AM5:00まで営業のお洒落なイタリアン。 : イタリアンバジル

この口コミは、samon_akjさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

AM5:00まで営業のお洒落なイタリアン。

とある飲み会で二次会を終え、終電はとっくに終わっている午前1時過ぎ。大学院の友人と酔い覚ましも兼ねて薬院大通まで散歩することに。

歩くこと約30分。せっかくここまで来たから三次会でもしようかという流れになり、お店を探すことに。

しかし、その時はもう午前2時近い時間帯…
薬院といえど、こんな遅くまで営業しているお店はなかなかないのではと悩んでいました。

そんな時にふと目に止まったのが、地下鉄七隈線の薬院大通駅から歩いて5分ほどのところにある『イタリアンバジル』さん。
この時間だけど、灯りが付いてるし営業してるのかなと思い、看板を見てみると5時までの文字。とりあえずお邪魔することにしました。

店内は少し暗めのお洒落な雰囲気でデートなんかにも使えそうです。
二次会まででお酒は散々飲んだので、何か軽く食べようという話になり、あさりの白ワイン蒸しと生ハムとチーズのサラダ、それと僕は○○おばさんの不思議なボロネーゼ(なにおばさんかは忘れました。笑)、友人はペペロンチーノを注文。

いま振り返れば、全然『軽く食べる』じゃないですね。笑

料理を待っている間に、スティック状のおつまみを出してくれました。ちなみにこれは食べ放題だとのこと。
付け合わせのオリーブオイルに付けて頂きます。オリーブオイルには鷹の爪とにんにくのペースト?のようなものが入っていました。

スティック自体は塩気もほとんどなく、非常に素朴な味わいで、どこか懐かしさを感じます。笑
オイルに付けて食べるので、スティックはこれくらい控えめな方がバランスが取れるなと思いました。

そして、あさりの白ワイン蒸し。
香りが良く美味しいのですが、あさりを食べた時に(ジャリッ)( ゚д゚)!
こ、この食感は…いや、でもたまたまかもしれないし、もう一つ食べてみよう。パクッ
(ジャリッ)(T ^ T)

結局5〜6つほど食べましたが、その全てが(ジャリッ)
生意気かもしれませんが、あさり料理で一番肝心ともいえる、あさりの砂抜きがちょっと甘いのではないかと思いました。
味と香りがいいだけに非常にもったいない…

続いてチーズと生ハムのサラダ。
こちらは美味しかったです。チーズも少し大きめに切ってあるので、生粋のチーズ好きとしては嬉しかったです。

そして○○おばさんの不思議なボロネーゼ。
写真を見てもらえば、お分かり頂けると思いますが、こちらのボロネーゼは珍しくウインナーが入っています。
この発想はなかったなと思いつつ食べてみると、甘めのソースとよく合っていて美味しい!
テーブルに備え付けとして置いておるオイルを加えると風味も変わり2度楽しむことができました。

薬院で午前5時まで営業されているので、普段のディナーはもちろんのこと、僕のように飲み会の後の二次会や三次会にも立ち寄れる使い勝手の良いお店だなと感じました。

イタリアンバジルさん

samon_akj

samon_akjさんの他のお店の口コミ

samon_akjさんの口コミ一覧(8件)を見る

イタリアンバジル(ITALIAN BASIL)
ジャンル ピザ、パスタ、イタリアン

092-522-3900

※10名様以上のご予約は、お電話でご相談ください。

福岡県福岡市中央区薬院4-1-10

■駅からのアクセス
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩3分(190m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩7分(490m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩12分(910m)

■バス停からのアクセス
西日本鉄道 50 薬院大通り(日産前) 徒歩1分(45m)
西日本鉄道 10 薬院大通り(西旅前) 徒歩2分(87m)
西日本鉄道 57 薬院大通り(センタービル前) 徒歩2分(95m)

薬院大通駅から142m

〈ディナー〉チャージ料350円(22時以降は+200円)※税抜

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

お子様大歓迎です。家族で楽しくお食事ができるお店を目指しています。

2012年1月4日

農家直送のこだわり野菜ショップ併設型のレストランです。
※Pay Pay利用可能。

【薬院大通駅3分】こだわり食材使用!種類豊富な<本格イタリアン>をカジュアルに楽しむ♪

九州の契約農家を中心に仕入れる新鮮な野菜や、<フジノ香花園>さんの「金太郎卵」や鶏肉など、食材にこだわるカジュアルイタリアン【イタリアンバジル】。約20種の旬の野菜をご満喫いただける「シェフのお任せサラダ」をはじめ、生地から手作りの約30種のピザや、パスタなどメニューも充実。また、ワインは常時約100種類をご用意しております♪ご家族でのお食事はもちろん、記念日などお祝いの日にもぜひご利用ください。

ちょいグルちょいグル(549)