警固のビッグヘビーキッチン初訪問 : ビッグヘビーキッチン

2017/08訪問1回目

警固のビッグヘビーキッチン初訪問

今日は朝からずっと物件の立会いで、更に2時間後にまた行かなきゃいけないって状況で。
1日潰れてちょっとブルーだったんですが、ふとダッシュで向かえば気になっていた警固のお店のランチタイムに間に合うんじゃないかと気付き、慌てて向かってみたら開いてましたよ、ビッグヘビーキッチン、大重食堂。
こちら、料理屋さんなんですが、こだわりのラーメンをランチタイムに提供していると麺友さんから聞いて、気になっていたんですよね〜(^-^)
お店の外観にラーメンが好きだって書いてあり、またラー麦の袋が飾ってあるのも何だか可愛らしいです。

入ってみるといかにも落ち着いた雰囲気の居酒屋さん。
カウンターが6席くらいと、テーブル席が二つで、だいたい15席くらいのこじんまりとした空間に、大将と若い女性スタッフ1人。
ランチタイム終了間際だからか、カウンターに先客2名だけいらしたので、私はカウンターの一番手前に着席。
座ったら冷たいおしぼりが出てきて、汗だくだったからすごくありがたいです(^-^)
またお茶もキンキンに冷えた洒落たコップで出てくるのが嬉しいですね(^-^)

メニューをと思ったけど、どうやら目の前にある説明文がメニューらしいです。
説明文=ラーメンの名前みたいσ(^_^;)
こんな長い名前のラーメンは初めて。
よくよく読んでみたら出汁にこだわり抜いたラーメンのようで、これは確かに出汁にこだわってる料理屋さんならではのラーメンですね。
ラーメン専門店では逆に原価がかかりすぎて出せないと思います。
寿限無じゃないけど、この説明文を口にして注文する勇気はないので、ラーメン下さいと注文。
すると、カウンターの上に置いてあったサイフォンで出汁取りがスタート!
このスタイルで出汁を取るのは初めて見ますね。
しばし見ていたら出汁を取り終わり、いわゆる一番出汁のみで出来たラーメンが登場!

透明なスープはあくまでも上質かつ上品、様々な旨味、特に節が効いてますが、でもバランスがよくクリアーな味わい。
無化調なだけに、ガツンと来るパンチはありませんが、シミジミと体に沁みる美味さです。
麺はラー麦を使用しているらしく、特に指定はしませんでしたが、どうやら普通で頼んだらやや固めでくるみたいで、固めだと個人的にはイマイチ。
チャーシューは塩麹に漬けて炙ってあり、正直美味すぎますね。
玉子も半分ですが、良い感じです。
キクラゲに関しては普通。
出汁がかなり美味いだけに、個人的にはネギがもう少し控えめな方が好み、次回はネギ少なめかな。

あっと言う間に麺を食べてしまい、替玉をヤワで注文。
今度はしっかり火が通ってとても良い感じ(^-^)
更に卓上の節ふりかけやシソと梅酢?のもやし和え、柚子胡椒も試してみました。
節ふりかけはザクザク食感が良く、時間が経つとしっとり出汁感が出て良いです。
もやしはシソの風味が出てこれもさっぱりして美味いですね。
柚子胡椒は柚子の風味が強く、辛味もありますがとにかく香りが良くて美味しいです(^-^)

ついつい替玉ヤワ、ヤワ、替玉バリヤワ、バリヤワと替玉計5回。
個人的にはバリヤワが麺の良さが出ていて美味しかったです(^-^)
スープも完食しましたが、調子に乗って替玉しすぎてスープが濁ってしまったのが残念σ(^_^;)
やはり替玉1回くらいにして、ラーメンごと再注文すべきでしたかね〜。

しかし、無化調だけにスープを飲んでも喉が乾かないのは良いです(^-^)
これだけ原価がかかった一杯が800円というのは、ちょっと安すぎる気もしましたけど、まあ払う方としてはありがたい話です(^-^)
出汁がお好きな方にはオススメの一杯ですが、ラーメンは加調が入ってないと食べた気がしない方や、ラーメンの値段が気になる方向けではないでしょうね。
ご興味お有りの方は、ぜひお試し下さい(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

あ、会計したら卓上にあった節ふりかけをお土産で頂きました。
入口左側に無料で数量は限定ですが、お持ち帰り用でふりかけが置いてあり、それを渡して頂いたんですが、こういう心遣い、嬉しいですね(^-^)

• ビッグヘビーキッチン - 外観

• ビッグヘビーキッチン - 冷たいおしぼりとキンキンに冷えたお茶

冷たいおしぼりとキンキンに冷えたお茶

• ビッグヘビーキッチン - 恐らく世界一長いであろうラーメンの名前兼説明文

恐らく世界一長いであろうラーメンの名前兼説明文

• ビッグヘビーキッチン - サイフォンでの出汁取り

サイフォンでの出汁取り

• ビッグヘビーキッチン - ラーメン

ラーメン

• ビッグヘビーキッチン - 出汁が澄んでます

出汁が澄んでます

• ビッグヘビーキッチン - ラー麦麺は普通だとやや固めです

ラー麦麺は普通だとやや固めです

• ビッグヘビーキッチン - チャーシューは塩麴に48時間付けて炙った豚肉、バリうまいです。

• ビッグヘビーキッチン - 味玉もこだわってます。

味玉もこだわってます。

• ビッグヘビーキッチン - 替玉はネギ付きで提供、写真はヤワです

替玉はネギ付きで提供、写真はヤワです

• ビッグヘビーキッチン - ヤワだとちょうど良い感じでした

ヤワだとちょうど良い感じでした

• ビッグヘビーキッチン - 右から節ふりかけ、柚子胡椒、梅酢?もやしです

右から節ふりかけ、柚子胡椒、梅酢?もやしです

• ビッグヘビーキッチン - スープまで完食

スープまで完食

• ビッグヘビーキッチン - お土産の節ふりかけ

お土産の節ふりかけ

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

ビッグヘビーキッチン(BigHeavy Kitchen )
ジャンル 海鮮、洋食、ダイニングバー

092-741-0141

福岡県福岡市中央区警固1-8-20

福岡市交通局 地下鉄七隈線薬院大通駅下車 徒歩約7分
西鉄バス 薬院2丁目バス停下車 徒歩約0分 西鉄バス51,52,56,57系統

薬院大通駅から308m

• 月・火・水・木・金・土

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、4人テーブル席、5人テーブル席各1)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2011年4月11日

X54400X54400(240)