レストランKAZU(浄水通) 福岡の食材の魅力を前面に出したフレンチ : 口福ヤマトモの食日記 : レストラン カズ

九州素材・地産地消にこだわったフレンチ

レストラン カズ

(Restaurant Kazu)

この口コミは、口福ヤマトモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

口福ヤマトモ

口福ヤマトモ(14354)さんの口コミグルメ著名人50代前半・男性

2018/02訪問

●訪問回数1回

浄水通りにあるカウンターとテーブル席いくつかと個室があるレストランです。
浄水通のメインストリートに面していて、中2階にあるのもポイント高いです。

当日予約で8800円のコースをお願いしました。
料理の特徴は福岡の食材の魅力を前面に出すこと。技法は「砂」使いが印象的でした。
素材を砂状にして、料理のアクセントに用いる技法です。全体的にモダンフレンチですが、ソースなどはクラシックな部分が多かったです。

アミューズは、タラの白子のフラン、春菊とゆずのソース、菊の花をあしらって。

温かい料理で、白子の臭みも無く美味しかったです。
蕪のエスプーマと柿のマリネ?蕪の葉の砂 キャビア

少しクリーミーな白和えみたいな印象です。
ホタテ、ほっき貝、伊予柑(だったかな?)とバニラのソース

見た目が美しい、かなりの意欲作です。雰囲気としては往年のルキャカルトンのオマールのバニラソースにかんきつ類を入れた感じ。全体的に少し甘めです。

スープは、甲殻類のビスク、安納芋、トマトのパン

これは濃厚な甲殻類の旨味のパンチが効いているスープでした。身もたっぷり入っています。

トマトのパンには中にセミドライトマトが入っていて相性がいいです。
前の料理からやや甘と濃厚な傾向で、この辺で一度おなかいっぱいになりそうになりました。

魚料理は、甘鯛、ハマグリ、白アスパラ、ほうれん草の砂泡だてソース

鱗パリパリのポワレ ソースは割りとオーソドックス。ほうれん草の砂がいいアクセントになっていました。

口直しにオリーブのソルベ(というかグラス)

酸味のアクセントがあり、オリーブの香りがよく楽しめました。

メインの肉は、蝦夷鹿、黒大根、芽キャベツ、黒キャベツ、ごぼうの砂 赤ワインソース

鹿は柔らかく、旨みがたっぷりで美味しいです。これもごぼうの砂がアクセントとなっていて、非常に複雑な味になっています。

アヴァンデセール 蕗の薹のアイス(グラス)とサブレ

ほどよい苦味がアクセントとなり、美味しいです。

抹茶とあまおうのフレジエ(ケーキ)

アーモンドと八女茶、苺とキルシュを使ったケーキです。お茶をコーティングしたアーモンドが凄くよかったです。イチゴのアイスもついています。

食事の後、仕事があったのでお酒が飲めなかったのですが、かなりワイン好きの女子が常連のようなので、ワインの品揃えはきちんとしているようです(ちらっとセラーを見ただけです)。

個室もカウンターもあり、一人も受けてくれるので、使いやすいレストランと思いました。

口福ヤマトモ(14354)さんの他のお店の口コミ

口福ヤマトモさんの口コミ一覧(2380件)を見る

店名 レストラン カズ (Restaurant Kazu)
ジャンル フレンチ

050-5590-6670

※ ランチ・ディナーの営業時間帯につきましては、お電話に出れない場合がございます。
ご不便をお掛けいたしますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。※ またメールでのご予約は承っておりません。ご了承くださいませ。

福岡県福岡市中央区浄水通3-40 HILLS浄水 3F

このお店は「福岡市中央区警固2-13-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

西鉄「薬院駅」より徒歩10分
地下鉄 七隈線「薬院大通り駅」より徒歩7分
地下鉄空港線「赤坂駅」からはタクシーで5分。
※福岡空港からは地下鉄「赤坂駅」で下車、タクシー乗車の方が早いです。

西鉄バス「九電体育館前」より徒歩2分
※「動物園」をとおる56番・58番にご乗車くださいませ。

博多駅より車で10分

薬院大通駅から533m

[ランチ]11:45~15:00(L.O.13:30)
[ディナー]18:00~22:30(L.O.20:30)

月曜日、火曜日ランチ

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

サービス料10%

(テ-ル席14 個室席4 カウンター席2)

(4人可)

半個室あり 4名様対応

(20人以下可)

近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

※当店では小学生未満のお子様のご入店をご遠慮願っております。何卒ご了承くださいませ。
 小学生以上のお子様はご入店いただけます。

2011年11月9日

092-522-0015

警固のKazuKitchenが移転

chil-chilchil-chil(9)

全部で1枚のクーポンを全て見る