元永 福岡の穴場創作和食 : 新和食 元永

この口コミは、ttm223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

元永 福岡の穴場創作和食

2016.7

福岡の赤坂にあるけやき通りを少し入ったところにお店がありました。
8月に予約をしている、鮨「さかい」さんが隣でしたのでびっくりしました。
オープンの時間に到着し、ほかのお客さんが到着するまで、始まらないのでビールを注文。
写真は撮ってないのですが三角形のビールのグラスに注ぎ富士山のような見た目になり、早速楽しめました。

ビールを飲んでいるとお客さんが揃い、スタートです。
まず、

★唐津のアワビ、甘海老の甘海老の味噌和え、タコ、のどぐろの炙り、アン肝のテリーヌ、はすいも、もずく

アワビは柔らかく煮込まれており、肝のソースもえぐみのないとても濃厚なソースです。
のどぐろは脂が落とされてなく、少し重い仕上がりでした。
アン肝のテリーヌは和食屋さんではもちろん初めてで、かなり濃厚なのですがあっさりとした仕上がりです。
美味しいです。

★九条ネギ、アマダイのお椀
九条ネギのシャキシャキ感がたまりませんね。
お出汁は少し濃い目の仕上がりです。

★鯛の刺身
写真の4枚目。
説明を受けるまで氷に見えたのですが、実は塩でして、カボスをすり込み、こちらに刺身を三回ほど箸で前後させ、頂くという全く新しい食べ方でお客さんみんな驚いてました。いやぁーすごいですね。
鯛も弾力があり美味しいです。

★唐津の赤ウニの蒸し寿司
あんによって温まったウニはとても甘さがましてます。
お豆もぷちっと音をたてはじける食感でした。
お米は少し酸味が強く、アンと若干相性が合わないのかな?と思いましたが、それでも美味しいです。

★うなぎの白焼き
程よく脂ののった鰻です。
口の中で身が崩れ落ち、ほんのり甘いです。
わさびと抜群に相性がいいです。

★イセエビ、卵と玉葱
結構お腹もいっぱいになってきましたが、優しいお出汁がきてほっとしました。笑

★大分のカキのカツレツ風 ネギのソースで、カキの貝柱のサラダ仕立て
こちらも和食?と思うものでしたが、普段から研究されているんだなと思わせてくれる料理でした。
絶妙なサクサク感でとても甘いプリプリのカキです。西日本のカキはあまり癖がなく濃厚なので大好きです。

★パエリア
大将が器のふたを開けた瞬間にとてもシーフードのいい香りが。
見た目も色鮮やかで確実に美味しいんだろうなとわかります。
綺麗な黄色のサフランライスにイクラ、貝、イカなど。
その上に大量のネギ。

お腹がすいた状態でこちら思う存分頂きたかったです。
といってもおかわりを頂きました。笑
結構コースの量は多かったと感じたのですが、女性のお客さんも含め、みな2杯目を頂いていたため、びっくりしました。

コスパもかなりいいと思います。
※お席と壁の間隔がほとんどなく、お手洗いに行く際、ほかのお客さんに一声かけないといけなく、ご迷惑をおかけすることになりますので、先にお手洗いは済ませておいた方がいいです。

独学とのことでしたので今後どのようなお店になっていくのかも、楽しみです。
定期的に伺いたいと思います。

ご馳走様です。

• 新和食 元永 -

ttm223さんの他のお店の口コミ

ttm223さんの口コミ一覧(1769件)を見る

新和食 元永(MOTONAGA)
ジャンル 日本料理、創作料理

092-771-1025

完全予約制

お店に電話してもらえれば
折り返しメール致します。

福岡県福岡市中央区赤坂3-13-31 朝日プラザ赤坂2 1F

赤坂駅より徒歩15分
バス停「赤坂二丁目」から徒歩2分

赤坂駅から624m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

貸し切りの場合

2011年6月10日

完全予約制となりますので、前日までにご連絡下さい
メール予約。
tm.12.12@i.softbank.jp
お料理

misspeppermisspepper(11317)