風味もよく美味しい品です。

• 千翠 - ◆真子鰈・・旬ですね。甘みがあり美味しい。

◆真子鰈・・旬ですね。甘みがあり美味しい。

• 千翠 - 鮪だったような、茗荷とあわせてあります。

鮪だったような、茗荷とあわせてあります。 茗荷の風味もよく美味しいかったのは覚えているのですけれどね。 下は鰈の肝。

• 千翠 - 何だったかしら・・丁寧にやかれていますし、脂ののりもいいですね。

• 千翠 - 次はこの2種類を。

次はこの2種類を。 どちらもおいしいお酒ですけれど「菊姫」は最初お酒らしい風味が広がり、後で旨みを感じます。。

• 千翠 - 浅利で出しを取った「茶わん蒸し」・・アサリのお味がよく出ています。

浅利で出しを取った「茶わん蒸し」・・アサリのお味がよく出ています。 上にもアサリがタップリですので「日本酒」を頂く時には体に嬉しい品。

• 千翠 - モズクの上に「山芋短冊」「カラスミ」「太刀魚」が乗せられています。酒肴として秀逸。^^

• 千翠 - コチラでは「お肉」を出されるのは珍しいそうですが、この日は「赤牛」が出されました。
      赤身で美味しいお肉です。

コチラでは「お肉」を出されるのは珍しいそうですが、この日は「赤牛」が出されました。 赤身で美味しいお肉です。

• 千翠 - ご飯は「土鍋」で炊かれていますよ。美味しそう・・^^

ご飯は「土鍋」で炊かれていますよ。美味しそう・・^^

• 千翠 - 1膳目は「穴子」、2膳目は「釜揚げしらす」で頂きます。アラ「シラス」のお写真がない・・><
      ご飯がツヤツヤで美味しいのですよ。

1膳目は「穴子」、2膳目は「釜揚げしらす」で頂きます。アラ「シラス」のお写真がない・・>< ご飯がツヤツヤで美味しいのですよ。

misspepper

完全予約制

福岡県福岡市中央区薬院3-7-1 2F

西鉄薬院駅地下鉄七隈線薬院駅

薬院大通駅から426m

12:00~21:00(L.O) 21:00~Bar Time

(AMEX)

入口外で喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年5月

fukuzofukuzo(5)

ネット予約