イメージしてたよりも魚介系も結構香る和風テイストな感じの鶏白湯だった”濃厚鶏そば”! : 麺道はなもこし

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

2017/09訪問1回目

今日は福岡に旅行でやって来ました!今回の旅行は博多を拠点に久留米や大分の日田などに足を伸ばす計画で、初日は久留米まで足を伸ばしつつ福岡市内を回る予定でしたが、日中の久留米遠征は色々な部分で事が上手く運ばなかったので、気を取り直して夜の部はずっと気になっていた評判の『麺道 はなもこし』に先ずは行って来ました!

『麺道 はなもこし』は居酒屋を営んでいた店主が鶏をメインに据えた麺専門店として2011年にオープンさせたお店で、行列が出来る評判の人気店です!個人的にも福岡の人気ラーメン店を色々チェックして行く中で高評価が気になる感じでずっとマークしていたものの、ここの所福岡に来ても久留米や北九州方面に足を伸ばしていて福岡市内の気になるお店は全然回れてなかったので、今回の旅行は福岡市内にやや軸足を置いて回る事にしましたが、その中でも目玉の一つと考えていたお店で楽しみに訪問して来ました!

お店はマンションの1F部分でテナントが何軒か入っている一区画ですが、木調な感じの外観で落ち着いた雰囲気です。

今日は開店10分前の18時50分頃の訪問で3名の並びが出来ていましたが、開店時間の19時頃には10名位の並びになっていました。

定刻通りの19時に開店して店内に通してもらいましたが、照明は結構絞った感じでやや暗めな印象ですが雰囲気は悪くないです。席はカウンター席のみでした。

注文は卓上のメニュー表に目をやりつつ、最近そうなのか?夜だからか?シンプルなメニュー構成になっていて、迷う事は全くなくなって濃厚鶏そば(850円)をお願いしました。

注文して待つ事数分で濃厚鶏そばがやって来ました。鶏チャーシューが中央に乗ったりしてスープ自体はあまり露出していませんが、なかなか濃厚そうな鶏白湯スープで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!程良く熱々で軽くトロッとしたスープは、もっと”鶏”!ってイメージなのかと思いきや結構魚介系も香る和風テイストで、しっかりと厚みのある鶏の旨味に貝類をフックにして昆布もなかなか効いてますし、かえしも白醤油辺りを使ってるのか?ちょっと独特の甘みを感じる味わいで美味しいです!

自家製麺のストレートな平打ち細麺は、やや低加水ながらも滑らかでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い歯応えと歯切れ感がイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も良く、平打ち麺にトロっとしたスープが張り付いて来る感じで美味しくいただく事が出来ました!

チャーシューは鶏ムネ肉で、ちょっとモソっとした仕上がりでしたが生姜がバッチリ効いていて美味しかったです。
半味玉は黄身がゼリー状の半熟具合で、やや甘めな味が染み込んでいてなかなかイイ感じでした。
穂先メンマはシャクシャクした結構柔めな食感でもう少しシャキっとしていて欲しかったですが、染み込んだ味もイイ感じで美味しかったです。
ゴロっと乗っていた木耳はコリコリ感が良いアクセントになっていましたし、刻みネギも良いアクセントになっていました!

最後にあまり残っていないスープを今一度よく味わっていただいてみると、ちょっと甘みを感じる鶏白湯スープは鶏の旨味がイイ感じに詰まっていますが、やはり魚介系が結構香る和風テイストで、貝類辺りの影響からかちょっと独特な着地点になっていて個性がしっかりある美味しい鶏白湯スープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足する事が出来ました。シンプルなメニュー構成ですが全体的な価格帯を見渡してみると、CPはまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、ちょっと貝類の軽くエグったような風味が個人的に今一つ乗り切れない感じでしたが、しっかりと個性のある鶏白湯スープって印象で充分満足する事が出来ました。店主お一人で営業されていて時間的にも結構ピンポイントな感じだったりして訪問ハードルは低くないですが、またタイミング合った時には足を運んでみようと思います!

• 麺道はなもこし - お店は木調な感じの落ち着いた雰囲気です

お店は木調な感じの落ち着いた雰囲気です

• 麺道はなもこし - 「濃厚鶏そば」(850円)です

「濃厚鶏そば」(850円)です

• 麺道はなもこし - 鶏ムネ肉のチャーシューは生姜がバッチリ効いてました!

鶏ムネ肉のチャーシューは生姜がバッチリ効いてました!

• 麺道はなもこし - 半味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

半味玉は黄身がゼリー状の半熟具合

• 麺道はなもこし - 穂先メンマはシャクシャクした結構柔めな食感

穂先メンマはシャクシャクした結構柔めな食感

• 麺道はなもこし - 麺は自家製麺のストレートな平打ち細麺

麺は自家製麺のストレートな平打ち細麺

• 麺道はなもこし - カウンター上はこんな感じ

カウンター上はこんな感じ

• 麺道はなもこし - 看板などはなくこの自家製麺の提灯のみって感じです

看板などはなくこの自家製麺の提灯のみって感じです

• 麺道はなもこし - 今日は開店10分前の18時50分頃の訪問で3名の並びが出来ていました

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4518件)を見る

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

福岡県福岡市中央区薬院2-4-35 エステート・モアシャトー薬院 1F

福岡市営地下鉄七隈線 薬院大通から徒歩3分
西鉄バス薬院大通バス停(注:センタービル前)下車徒歩約2分
同南薬院バス停下車徒歩約3分

薬院大通駅から108m

• 月・火・金・土

• 水・木・日

(カウンター6席のみ)

近くに100円Pあり

日本酒あり、焼酎あり

2011年10月20日

リニューアル前の店舗情報を見る

福岡no街福岡no街(173)